Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Манометр из шарика и банки

08.12.2007
Ученики 104-й школы ЮНЕСКО подготовили к южноуральскому интеллектуальному форуму молодежи "Шаг в будущее" несколько интересных задумок

Евгения КОРОБКОВА
Челябинск

Скоро начнется второй этап южноуральского интеллектуального форума молодежи "Шаг в будущее". На протяжении декабря юные исследователи, учащиеся школ смогут продемонстрировать свои научные достижения на конференциях и конкурсах.

Эта программа - один из главных молодежных научных форумов России. Каждый год в течение 15 лет она подтверждает ломоносовскую истину о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать".
Перед началом творческих испытаний мы заглянули в школу N 104 ЮНЕСКО и убедились, что ребятам есть чем поразить жюри.

Ученики 104-й школы ЮНЕСКО подготовили к южноуральскому интеллектуальному форуму молодежи "Шаг в будущее" несколько интересных задумок

Евгения КОРОБКОВА

Челябинск

Скоро начнется второй этап южноуральского интеллектуального форума молодежи "Шаг в будущее". На протяжении декабря юные исследователи, учащиеся школ смогут продемонстрировать свои научные достижения на конференциях и конкурсах.

Эта программа - один из главных молодежных научных форумов России. Каждый год в течение 15 лет она подтверждает ломоносовскую истину о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать".

Перед началом творческих испытаний мы заглянули в школу N 104 ЮНЕСКО и убедились, что ребятам есть чем поразить жюри. Первыми, кто посадил автора статьи в лужу, стали десятиклассники из команды по интеллектуальным играм с обескураживающим названием "Друзь не пришел". Во время осенних каникул ребята усиленно готовились к выступлениям, разобрав несколько сот "бескрылок" - шуточных вопросов, заканчивающихся известной строчкой из какого-либо произведения, которую и нужно восстановить. "Расколов бабульке черепушку, уходить собрался Родион, но спросил, услышав слабый стон:..." стишок предлагается закончить строчкой из стихотворения известного поэта. Свои догадки читатель может сравнить с правильным ответом в конце этого материала.

Каждый член команды - сильное звено, помимо участия в интеллектуальных играх ребята заявили свое участие в других номинациях. Например, для конкурса "С компьютером на ты" член команды "Друзь не пришел" Сережа Раевский создал собственный редактор векторной графики.

В двух секциях будет выступать и ученица гуманитарного класса Инна Остроущенко. Для секции "Полезная модель" Инна выполнила манометр.

-- Тему "Манометры" мы изучаем на уроках физики, но все равно мало кто может понять, зачем нужен манометр и по какому принципу он работает, - объясняет Инна, - поэтому я сконструировала демонстрационный прибор, который уже используют преподаватели на уроках.

Изобретение Инны очень популярно среди учеников. Еще бы! Жить на уроках физики становится веселее, когда преподаватель демонстрирует законы Архимеда или принципы работы сообщающихся сосудов на такой замечательной штучке, изготовленной из воздушного шарика и консервной банки! Что и говорить, все гениальное просто. Но изготовление манометров из подручных средств - не основное занятие Инны. На конференции она выступит с работой, исследующей адекватность перевода абсурда в произведении Л. Кэрролла "Алиса в стране чудес".

-- Неужели ты прочитала "Алису:" в оригинале?

-- Да, читала все лето, даже сделала свой перевод, однако поняла, что у Заходера все-таки лучше:

Несмотря на разносторонние интересы, Инна уже определилась, куда будет поступать:

-- На журфак ЧелГУ:

Неоднократной победительница конкурса становилась Даша Чувакова. Уже несколько лет она сотрудничает с научно-практическим центром радиационной медицины и занимается разработкой подходов к созданию воксельного фантома первого нижнего резца. Суть своей работы Даша объясняет так:

-- После аварии на "Маяке" население подверглось внутреннему и внешнему облучению. Для определения степени воздействия радиации на человека ученые разработали методику, использующую зубы в качестве индивидуального дозиметра, ведь именно в них накапливается долгоживущий радионуклид стронций-90. Я работаю над созданием геометрической модели, на основании которой будет определяться степень воздействия радиации на человека.

Научный руководитель Даши, преподаватель физики Ирина Валентиновна Сатонина, смогла всерьез заинтересовать своим предметом даже тех, кто начал изучать его совсем недавно.

Разработку Саши Селютина и Никиты Бабина из 8а ребята ласково называют "шайтан-машиной". Несмотря на то, что явления индукции в школьном курсе физики изучают в 10-м и 11-м классах, свой электромеханический индукционный генератор Саша и Никита создали, еще будучи семиклассниками. В этом году доработанное и усовершенствованное изобретение будет состязаться с разработками юных Кулибиных на конкурсе полезных моделей.

-- Петю Осипова любят все, - ласково отзывается об этом уникальном десятикласснике координатор проекта "Шаг в будущее" Роза Шарипова.

Петины изобретения оценили не только сотрудники студенческого конструкторского бюро сверхлегких летательных аппаратов, где занимается юный физик. Челябинский школьник - победитель бессчетного числа всевозможных конкурсов и олимпиад. Даже и в подмосковном Королеве отдали должное Петиному летательному аппарату, предназначенному для работы в атмосфере Марса.

Своей первой серьезной победой Петя считает выступления в программе "Шаг в будущее". В декабре чудо-десятиклассник выступит на конкурсе с двумя изобретениями: униполярным динамо-генератором и водородным двигателем.

Идея использования водорода как топлива высказывалась очень давно.

-- Имея небольшой объем водорода со спичечную коробку, мы смогли бы получить энергии, достаточной для поездки автомобиля, скажем, от Челябинска до Новосибирска, - объясняет Петя суть своего изобретения, - однако проблема в том, что в мире еще не придуман способ хранения водорода:

В конкурсных работах Петя предложил не только способ хранения этого газа, но и замахнулся, казалось бы, на вовсе невозможное: уже несколько лет челябинский школьник разрабатывает двигатель с КПД более чем 100 процентов!

К возможности создания вечного двигателя Петю сподвигли работы Николо Тесла, великого физика, жившего в начале ХХ века, которому, по слухам, удалось создать perpetuum mobile.

Визит в школу произвел на нас, пожалуй, не меньшее впечатление, чем на господина Фандорина из "Азазеля" произвело посещение эстерната, где перед глазами детектива предстали самые одаренные дети планеты.

-- После энного количества времени, отведенного на раздумье, команда "Друзь не пришел" с известной долей гордости сообщила правильный ответ на бескрылку: это же так просто! Закончить надо так: "ты жива еще, моя старушка?"

Парад лучших учеников продолжался почти весь день:

Не всегда человеку выпадает возможность заниматься любимым делом, ничем при этом не жертвуя. Однако челябинским школьникам повезло: они могут им заниматься, чувствуя при этом поддержку и со стороны школы, и со стороны государства, выраженную, в частности, программой "Шаг в будущее".

Комментарии
Комментариев пока нет