Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"12 шагов" против наркомании

11.12.2007
В Челябинске наркоманы помогают друг другу избавиться от опасной привычки

Неприятности в школе, проблемы дома. Подвал и дурная компания. Сигарета, косяк травы, шприц, героин. Кража, тюрьма, ломка, больница. Снова доза.

В Челябинске наркоманы помогают друг другу избавиться от опасной привычки

Неприятности в школе, проблемы дома. Подвал и дурная компания. Сигарета, косяк травы, шприц, героин. Кража, тюрьма, ломка, больница. Снова доза. Судьба типичного наркомана, замкнутый круг. И многие считают, что выхода из него нет. Если человек прекратил принимать наркотики, это не значит, что он перестал быть наркоманом. В любой момент он может сорваться и начать все заново. Чтобы этого не произошло, необходимо социально адаптироваться, научиться жить трезво. По всему миру людям в этом помогают общества анонимных алкоголиков и наркоманов, где зависимые, общаясь друг с другом, постепенно избавляются от вредной привычки.

В Челябинске безмедикаментозной реабилитацией наркозависимых занимаются в центре "Крылья". При нем уже девятый год существует общество анонимных наркоманов "Сентябрь". Четыре его члена пришли рассказать о своей борьбе с болезнью в областное управление наркоконтроля. Эти мужчины считают себя наркозависимыми, хотя не употребляют наркотики уже более пяти лет. И трезвыми им оставаться помогают не медикаменты, а тесное общение с такими же зависимыми. На собрания три раза в неделю приходят около 70 человек от 16 до 60 лет. Цель - помочь употребляющему наркотики человеку избавиться от привычки, не травмировав при этом психику. Здесь наркоманы при помощи программы духовного очищения "12 шагов" получают еще один шанс. При обществе занимаются и родители наркоманов. Взрослых учат, как нужно жить с больным наркоманией, чтобы не усугубить его состояние.

-- Я был школьником, когда впервые попробовал наркотики,- рассказывает анонимный наркоман Сергей. - Вредные привычки перенимал у бывалых наркоманов-"старшаков". В армии в стройбате "познакомился" с героином, понял, как вводить вещество внутривенно. За воровство получил срок, но условный - родители помогли. Постепенно от передозировок начали умирать друзья. Наркотик стал не в радость, но и его отсутствие тоже. После бесполезных мытарств по больницам попал в реабилитационный центр "Крылья". А там мне как неизлечимо больному посоветовали обратиться в общество анонимных наркоманов. Там впервые увидел трезвых наркоманов и алкоголиков. На меня смотрели не как на изгоя, а как на нормального человека. Предложили чаю, попросили рассказать о проблемах. Я остался. Скоро будет шесть лет, как учусь смотреть на мир трезво. Обрел свою семью, недавно стал отцом.

В реабилитационный центр "Крылья" и общество "Сентябрь" можно позвонить по номеру 791-43-52. Телефон доверия УФСКН области 267-00-01.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет