Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жить по-воровски, значит... честно

11.12.2007
Так считает Юрий Касперский, известный уголовному миру и милиции как Каспер-карманник

Виктор РИСКИН
Кыштым

Юрий Геннадьевич попросил у меня две денежные купюры. Сложил их вместе, молниеносно провернул в тонких, еще ловких пальцах и вернул обратно. Внешне это были те самые деньги. "Нет, не те, - улыбнулся Касперский, - половина осталась у меня, а тебе я фуфло толкнул, или, как говорят граждане следователи, "куклу".

Развели на бабки
Старый щипач проделал со мной тот же фокус, что несколько лет назад в поезде его коллеги.

Так считает Юрий Касперский, известный уголовному миру и милиции как Каспер-карманник

Виктор РИСКИН

Кыштым

Юрий Геннадьевич попросил у меня две денежные купюры. Сложил их вместе, молниеносно провернул в тонких, еще ловких пальцах и вернул обратно. Внешне это были те самые деньги. "Нет, не те, - улыбнулся Касперский, - половина осталась у меня, а тебе я фуфло толкнул, или, как говорят граждане следователи, "куклу".

Развели на бабки

Старый щипач проделал со мной тот же фокус, что несколько лет назад в поезде его коллеги. Тогда при "выгодном" обмене рублей на гривны из суммы, отложенной на южный отдых, улетучились три тысячи рублей. Золотозубая улыбка того услужливого обменщика-обманщика памятна до сих пор.

Прежде я думал, что карманник и "ломщик" - разные воровские профессии. Но у Касперского неплохо получалось и то, и другое. Одно свое умение он показал, про второе рассказал.

-- Настоящий карманник на дело идет только с товарищем, - делится подробностями ремесла Юрий Геннадьевич, - напарнику надо задеть фраера: ну, этого, который жертва, плечом, и самому выдвинуться немного вперед. Задетый гражданин на какое-то время отвлечется, засмотрится на своего обидчика. А тут я, чуть сзади. Работаю по обстановке: надо - пуговичку отстегну, надо - бритвочкой полосну. Если есть третий напарник, совсем хорошо: ему лопатник сброшу, а сам вроде не при делах. Но если кожу клиента хоть малость задену - позор несмываемый. Братва засмеет: "Прокололся, мастер, как последняя сявка!"

Несмотря на воровскую удачливость, большую часть жизни Касперский провел на нарах. И здесь нет никаких нестыковок. Пострадавший от "ломки" или карманной кражи шел, естественно, в милицию, а там по почерку быстро вычисляли: работал Каспер! А дальше с подачи сексотов из тех же воров определялась "малина", где квартировал на время "гастролей" щипач Касперский. И тут уж: "Пожалте, гражданин-товарищ, на знакомое вам место!"

Юре было пять лет, когда его родители (отец - поляк, мать - цыганка), спасаясь от войны, из маленького городка Черновицы на Западной Украине перебрались во Львов. Но остановить врага не получилось: во Львов скоро вошли немцы.

-- Отец, которого забрали на фронт, погиб, а мать куда-то пропала, - рассказывает Касперский. - Я остался с бабушкой. Но и она в 44-м умерла. Меня, девятилетнего, в числе других семи тысяч ребят загнали в лагерь. Там стояли бараки, где мы и жили.

Юре еще повезло: его барак гоняли на работы. А вот у пацанов из другого брали донорскую кровь. По словам Касперского, пуще оккупантов бесчинствовали местные националисты - бандеровцы. Они то и дело пускали в ход плети и приклады винтовок. Немцы же, как ни странно, запомнились тем, что подкармливали детей и даже иногда баловали шоколадом.

"Закон" не нарушал

Война окончилась, и ребят, потерявших родителей, распределили в приюты по всей стране. Юре выпал Казахстан и детский дом в Алма-Ате. И вот тут взыграла материнская цыганская кровь, которой чужды все порядки и режимы. Шустрого пацана с характерным блеском глаз заприметили сначала таборные цыгане, а там и уголовнички. Гоп-стопника, то есть налетчика, из него не получилось: внесла, видать, коррективы наследованная от отца-поляка интеллигентность. Зато тонкое искусство щипача он освоил в короткий срок. Тогда и понеслась слава о мастере карманных дел. Вслед за славой, как водится, пошли отсидки в лагерях по всей стране.

