Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Время одиночек не прошло

11.12.2007
Итоги прошедших выборов комментирует один из недавних кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области

Правозащитник Евгений Гончаров - личность в городе сталеваров известная. Депутатство для него - продолжение правозащитной деятельности, бесплатных консультаций на страницах городских средств массовой информации, деятельного участия в судьбах многих земляков. На прошедших выборах Евгений Валентинович баллотировался в депутаты Законодательного Собрания области на довыборах по одному из магнитогорских округов. Неожиданно для себя и многих наблюдателей набрал 22,1 процента голосов, хотя социологические опросы накануне показывали, что только 10 процентов жителей округа готовы опустить бюллетень за него. Считать этот результат за своеборазную победу Гончарову позволяет хотя бы то, что некоторые партии на выборах в Госдуму не смогли набрать больше 10 процентов голосов избирателей.

Итоги прошедших выборов комментирует один из недавних кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области

Правозащитник Евгений Гончаров - личность в городе сталеваров известная. Депутатство для него - продолжение правозащитной деятельности, бесплатных консультаций на страницах городских средств массовой информации, деятельного участия в судьбах многих земляков. На прошедших выборах Евгений Валентинович баллотировался в депутаты Законодательного Собрания области на довыборах по одному из магнитогорских округов. Неожиданно для себя и многих наблюдателей набрал 22,1 процента голосов, хотя социологические опросы накануне показывали, что только 10 процентов жителей округа готовы опустить бюллетень за него. Считать этот результат за своеборазную победу Гончарову позволяет хотя бы то, что некоторые партии на выборах в Госдуму не смогли набрать больше 10 процентов голосов избирателей. Сегодня Евгений Гончаров делится с читателями "Челябинского рабочего" своими соображениями о выборной кампании.

-- Впервые жители нашей страны отдавали предпочтение не конкретным людям, а партиям. В этой связи многие поспешили заявить, что время одиночек, ярких и не-ординарных личностей прошло и судьбу государства будут решать партийные объединения. Я с этим не согласен. Отмена выборов по одномандатным округам усредняет и уравнивает территории, которые по определению уравнить невозможно. Не может быть одинаковым подход к сельским поселениям с серьезными проблемами и к относительно благополучным мегаполисам. Даже в округ по выборам в Законодательное Собрание в Магнитогорске входят вполне комфортные для проживания 126-й и 127-й микрорайоны, поселок Супряк, 12-й участок, район Веера, в последних районах много ветхо-аварийного жилья, коммунальных и бытовых проблем не счесть. Тут нужен вдумчивый подход.

-- Пока кандидаты не стали депутатами, их мучает один вопрос: как эффективно потратить средства на предвыборную агитацию? Какой ответ вы нашли для себя?

-- Мои вложения в предвыборную агитацию по сравнению с некоторыми конкурентами ничтожно малы. Я потратил около 170 тысяч рублей, в то время как один из моих коллег-кандидатов выложил 20 миллионов рублей. Имеются в виду не только средства избирательного фонда, но и самостоятельные бюджеты газет, которые финансировал кандидат. Что касается откровенного подкупа голосов, то отношусь к этому нормально. Если за время кампании кто-то из толстосумов потратил деньги на то, чтобы провести у больной старушки телефон, то и это благо для избирателей.

Но меня удивило другое. В выборе средств агитации тоже наметилась интересная тенденция. Избиратели стали меньше доверять публикациям в газетах. Вывод делаю по итогам прошедшей кампании. Если раньше я активно выступал в местных газетах до и во время предвыборной кампании, то в этот раз ограничился лишь 50-секундным роликом на телевидении, который повторили пять раз. Эффект получил значительный.

К сожалению, у кандидатов есть проблемы с тем, как донести свою информацию до населения. Людей буквально завели в тоннель, из которого только один выход. Большинство кандидатов строит свою агитацию по принципу от частного к общему. Что это значит? За великое благо выдается то, что кандидат в одной школе застеклил окна, в другой купил компьютер. Помочь приобрести оргтехнику в кабинет участкового уполномоченного вообще беспримерный героизм. Но почему деятельность законодательной власти сводится к такого рода подачкам и штурмовщине? Не лучше ли разобраться, кто и по какой причине из должностных лиц не обеспечил участковых компьютерами, школу - всем необходимым для ремонта?

Вы знаете, когда решил в своей единственной черно-белой листовке написать о добрых делах, которыми известен, мне просто не хватило площади. А похвастаться есть чем. К примеру, я добился бесплатного проезда в пригородных автобусах для ветеранов труда. Речь идет не об одном человеке, а о целой категории наших граждан. А чего стоило разрушить финансовую пирамиду ЖСК "Строим вместе", от разорения спаслись сотни людей. Взять то же беспрецедентное дело с банком "Русский стандарт". В результате моей победы тысячи горожан стали платить меньший процент по кредитам этого кредитного учреждения. Но пока наш народ беден, он играет по тем правилам, которые ему предлагают кандидаты от бизнеса. Кстати, я всегда цитирую главного редактора "Челябинского рабочего" Бориса Киршина, который однажды сказал, что представители бизнеса идут во власть для того, чтобы защитить свой бизнес или его приумножить. К сожалению, народные избранники почему-то подменяют в своей деятельности завхозов и снабженцев.

