Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нескучная осень

08.12.2007

Мы пережили бурный политический сезон. Осень запомнилась отставкой российского правительства, шокирующим вхождением президента в список партии власти, съездом единороссов и выступлением ткачихи, появлением всем известного, но никому непонятного плана Путина, высоким скачком цен, избирательной кампанией с административным ресурсом, настолько изобретательным и мощным, что ему просто нет равных во всей постсоветской истории. По степени воздействия на электорат на первое место смело можно ставить выборы. Или точнее плебисцит. Именно так подавали населению идею всенародного референдума: проголосуй за единение с ВВП, и все у тебя будет в шоколаде.

Мы пережили бурный политический сезон. Осень запомнилась отставкой российского правительства, шокирующим вхождением президента в список партии власти, съездом единороссов и выступлением ткачихи, появлением всем известного, но никому непонятного плана Путина, высоким скачком цен, избирательной кампанией с административным ресурсом, настолько изобретательным и мощным, что ему просто нет равных во всей постсоветской истории. По степени воздействия на электорат на первое место смело можно ставить выборы. Или точнее плебисцит. Именно так подавали населению идею всенародного референдума: проголосуй за единение с ВВП, и все у тебя будет в шоколаде.

Стране презентовали новых депутатов. Стартовала президентская кампания. Началось обновление политической элиты. Скоро и у нас зазвучат другие имена, другие "герои выступят на этой сцене". Некоторые из них уже здесь, говорят эксперты. Кто раньше знал такого регионального политика, как руководитель челябинских справедливороссов Евгений Рогоза? Всего за год он сделал головокружительную карьеру на местной политической арене. Сейчас даже поговаривают, что союз с Валерием Гартунгом ему абсолютно не был нужен. Собственных дивидендов предостаточно, чтобы быть политической величиной. Буквально за месяц до выборов Рогозе удалось стабилизировать ситуацию в местном отделении и взять все под контроль. Потому и выиграли. Гартунга, наоборот, называют уходящей фигурой в политике, вот и мандат свой депутатский жене хочет отдать.

Андрей Морозов был настолько уверен, что попадет в Госдуму от единороссов, что заранее написал два заявления: о выходе из рядов депутатов областного Законодательного Собрания и об увольнении с Магнитогорского металлургического комбината. На пенсию. Говорят, что из госдепов проще попасть в губернаторы, чем из пенсионеров.

Неким катализатором изменений служит появление оппозиции на уровне области. Молочный король Дмитрий Еремин, раскритиковав политику правительства области в АПК, пошел в Госдуму от архангельских единороссов. Если станет депутатом, Еремин обещает следить за Южным Уралом крайне бдительно, почти как "большой брат".

Область выдала сверхблагополучную цифру по плебисциту, то бишь выборам, благодаря своим "паровозам". Потому у нас все те же персоналии. Губернатор Петр Сумин был чрезвычайно активен в этом сезоне. Грозился повесить нерасторопных глав, снимал их заместителей с работы, требовал вернуть ему деньги за газ или, наоборот, раздавал матпомощь. Москва не обделила его вниманием, избрав в президиум Госсовета. Но на фоне губернаторской поддержки аграриев ошибкой показалась попытка областных властей урегулировать цены. В условиях победившей рыночной экономики абсолютно абсурдный шаг. Молоко сразу же "убежало" в соседние области. И тут все кивают на первого вице-губернатора Андрея Косилова, он, мол, дирижировал производителями. Ну да, с молочными дотациями как-то не заладилось. Но зато оперативно удалось отреагировать на повышение цен на хлеб. Было принято абсолютно верное рыночное решение - создано еще одно предприятие под маркой "Народный хлеб". Первый вице-губернатор сам выступил промоутером и пропагандистом марки, а в избирательной кампании в очередной раз зарекомендовал себя блестящим политтехнологом. Повышенная явка избирателей - его несомненная заслуга.

Что интересно, не ведя никакой пропагандистской информационной кампании, команда мэра Челябинска Михаила Юревича добилась не менее блестящего результата явки на выборы в Госдуму. Чем он существенно и укрепил свои позиции. В достижения команды главы опять же можно смело плюсовать сенсационное решение суда о недействительности выборов в Сосновском районе. Правда, областной суд его уже отменил, но это еще ничего не значит. Фактически в городе началась кампания по выборам мэра Челябинска. Оппозиция, которую то и дело спешат объявить разгромленной, уже насоздавала всякие горсоветы и успешно ведет свою "подрывную" деятельность.

Владимир Мякуш всю эту осень работал в качестве спикера областного парламента и как глава южноуральских единороссов. Очень живо откликался на заявления и просьбы граждан о ремонте дорог, квартир и подъездов. Озвучивал рейтинги партии, знакомил своих коллег с планом Путина. Помимо этого, на месяц раньше успел принять самый главный финансовый документ - слегка подраспухший на 12 миллиардов бюджет Челябинской области на 2008 год.

Владимиру Дятлову, первому вице-губернатору, пришлось отвечать за всю экономику области, в которой "нахимичили" политики. Регулировать цены на хлеб созданием производственных мощностей, защищать строительные компании от рейдерских атак, руководить будущим отделом кадастра недвижимости на Южном Урале.

Валерий Панов отпраздновал десятилетие возглавляемой им ассоциации "ПРОМАСС", во второй раз став депутатом ГД. В избирательной кампании с популистскими лозунгами не светился, обещаний не раздавал. По неофициальной информации, пользуется симпатией Сумина, легко побеждает во всех подковерных "играх". По слухам, вполне может возглавить отделение "ЕР" в области.

Ирина ГУНДАРЕВА

Экспертами "Мнений" выступили: директор Челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов, главный редактор "АиФ-Челябинск" Андрей Трушников, директор ИА "Урал-пресс-информ" Галина Иванова, автор и редактор аналитической телепрограммы "Делайте выводы" (31 канал) Елена Москаленко, редактор Челябинского бюро информационного экспертного канала "УралПолит.ru" Андрей Корецкий, редактор "Российской газеты" в Челябинске Илья Изотов, президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора, главный редактор "Челябинского рабочего" Борис Киршин, главный редактор сайта 74.ru Сергей Крапивин, обозреватель сайта "URA.Ru" Александр Полозов, директор института экономических исследований и бизнес-образования "РОБИС" Владимир Помыкалов.

Комментарии
Комментариев пока нет