Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бронепоезд Василия Муровицкого

11.12.2007
Два десятилетия назад он пришел в "систему". Пришел, чтобы остаться

Кабинет председателя Магнитогорского городского совета РОСТО-ДОСААФ больше напоминает оружейную комнату. Или небольшой музей. Диван занимают макеты (в натуральную величину) винтовок, автоматов и пулеметов, на стенах нет свободного места от дипломов и фотографий людей в форме. На стеллажах - целый ряд касок и военных фуражек, включая головной убор: американского генерала.

Два десятилетия назад он пришел в "систему". Пришел, чтобы остаться

Кабинет председателя Магнитогорского городского совета РОСТО-ДОСААФ больше напоминает оружейную комнату. Или небольшой музей. Диван занимают макеты (в натуральную величину) винтовок, автоматов и пулеметов, на стенах нет свободного места от дипломов и фотографий людей в форме. На стеллажах - целый ряд касок и военных фуражек, включая головной убор: американского генерала. А с торца рабочего стола Василия Константиновича Муровицкого в ряд выстроились зловещие цилиндры самых что ни на есть настоящих снарядов и крупнокалиберных мин. Не правда ли, замечательный антураж для юбилейного интервью?

-- Для многих в Магнитке слова "Муровицкий" и "РОСТО-ДОСААФ" давно стали синонимами. Василий Константинович, каким ветром вас занесло в эту сферу?

-- В советское время доброе отношение к армии прививалось государством. В школе работали офицеры запаса, часто - фронтовики. Так что патриотизм и любовь к Родине не были для молодых людей пустым звуком. В том числе и для меня. Я родом из Белоруссии, моя семья не понаслышке знает, что такое война, оккупация. Отец всю войну прошел, был танкистом: Я отслужил срочную в пограничных войсках Комитета государственной безопасности, а туда, как вы знаете, отбор был всегда особенным. Служил на советско-китайской границе. Это было начало 70-х, непростой период, время приграничных конфликтов. Вернулся в Магнитку, работал на заводе. Вскоре мне предложили возглавить Правобережную районную организацию ДОСААФ. Согласился, взялся за работу. Спустя три года меня избрали председателем всего городского совета.

-- Вы упомянули слово "патриотизм". Сейчас его часто повторяют. Вот и в вашем рабочем кабинете вижу лозунг: "В патриотизме - будущее России". А что лично для вас означает понятие "патриотизм"?

-- Не нужно это слово слишком политизировать. Патриотизм начинается с малого: с любви к своим родителям, к своей школе, друзьям и родному городу. Если ты уважаешь людей, которые с тобой рядом, если ты готов защитить их - значит, ты патриот, сможешь и Родину свою защитить. Страна у нас большая, посмотрите по телевизору новости: сколько желающих предъявить ей претензии, отщипнуть от ее богатств. Кто все это защитит? Только мы с вами. Значит, нужно быть к этому готовым. Помните, как в той известной песне: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути"?

-- Насчет бронепоезда не знаю, но танки и броневики на вашей территории я заметил.

-- Это музей военной техники, наша гордость. Кстати, единственный подобный в области. Здесь каждый может увидеть и даже потрогать настоящий танк, бронемашину, ракету, самолет, автомобили периода Великой Отечественной войны. Всего 16 экспонатов. Часть из них - действующие. Есть договоренность, что вскоре экспозицию пополнят бронекатер, пушка и вертолет. Радует тот факт, что наш музей под открытым небом стал своеобразной достопримечательностью Магнитки. Нередко сюда заезжают свадебные кортежи. В перспективе - создание собственного музея стрелкового оружия. Но все упирается в финансы.

-- Вашему юбилею предшествовал другой - 75 лет Магнитогорскому отделению Россий-ской оборонно-спортивно-технической организации. Срок нешуточный, три четверти века:

-- Да, мы отметили эту знаменательную дату минувшим летом. Городскому отделению есть чем гордиться: за этот период по четырем военно-учетным специальностям обучено более ста тысяч человек! Так что отмечали мы свой праздник широко и достойно. На центральном стадионе Магнитки показали свое мастерство парашютисты, кинологи, мастера рукопашного боя:

-- Василий Константинович, вы уже 20 лет в досаафовском строю. Отличается нынешняя молодежь от юношей и девушек 80-х годов?

-- Конечно, отличается. Раньше ведь на парня, не отслужившего в армии, смотрели как на юродивого. Девчонки его сторонились. А что сейчас? Российская армия снова, как в первые годы советской власти, стала "рабоче-крестьянской". Остальные категории стараются всеми правдами и неправдами избежать срочной службы. Но сейчас наметилась тенденция интереса молодежи к военной службе. Вот мы создали совместно с городским лицеем N 1 военно-лицейский класс. И ребята записываются в него сами, без всякого давления со стороны. Но дело не только в молодежи. Ничего не изменится, пока государство само не поймет, что мы делаем большую и важную работу по подготовке кадров для наших Вооруженных сил. И сейчас, когда срок службы существенно сокращается, на РОСТО-ДОСААФ ложится еще большая ответственность. В армию должны приходить парни, которые уже имеют понятие о дисциплине, оружии, основных положениях уставов. В 80-е и 90-е годы, когда слово "армия" и "патриотизм" были чуть ли не ругательными, мы потеряли целое поколение. Знаете, как обидно бывает, просто до слез, когда какой-нибудь школьник приходит в наш музей техники, показывает на легендарный советский автомобиль ГАЗ-67 и кричит: "Смотрите, хаммер!". Наши ребятишки отлично знают голливудских героев, американское оружие, но понятия не имеют о российской технике, о истории собственной страны.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет