Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У железных леди нервы не железные

08.12.2007
Феминизация коснулась не только образа жизни, но и болезней женщин

Считается, что нервная система у женщин крепче, чем у мужчин. В пользу этого говорит, например, средняя продолжительность жизни, которая, как известно, у женщин выше. И меньшая подверженность слабого пола патологическим пристрастиям: алкоголизму, наркомании. А еще истории и примеры из повседневности.
Да, может быть, мы более стрессоустойчивы и легче адаптируемся.

Феминизация коснулась не только образа жизни, но и болезней женщин

Считается, что нервная система у женщин крепче, чем у мужчин. В пользу этого говорит, например, средняя продолжительность жизни, которая, как известно, у женщин выше. И меньшая подверженность слабого пола патологическим пристрастиям: алкоголизму, наркомании. А еще истории и примеры из повседневности.

Да, может быть, мы более стрессоустойчивы и легче адаптируемся. Может быть, мужчин надо жалеть и беречь (до сих пор непонятно, почему их называют сильным полом?). А что делать, если женщине в нашем мире все чаще приходится быть сильной и мужественной, обеспечивать семью, а еще рожать и воспитывать детей, поддерживать домашний очаг и заботиться о своем мужчине?

Стрессов у женщины не меньше, чем у мужчины, а их последствия губительнее для женской психики и вызывают обычно осуждение, а не сочувствие окружающих.

Босс в юбке

:Когда Маргарита Борисовна, окончив бухгалтерские курсы, устроилась на работу в небольшую фирму, она и представить не могла, как далеко шагнет за последующие пятнадцать лет. Фирма превратилась в корпорацию с двенадцатью филиалами, а Маргарита Борисовна из заштатного бухгалтера сделалась финансовым директором и правой рукой шефа. Доходы Марго - так прозвали ее коллеги - исчислялись теперь не рублями, а десятками тысяч долларов. Она обеспечивала не только себя и мужа, но и семью взрослой дочери. И, естественно, сделалась главой семейства.

Первым взбунтовался зять, которому надоели безапелляционные указания, он ушел из семьи. Следующим не выдержал муж. Расставшись с Марго, он начал новую жизнь с менее эффектной, зато спокойной и домашней женщиной.

По ночам Марго стала сниться бухгалтерская отчетность. Финансовые комбинации, которые ей приходилось проворачивать, становились все сложнее, ее преследовала боязнь ошибок, поэтому каждый документ финдиректор проверяла многократно, доводя своих подчиненных до нервных срывов.

Да и саму Маргариту Борисовну стали мучить давление, боли в пояснице и желудке, мигрень. Вылечивая одну болезнь, она, словно в насмешку, тут же получала другую. Работать становилось все труднее, наконец, наступил предел.

Лечение заняло немало времени. Умный профессор сразу разобрался, что все заболевания Маргариты Борисовны носят "нервный" характер, а потому прописал прежде всего покой и смену обстановки. Кое-как восстановив силы, она вновь вернулась к делам. Правда, регулярно бывает "на профилактике" - так она называет ежемесячные визиты к своему профессору.

Утонченная натура

:С детства Алене была уготована карьера актрисы.

Но все складывалось не так гладко, как хотелось бы. К вершине успеха гораздо быстрее устремилась ее бывшая однокурсница, с которой они выступали на одной сцене. Алена, которой с детства внушали мысль об исключительности ее таланта, была совершенно не готова к такому повороту событий.

Она и раньше не отказывала себе в мелких радостях жизни, вроде мартини, ликера или дорогих сигарет, считая это атрибутом профессии. Но теперь они стали ее постоянными спутниками: ее день начинался и заканчивался выпивкой.

Алена, как это часто бывает с творческими людьми, оказалась трудным пациентом. За время общения с врачом она примеряла на себя все новые и новые роли. Невозможно было предугадать, что она выкинет в следующий раз. И лишь тяжелая болезнь матери отрезвила ее и в прямом, и в переносном смысле.

Бизнесвумен с ребенком

:В жизни Яны все шло по плану. Сразу после учебы она занялась торговлей и, пройдя путь от продавца до директора крупного магазина, решила открыть свой бизнес. Ее муж во всем поддерживал жену. Сам он был далек от мира торговли и довольствовался работой рядового строителя.