За свои прожитые 72 года Каспер-карманник намотал: четыре с лишним десятка лет колонистского срока!

Понятное дело: никакой нормальной профессии между отсидками приобрести не успел. Поэтому по выходе из колонии вновь целился на чужой карман или кидал лохов на бабки.

-- Зато я никогда закон не нарушал. Наш закон, - уточняет Юрий Геннадьевич, - всегда работал честно. То есть на мокруху или там на гоп-стоп никогда не соглашался. Жил по воровским понятиям, за что меня на зоне уважали.

Неплохое начало новой зековской песни. Осталось музыку подобрать. Но дальше Касперский разрушает чуть было не сложившийся стереотип честного кидалы.

-- Да, - повторяет он, - на убийство или какое другое крупное дело не пойду. А вот на квартирную кражу, если втихаря: Вошел тихо, без убийства без всякого. И то надо сходить к ворам за разрешением. Сейчас же - беспредел. Сейчас ого-го как людей запинывают. Но мы, настоящие воры, таких бандитов презираем и от милиции не прячем.

"Поломал" сто тысяч

По Касперскому, воры - это честная, достойная каста в преступной среде. С бандитами никаких дел не имеют и стараются с ними не связываться. Последние, напротив, не прочь взять в союзники ловкача-щипача или ломщика. Отказов не приемлют и, по признанию Юрия Геннадьевича, чересчур принципиальных, не желающих поступаться чистотой профессии, ставят на перо.

-- Но все равно, - не без гордости убеждает Каспер, - наши не сдаются и не меняются. Вон в Свердловске до сих пор знают двоих уралмашевских: Погонялы их называть не буду: оба воры в законе, им светиться ни к чему. Я сидел с ними: очень порядочные, достойные люди. Бандитов презирают.

-- В колониях сидит народ всяких мастей, - продолжает откровенничать Юрий Геннадьевич, - суки, воры, беспредельщики, бляди, недостойные. Ну и, конечно, раньше между ними постоянные войны шли. Друг друга убивали. Бывало поутру по 40-50 трупов. Самые страшные места - Норильск, Ванино, Магадан, Ивдельлаг:

Сам мой знакомец, по его объяснению, уцелел потому, что не "ссучивался", профиль профессии не менял, беспредел напрочь отрицал, но и в активистах не ходил. Почитали еще и за то, что секрета из воровского ремесла не делал. Напротив, готов был научить каждого, кто интерес проявлял. Вот и со мной Каспер поделился эпизодом из своей богатой практики.

-- Один человек продавал машину. А покупателем был я. Сговорились за сто тысяч рублей. Ну, я пригласил знакомого, который разбирается в машинах. Авто проверили, все в порядке. Настало время расчета. Я достаю из барсетки деньги и на глазах продавца пересчитываю. Но даю ему не все, а только задаток - 20 тысяч. Остальные, когда документы на меня перепишет.

Остаток в 80 тысяч Каспер кладет в ту же барсетку. По окончании процедуры оформления продажи вновь открывает сумочку. Но там уже лежит (и раньше лежала!) другая пачка - "кукла"! Сверху по ассигнации, а внутри нарезанная в размер бумага. Пока лох хватится, мошенник уже за сто километров в другом городе, где продает засвеченную тачку и навсегда избавляется от улики на четырех колесах. Поди потом докажи, что это именно он кинул бывшего хозяина машины. На всякий случай всегда имеется отмазка: "Это ты сам куклу изготовил, чтобы с меня лишние деньги сорвать!"

Но не все Касперу масленица. Бывает и пост.

-- Я всю жизнь сижу, - с неожиданной горечью признается Юрий Геннадьевич, - одиннадцать ходок в зону. С 1951 года по колониям. И всегда от конца до конца, потому что никогда не шел на уступки администрации: среди воров я самый честный.