-- Евгений Валентинович, наверняка взгляд правозащитника "выхватил" нарушения, допущенные во время предвыборной кампании и в день голосования. Давайте остановимся на них.

-- Благое вроде бы дело - лотерея. Интерес к ней у горожан был большой. Но не везде к розыгрышу подготовились на должном уровне. В одной из школ, где располагались сразу два избирательных участка, рано утром было настоящее столпотворение. Люди вынуждены были стоять в очереди, каждый из них спешил принять участие в первом розыгрыше.

Оформление информационных стендов на избирательных участках стоило бы организовать иначе. Вся информация о кандидатах размещалась на вертикальных плакатах. На уровне глаз были развешаны агитационные материалы кандидата от "Единой России". Плакат с информационным сообщением другого участника выборов висел выше, а мой - еще выше. На мой взгляд, это неправильно с точки зрения равенства кандидатов.

В день голосования возникали локальные конфликты на участках. К примеру, на одном наблюдателей попросили отойти от стола подсчета на приличное расстояние.

Впервые голосовали, когда в бюллетенях не было графы "против всех". Уже сейчас можно сказать, что законодатели поспешили с этим решением. Люди на отсутствие графы реагируют своеобразно. Кто-то опускает в урну для голосования пустой бланк. Часто голосующие выражают свое мнение прямо на бюллетенях, которые признают недействительными. Один избиратель пришел на участок и разорвал бюллетень прямо у всех на глазах. В некоторых случаях люди голосуют за самого малоизвестного кандидата.

-- Как вы считаете, все ли депутаты получили равный доступ к СМИ?

-- На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Нынешняя кампания еще раз подтвердила, что стать лидером предвыборной гонки под силу только состоятельным кандидатам. Но даже условия, созданные для агитации в региональных средствах массовой информации, оставляют желать лучшего. Бесплатный эфир был предоставлен в 11 часов утра, когда у телеэкранов практически никого нет. Получается, кандидат, потратив 554 рубля за секунду, не получает должного эффекта. Не лучше ли было отдать это на откуп местным магнитогорским телекомпаниям? Столкнулись с вопиющим случаем, когда я не смог в одном печатном издании воспользоваться даже бесплатной площадью. Прошла жеребьевка, был сдан агитационный материал, но он так и не вышел. Все это продиктовано желанием власти не пропустить оппозиционных политиков, людей, которые начнут играть в свою игру. Почему-то отказались от прямого эфира, а напрасно. Что касается денег, выделяемых кандидату из бюджета, то не лучше ли было дать ему самому решить, в какие СМИ он переведет эту сумму.

-- То, что в областной парламент может пройти только богатый человек, для многих очевидно. Но что вас заставляет делать попытку за попыткой?

-- Безусловно, мне поступают деловые предложения. Бизнесмены не раз предлагали профинансировать избирательную кампанию. Но взамен я должен буду поступиться своими принципами. Буду не свободен от обязательств перед ними. Я же хочу быть депутатом простых избирателей, которые мне делегировали свои права. Кому-то кажется, что сейчас это невозможно, но итоги прошедших выборов уже свидетельствуют об обратном. За меня отдали голоса более одной пятой части избирателей, а это дорогого стоит. Депутатский мандат не самоцель, в случае избрания получу лишь дополнительную нагрузку. Но я работоспособен, и меня ничто не пугает.

Тем не менее некоторые подходы к ведению избирательной кампании надо менять. Вдумайтесь, для чего решено собирать такое количество подписей. Как правило, выборы у нас проходят в зимнее или осеннее время, рано темнеет. Поэтому ходить по квартирам, беспокоить людей не всегда удобно. Да и станет ли простой человек баллотироваться, зная, что ему предстоит сбор такого количества подписей и состязание с "денежными" мешками? Надо думать над тем, чтобы выделять в таких случаях государственные гранты для создания равных возможностей всем кандидатам. Только так можно привлечь к участию в политике представителей разных слоев населения. В Законодательном Собрании в большинстве своем руководители крупных предприятий, в нем мало врачей учителей, работников социальной сферы. Так парламент превращается в простой совещательный орган при исполнительной власти. А депутатам приходится решать сложные проблемы именно в социальной сфере - в образовании, в здравоохранении, в культуре. Кстати, в интересах тех же избирателей, которых принято замечать только в период выборов.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет