Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Гипсокартон отделка стен цена - ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аполитичен - значит обезличен?

08.12.2007

Однажды мой друг-железнодорожник, когда я что-то рассказывал ему по прошествии очередного рабочего дня, упомянув имя губернатора Петра Сумина, совершенно искренне переспросил: "А кто это?". Я поначалу удивился, а потом, поразмыслив, пришел к выводу, что корни его политического пофигизма лежат на поверхности. К своим 25 годам товарищ пожил при двух губернаторах, трех президентах и режимах, всегда исправно учился и трудился, но ничего в его жизни по воле властей круто не менялось, по крайней мере, в лучшую сторону. У него есть любимая девушка, родные и близкие, верные друзья, обожаемая футбольная команда и старый пес-спаниель. И кто бы там ни царил наверху, отец моего друга, военный, будет мыкаться по съемным квартирам, мама, глубоко вздыхая при виде ценников в магазине, скрести в кошельке, собака беззаботно резвиться во дворе, команда пролетать мимо мировых чемпионатов, а сам он поминать недобрым словом армию и только в сладких снах видеть свое собственное жилье.

Однажды мой друг-железнодорожник, когда я что-то рассказывал ему по прошествии очередного рабочего дня, упомянув имя губернатора Петра Сумина, совершенно искренне переспросил: "А кто это?". Я поначалу удивился, а потом, поразмыслив, пришел к выводу, что корни его политического пофигизма лежат на поверхности. К своим 25 годам товарищ пожил при двух губернаторах, трех президентах и режимах, всегда исправно учился и трудился, но ничего в его жизни по воле властей круто не менялось, по крайней мере, в лучшую сторону. У него есть любимая девушка, родные и близкие, верные друзья, обожаемая футбольная команда и старый пес-спаниель. И кто бы там ни царил наверху, отец моего друга, военный, будет мыкаться по съемным квартирам, мама, глубоко вздыхая при виде ценников в магазине, скрести в кошельке, собака беззаботно резвиться во дворе, команда пролетать мимо мировых чемпионатов, а сам он поминать недобрым словом армию и только в сладких снах видеть свое собственное жилье. Нетрудно догадаться, что 2 декабря у этого молодого человека был обычный выходной.

Между тем за неделю до думских выборов в кругу моих знакомых как-то нечаянно, но весьма серьезно стали обсуждаться меры к тем, кто не поставит заветный крестик в бюллетене: "Поднимут потом данные, и если узнают, что не исполнил гражданский долг - хрен вы-едешь за границу". Родные же и вовсе реально принялись на меня давить: "Как так! Журналист - и не голосуешь!".

В итоге они пошли. Я остался. Вернулись. Спрашиваю: "Как?". Отвечают: "Я пивка бахнул и проголосовал", "Я учительницу свою в избирательной комиссии повидал", "А мы с мамой вот такущий куриный рулет всего за 100 рублей купили прямо на участке", "А ко мне соседка заглянула в "кабинку" и сказала, что за две партии будет голосовать, мол, обе нравятся и все тут", "Я машину думал выиграть по лотерее", "Мне премию на заводе выпишут", "А меня не уволят"...

Вот такое гражданское самосознание...

Уже слышу возражения: "Из-за таких, как ты, игнорирующих выборы, ничего и не меняется". Безусловно, прятать голову в землю, словно страус, как-то негоже. Но и в фарсах участвовать тоже неохота. Загадочный план Путина, вялые выкрики оппозиции и отсутствие хоть какой-то внятной программы действий у всех партий душу совсем не греют, а еще когда тебя назойливо подгоняют на избирательный участок, становится и вовсе тошно. Помните пресловутый предвыборный лозунг ельцинской эпохи: "Голосуй сердцем"? На этот раз его легко трансформировать в "Выбирай из-под палки" ("А меня не уволят") или "Голосуй желудком" (к слову, о курином рулете).

И дело даже не в скуке или чувстве безысходности, которые вызывает конечный результат, а в том, что гражданская позиция у нас нужна только для галочки.

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет