Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Озерные поселки

11.12.2007
Челябинские строители хотят отвоевать у водоемов землю для набережной и мини-города

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

На последнем градостроительном совете "Челдортранспроект" представил планы застройки двух "озерных" районов Челябинска - северного побережья озера Смолино в Ленинском районе и площадки в Новосинеглазово. Оба проекта одобрены, но при этом высказана масса замечаний.

Набережная-мечта
Набережная Смолино в Ленинском районе, ниже улиц Гагарина и Новороссийской, не радует глаз благоустроенностью. Но руководство Челябинского трубопрокатного завода проявило, по словам мэра Михаила Юревича, "чистой воды альтруизм". Оно решило спонсировать строительство набережной, а также комплексно освоить берег.

Челябинские строители хотят отвоевать у водоемов землю для набережной и мини-города

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

На последнем градостроительном совете "Челдортранспроект" представил планы застройки двух "озерных" районов Челябинска - северного побережья озера Смолино в Ленинском районе и площадки в Новосинеглазово. Оба проекта одобрены, но при этом высказана масса замечаний.

Набережная-мечта

Набережная Смолино в Ленинском районе, ниже улиц Гагарина и Новороссийской, не радует глаз благоустроенностью. Но руководство Челябинского трубопрокатного завода проявило, по словам мэра Михаила Юревича, "чистой воды альтруизм". Оно решило спонсировать строительство набережной, а также комплексно освоить берег. Одновременно решается и проблема подтопления.

Как рассказал автор проекта архитектор Антон Серебровский, две набережные оградят зеркало воды от прибрежных домов. По верхней можно будет прогуляться вечерком по аллеям парка, на нижней расположатся пляжи. ЧТПЗ даст новую жизнь аварийным объектам - заводским Дому культуры и спортивному комплексу. Причем на месте ДК появится новый концертный зал, а рядом с отремонтированными бассейном и стадионом - аквапарк. Вдоль улицы Новороссийской вырастут офисные комплексы и группы жилых домов. Венчает райончик большой деловой центр - на пересечении улиц Новороссийской и Гагарина. По предложению вице-мэра по градо-строительству Владимира Слободского для обеспечения жителей нового микрорайона школьными и детсадовскими местами проект объединят с другим, предполагающим застройку Смолино в сторону горбольницы N 9.

Ребром встал вопрос регулирования уровня воды Смолино. За последние полвека он превысил свою прежнюю отметку больше чем на три метра. Подтопляемые здания уже окрестили "домами-кораблями". По словам экологов, при проектировке Ленинского района "не нашлось" гидрогеологов, в итоге пострадал подземный сток в реку Миасс - его "перекрыли" в районе железнодорожной ветки. Насосные сооружения завода постоянно откачивают воду из озера, чтобы спасти ЧТПЗ и район от потопа. Экологи также бурно выступали против загрязнения - мол, с новыми микрорайонами сток многократно увеличится.

-- 70 лет назад строился Ленинский - по старым представлениям, с нарушениями, - заявил Михаил Юревич. - Ливневую канализацию не смогли изменить за все советское время. Перестраивать ее сейчас - это абсурд чистой воды.

После предложения специалистов перекачивать воду в Миасс градоначальник поморщился:

-- Это из той же оперы, что сибирские реки на юг развернуть! Есть естественный наклон рельефа, есть заложенная при возведении старинного района ливневка, и поверхностные стоки все равно будут устремляться в озеро. А постоянно перекачивать воду против ее хода в Миасс - это неосуществимая, в первую очередь для бюджета, мечта. Давайте исходить из реальности, особенно - финансовой.

Маленький город

Разведка в поселке Новосине-глазово началась еще в прошлом месяце, когда его признали перспективной стройплощадкой. Специалисты выявили три "лакомые" части и в первую очередь "распроектировали" восточную. Ее и представили на градсовете.

-- Плюсы - отсутствие застроек и устойчивых зеленых насаждений, - говорит проектировщик, директор "СК-проекта" Сергей Кузнецов. - Лет 20 назад территорию хотели отдать под коллективные сады, но, к счастью для нас, этого не произошло.

Одна из проблем площадки - многочисленные линии электропередачи. Мешающие, скорее всего, просто перенесут - тогда высвободится дополнительный участок земли и общая площадь увеличится с 60 гектаров до 140. На этой площадке и планируют возвести шесть новых жилых микрорайонов: 700 тысяч квадратных метров жилья на примерно 31 тысячу человек - по сути, небольшой город. Предусмотрен также квартал малоэтажек. Между ЛЭП и ответвлением железной дороги отведено место для торгово-развлекательной зоны.

Что касается инженерной инфраструктуры, то с этим все в порядке: в Новосинеглазово есть и свет, и газ, а начальник технического отдела МУП "ПОВВ" Людмила Перемыкина заверила, что воды на будущий мини-город точно хватит - при условии, что реконструируют поселковую насосную станцию.

Само собой, градоначальник не мог не озаботиться транспортным обеспечением проекта. Хотя пробок нет и из Новосинеглазово в центр мегаполиса можно добраться раза в полтора быстрее, чем из дальних районов северо-запада, появление мини-города существенно увеличит автомобильный поток. Поэтому вместе с новыми районами появится и многоуровневая транспортная развязка. Мэр отметил, что надо будет взяться и за въезд в город.

Снова встал вопрос о водоотведении. Михаил Юревич подчеркнул, что необходимы локальные очистные сооружения, и попросил учесть в следующей разработке ливневую канализацию.

Комментарии
Комментариев пока нет