Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Образование или смерть!

08.12.2007

В последние десятилетия ХХ века был зафиксирован так называемый "цивилизационный парадокс": оказывается, повышение материального уровня отнюдь не делает жизнь людей более легкой и простой. На смену прежним проблемам приходят новые, порожденные стрессами от быстрых изменений жизненных стандартов, от переусложнения культуры. Население развитых стран отвечает на них потерей интереса к жизни, снижением желания продолжать свой род. Кто-то ищет спасения в алкоголе, кто-то - в безумных забавах, кто-то надеется уйти от проблем, забившись в подземелье. Что же делать?
Прислушаемся к философам.

В последние десятилетия ХХ века был зафиксирован так называемый "цивилизационный парадокс" : оказывается, повышение материального уровня отнюдь не делает жизнь людей более легкой и простой. На смену прежним проблемам приходят новые, порожденные стрессами от быстрых изменений жизненных стандартов, от переусложнения культуры. Население развитых стран отвечает на них потерей интереса к жизни, снижением желания продолжать свой род. Кто-то ищет спасения в алкоголе, кто-то - в безумных забавах, кто-то надеется уйти от проблем, забившись в подземелье. Что же делать?

Прислушаемся к философам. "Где опасность, там же лежит и спасение", - сказал один мудрый мыслитель нашего времени. Иными словами, если уж человек в своем развитии сам завязывает крутые узлы проблем, то лишь ему и дано их развязать.

По этой причине сохранение человеческого потенциала - первый фактор для любой культуры, и меры по стимулированию рождаемости в России - безусловно, шаг в верном направлении. Однако устойчивость общества всегда определялась не только численностью населения, но и его качеством. Причем качество порой было важнее: формирование всесторонне развитого человека в античной культуре, по подобию хитроумного Одиссея, скомпенсировало малочисленность греков и стало залогом их полной победы в греко-персидских войнах. Итак, основное условие жизнеспособности культуры - всестороннее развитие человека.

Но сегодня сделать это куда сложнее, чем в прошлом. Мало провести Интернет в каждую школу и квартиру, мало элементарной грамотности, среднего и даже высшего образования, ибо живущий в беспрерывно изменяющемся мире человек должен уметь действовать по-новому в новых ситуациях, почти как пионер - "всегда готов!". А это реально лишь в том случае, если у него будет сформирован универсальный кругозор по всему спектру культуры.

И здесь не надо в духе братьев Стругацких возводить действующие на сознание излучатели. Нужны лишь два условия: классический университет, концентрирующий в себе всю полноту (универсальность) современного знания, и - философия, единственная дисциплина, способная охватить целостность культуры и передать это знание другим.

Челябинский государственный университет по праву обладает статусом классического, поскольку содержит полный набор факультетов, некоторые из которых совершенно уникальны (Евразии и Востока, биологии), но - за одним исключением: в нем до сих пор нет факультета философии. Между тем именно от него, базисного для старейших европейских университетов, исторически отпочковывались все новейшие отделения; звание "доктор философии", которое получают все их выпускники - и физики, и биологи - дань этой традиции.

В случае открытия в ЧелГУ философского отделения решаются три важнейшие задачи. В "общеобразовательном" плане профессиональные философы вырабатывали бы адекватные современности четкие мировоззренческие ориентиры и у молодежи, и у более широких слоев населения, снимая тем самым остроту антропологического кризиса. В "междисциплинарном" плане, участвуя в подготовке самых разных специалистов, философы создавали бы у них общекультурное видение частных научных проблем. В общесоциальном плане философия, обучая людей договариваться друг с другом, стала бы гарантом общественного согласия.

Но разве советская философия смогла предотвратить недавние социальные катаклизмы, законно спросит иной читатель? Перефразируя М. Булгакова, можно ответить так: философия бывает лишь двух сортов - либо очень качественной, продуктивной, и тогда благодаря ей общество становится зрячим, либо заумной, чересчур идеологизированной, и тогда общество оказывается в положении слепцов с картины Питера Брейгеля.

Неоспоримо, что культуры, не имевшие философии, безвозвратно погибали, как Вавилон, Египет, цивилизации доколумбовой Америки, и наоборот, культуры, создавшие философию, все же сохранили непрерывность своего развития, как Китай, Индия, Древняя Греция-Европа. Хотелось бы оказаться в числе последних.

Владимир РЫБИН, доктор философских наук

Комментарии
Комментариев пока нет