Семьи у вора, живущего по понятиям, быть не может. Нет и не было ее и у Касперского. Правда, припомнил Юрий Геннадьевич про свою дочь в Киргизии. Но в ее жизни появляться не желает. Так и сказал при единственной встрече: мол, не хочу тебе мешать, не такой отец тебе нужен.

В Кыштым Касперский попал по случаю: цыганское радио сообщило, что живет здесь его племянница Галя. Приехал, Галю не нашел, но так и задержался.

Пострадал от профессии

С матерым карманником мы встретились в: травматологии. Здесь, в больничной палате, Каспер целый месяц маялся с поломанной ногой. Месячная лежка и вынужденное безделье довели Юрия Геннадьевича до глубокой тоски. Чтобы развеяться, он и согласился поведать корреспонденту свою однообразно непутевую жизнь. А в травматологию вор попал по причине производственной травмы: на перроне вокзала неаккуратно залез в карман гражданину. То ли пальцы огрубели, то ли народ стал бдительнее... Короче, старого щипача били больно, а главное, долго. Тогда-то ногу и повредили.

Но мой собеседник ко всему относится с природным оптимизмом. После выписки видел его летом на газонной травке в центре города. Сидит с костыльком, бутылкой пива и что-то весело покрикивает.

Постоянное место жительства пожилого уголовника - на кухне общежития, где он обретается без документов. Соответственно ни пенсии, никакого другого маломальского пособия.

-- Свердловские братки хотели купить мне дом в Кыштыме, - как бы нехотя признается Касперский, - где бы я мог жить до старости. Но я сказал: "Нет, ребята, это не мои деньги. Это воровские, бандитские деньги. А такие мне на х: не нужны". На что живу? Ворую! Но не в Кыштыме. Где живешь, там пакостить нельзя. Вот я жил в Кургане, а воровал вокруг. Там, кстати, меня шесть раз судили.

Но Каспер не всегда соблюдает прописанные им самим правила. Однажды наследил и в Кыштыме.

-- Ну, куда мне с костыльком, - жалобным тоном оправдывается вор, - далеко не поскачешь. Вот и украл женский плащ. Кожаный. Продать не успел. Цыгане меня сдали мужику этой бабы. Я плащ вернул, а мужик меня побить хотел. Но когда я сказал, что мне жить не на что, сто рублей дал! Не хотел брать, но раз дают:

Сам Юрий Геннадьевич тоже не обделен отзывчивостью. Готов делиться со всяким, кто нуждается в помощи. В том числе и с корреспондентом.

-- Если будет трудно в жизни, - сказал Каспер на прощание, - ты ко мне приходи. Я тебя нескольким приемчикам научу. На коньяк с икрой всегда сможешь заработать.

Судя по всему, скорой встречи с Юрием Геннадьевичем не предвидится: его ждет суд. За тот самый нереализованный плащ. Но Каспер уверен, дадут условно: суд учтет преклонные годы щипача, очередное честное признание и душевное чистосердечное раскаяние.

Совет профессионала

Николай СЕРЫШЕВ, ветеран МВД, подполковник милиции в отставке:

-- Никогда и нигде не афишируйте, сколько у вас денег. Идете в магазин, берите сумму, рассчитанную на конкретную покупку. При расчете не держите деньги в сумке или портфеле. Только в кошельке, а кошелек - в руке. По выходе из магазина положите деньги во внутренний карман или в сумочку, зажав ее под мышкой. В банках, сберкассах, в магазинной очереди посмотрите, кто стоит сзади вас. На всякий случай запомните приметы. Если произошло непредвиденное и вас обокрали, незамедлительно найдите свидетелей происшедшего и сообщите в милицию. Сами находитесь на месте, ожидая приезда наряда.

Будьте внимательны на улице. Никогда не вступайте в игру с деньгами. Не поддавайтесь на уловку незнакомцев, которые просят вас разменять сто, тысячу рублей, любую другую купюру. При крупной продаже или покупке не ленитесь несколько раз пересчитать деньги, особенно если они перед этим побывали в чужих руках.

Комментарии
Комментариев пока нет