Два бутика итальянской одежды, удачно расположенные на оживленных улицах, привлекли немало клиентов, и дело набирало обороты. Известие о беременности застало Яну врасплох.

Малыш родился слабеньким и болезненным. "А что вы хотите? - сказала врач в роддоме. - Рожать первого ребенка в тридцать четыре года!" Малыш много плакал и был беспокойным. Доверить его няням и бабушкам молодая мать не отважилась. А дела в ее магазинах, как Яна и опасалась, шли все хуже. Муж оказался в этой ситуации плохим помощником. Депрессия засасывала Яну все глубже. За помощью к психотерапевту обратился муж - поведение жены стало пугать его. Яна и сама понимала, что с нею что-то не так. Как сильная личность она с помощью врача постепенно смогла пересмотреть свое отношение к сложившейся ситуации и строить свою жизнь по-новому.

В этих реальных историях (в которых имена героинь, конечно, изменены) точка еще не поставлена. Потому что лечение хронических неврозов, депрессивных состояний и всех их последствий - длительный процесс, который занимает не один месяц и даже год. И хэппи-энды бывают здесь далеко не всегда. Впрочем, несчастливые концы тоже редки. Нужно просто научиться спокойно воспринимать жизнь такой, какая она есть, во всем ее многообразии, со всеми взлетами, потерями, радостями и трудностями. А это сложнее всего.

Людмила ВИШНЯ

Комментирует психиатр-нарколог, психотерапевт, заместитель директора медицинского центра "Наркомед" Дмитрий УШАКОВ:

-- Сегодня в обществе наблюдается поло-ролевой перекос в сторону феминизации. Женщина стала чувствовать больше ответственности как добытчик, как глава своей семьи. То есть все чаще она выполняет функции мужчины. Не хочу сказать, что мужья пошли непутевые, но какая-то часть мужчин не может найти себе применение в современном мире. В то время как многие женщины открывают собственный бизнес, делают карьеру, в чем-то себя находят. Юристы, бухгалтеры, менеджеры - уже почти женские специальности. Так что российский бизнес привлекает в свои ряды все больше женщин.

А психоповеденческие реакции остались те же: женщина-мать, хранительница очага, продолжательница рода. При этом семью надо содержать на том же уровне. Слава богу, у нас пока не прижились западные установки: сначала карьера, а лет в сорок - ребенок. Тем не менее страх даже ненадолго потерять работу - серьезный стресс для большинства женщин.

Хроническая стрессовая ситуация у женщин ведет к тем же проблемам, что и у мужчин, - синдром менеджера, синдром хронической усталости, синдром профессионального выгорания. К классическому описанию этих "болячек" примешиваются сугубо женские черты: мнительность, повышенная тревожность, гормональные проблемы. Мощная хроническая невротизация настолько меняет поведение женщины, что почти у всех пациенток произошел распад семьи, причем инициатором этого был муж.

По статистике, увеличилось число женских суицидов, ранних алкогольных психозов. Женщины прибегают к психоактивным веществам уже в самом раннем возрасте. Стирание границ между полами, так называемый унисекс, уже не так порицает употребление девочкой пива, других психостимуляторов, типа экстази и т.д. А это будущие мамы, жены. Поэтому волна патологий, как мне кажется, еще впереди.

И все-таки женщина есть женщина: она неосознанно чувствует, что что-то не так. Отсюда и зреет внутриличностный конфликт. Врачу необходимо найти подход к каждой пациентке, чтобы женщина осознала этот конфликт, примирилась с ним, сама для себя разрешила его. Тогда уйдут многие его последствия. Необходимо, чтобы внутриличностный конфликт не сжигал, не разрушал женщину, чтобы он не носил деструктивный характер.

Как правило, у этих пациенток максимальный эффект дает такой подход в гештальт-терапии, как доведение проблемы до абсурда. То есть максимальное раздувание этой проблемы до неимоверных форм, какие только можно представить. Женщина, выходя после такого сеанса, имеет сотни вариантов дальнейших действий, она не поставлена перед проблемой выбора при отсутствии такового. И начинает спокойнее жить. Это временная паллиативная мера, тем не менее она эффективна.

Комментарии
Комментариев пока нет