Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покупатель теперь прав

11.12.2007
С завтрашнего дня за скрип сиденья нового автомобиля с продавца можно требовать возврата денег

Завтра вступают в силу поправки к Федеральному закону "О защите прав потребителей". До недавнего времени он в большей степени защищал интересы продавцов. Покупатели тратили нервы, обходя инстанции со справками экспертиз и доказывая, что неожиданно обнаружили у изделия существенный недостаток. В российских реалиях обосновать "существенность" дефекта было практически невозможно. Сейчас ситуация изменилась.

С завтрашнего дня за скрип сиденья нового автомобиля с продавца можно требовать возврата денег

Завтра вступают в силу поправки к Федеральному закону "О защите прав потребителей". До недавнего времени он в большей степени защищал интересы продавцов. Покупатели тратили нервы, обходя инстанции со справками экспертиз и доказывая, что неожиданно обнаружили у изделия существенный недостаток. В российских реалиях обосновать "существенность" дефекта было практически невозможно. Сейчас ситуация изменилась.

Прокатился - вернул

С завтрашнего дня покупатель может потребовать новую технику взамен старой или попросить вернуть деньги, если производитель отступил от технических характеристик товара. К примеру, вы купили автомобиль. Выехав из салона, решили обкатать обновку. И вдруг выяснилось, что кресло пассажира неприятно поскрипывает. Всем, а особенно покупателю, должно быть известно, что такого неприятного звука в новом авто быть не должно. Следовательно, это повод вернуть машину в салон. На слова продавцов, которые будут уверять, что сиденье новое и скоро скрипеть перестанет, можно не обращать внимания.

Вернуть продавцу автомобиль с незначительными дефектами можно лишь в течение 15 дней после покупки. Потом избавиться от изделия с возвратом сумм можно будет лишь в случае, если новоприобретенный агрегат постоянно ломается, а его ремонт обходится в кругленькую сумму.

В законе появился еще один пункт, по которому можно вернуть покупку. К примеру, вы купили автомобиль, который из-за поломок приходится постоянно загонять в сервис компании-продавца и оставлять там на несколько суток. Если количество таких дней в течение года в сумме переваливает за 30, можно сразу же возвращать "тачку" туда, где взяли. То же - в случае долгого ремонта до истечения срока гарантии. 45 дней - предел. И пусть вас не смущают жалобы менеджеров на поставщиков деталей, к примеру, из Японии. Мол, запчасти задерживаются, подождите еще недельку. Отговорок у дилера быть не должно. Требуйте деньги или аналогичный товар. Если же вас попросили оплатить использование старого товара, то смело отметайте претензии - закон этого не предусматривает.

Техника подорожает

Нововведения сразу же не понравились продавцам автомобилей. Исполнительный директор ассоциации "Челябинские автомобильные дилеры" Александр Рулевский считает, что закон существенно осложнит жизнь салонам.

-- Возвращаемый автомобиль фактически считается подержанным, так как уже зарегистрирован в ГИБДД, - говорит он. - А в паспорте транспортного средства есть запись о том, что у машины уже был хозяин. В итоге клиент получает новый автомобиль, а салон ломает голову, как теперь продать возвращенную машину. Ясно, что цена на нее будет значительно ниже - до 15 процентов.

По мнению А. Рулевского, в новой ситуации производитель может уменьшить число гарантийных обязательств и поднять цены на товар. Реален также "черный" список покупателей. Им продавать технику вообще не будут.

По словам директора по продажам "Джемир-Холдинг" Александра Сафронова, есть разные категории покупателей. Кто-то честен, кто-то - не очень. Последние, скорее всего, будут пытаться извлекать выгоду из недоработок в законе. Как говорят в Роспотребнадзоре, текст предыдущего акта не менялся 15 лет, а обращений граждан с каждым годом становится все больше. Если за весь 2006 год в ведомство поступило четыре тысячи жалоб, то нынче такое количество было уже к октябрю. Продавца от "террора" потребителя может защитить лишь объективное расследование Роспотребнадзором конфликтной ситуации.

Что нужно, чтобы отдать вещь:

n Лучше иметь чек и товарный чек. В них есть информация, где куплена вещь, наименование отдела, время и дата. При этом по закону отсутствие чека не является поводом для отказа. n Если нет чека, необходимы два свидетеля, которые подтвердят факт покупки. n Паспорт

Что можно обменять

n Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним n Мотоциклы, мотороллеры n Снегоходы n Катера, яхты, лодочные моторы n Холодильники и морозильники n Автоматические стиральные машины n Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами n Сельскохозяйственную технику: тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет