Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Удаление мозолей на пальцах ног на Юду.
Ремонт клавиатуры Аpple keyboard: информация на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сохраняя в истории след...

11.12.2007
40 лет назад открылся музей саткинского комбината "Магнезит"

Более семнадцати лет посвятил музею Виктор Немчинов. Благодаря Виктору Александровичу музей приобрел современный вид и является одним из лучших на производственных предприятиях Челябинской области. Немчинов - автор многих работ, посвященных истории комбината, его руководителям. Виктор Александрович рассказывает:
- Идея создания заводского музея возникла у начальника бюро технической информации Петра Львовича Глинина в 1966 году. Ее одобрили и поддержали партком и дирекция.

40 лет назад открылся музей саткинского комбината "Магнезит"

Более семнадцати лет посвятил музею Виктор Немчинов. Благодаря Виктору Александровичу музей приобрел современный вид и является одним из лучших на производственных предприятиях Челябинской области. Немчинов - автор многих работ, посвященных истории комбината, его руководителям. Виктор Александрович рассказывает:

-- Идея создания заводского музея возникла у начальника бюро технической информации Петра Львовича Глинина в 1966 году. Ее одобрили и поддержали партком и дирекция. Для создания музея была создана инициативная группа, в которой были и рабочие предприятия. Ей пришлось практически с нуля собирать информацию, обрабатывать ее, чтобы правдиво и доходчиво показать тернистый путь предприятия за шесть десятков лет. К работе подключились технические специалисты завода. Начальник техотдела Андрей Васильевич Сесюнин представил исторические материалы, сотрудники лаборатории Вера Митрофановна Чикурова, Роза Салаватовна Акбашева, Лидия Яковлевна Осипова подготовили материал о производстве порошков и изделий. Главный механик завода Петр Александрович Кукаркин, начальники участков Петр Иванович Алымов и Сергей Иванович Хлюзов организовали изготовление необходимой оснастки для выставок.

Активно и с творческой выдумкой поработали художники-оформители Юрий Васильевич Танков, Анатолий Анатольевич Градобоев. И вот 3 ноября 1967 года состоялось торжественное открытие музея. Располагался он тогда в здании общественных организаций на территории завода. В первое время им руководил без отрыва от основных обязанностей начальник бюро технической информации Петр Львович Глинин. Хотя площадь музея была мала, в экспозиции удалось отразить производственную и социальную сферы деятельности коллектива завода.

В 1976 году музей был переведен в здание учебно-курсового комбината в черте города. Просторные помещения - четыре зала по 72 квадратных метра - позволили обновить и значительно расширить экспозицию. В музее появились красочные макеты, выполненные художницей Александрой Сергеевной Аверкиевой. Действующие модели наглядно показывали специфику производства огнеупоров. К празднованию 90-летия комбината проведена большая реэкспозиция музея. К вековому юбилею комбината подготовлена и размещена новая выставка, отражающая работу и достижения магнезитовцев за последнее десятилетие.

-- Исторические материалы, подготовленные сотрудниками музея, публикуются в газетах и журналах:

-- В музее постоянно ведется поисковая и научно-исследовательская деятельность. Мне удалось поработать с уникальными документами в архивах Златоуста, Челябинска, Екатеринбурга и Москвы. В результате подготовлены обширные материалы о первых руководителях завода, о развитии добычи магнезита в России, о работе магнезитовцев в годы Великой Отечественной войны. Сотрудники музея подготовили статьи в "Книгу славы и памяти" комбината "Магнезит", в издания "Инженеры Урала", "Летопись добра", "История высокой пробы", а также в энциклопедии Челябинской области, Саткинского района. Исторические материалы неоднократно публиковались в таких известных журналах, как "Новые огнеупоры", "Сталь", "Вестник Евразии".

-- Музей вносит немалый вклад в профориентационную деятельность предприятия:

-- Действительно, в музее постоянно проводятся экскурсии для учащихся школ, ПУ-69, Саткинского горно-керамического колледжа, гостей комбината и города. Для всех поступающих работать на комбинат предусмотрено обязательное знакомство с ним через музей. Ежегодно его посещают около 1500 человек, а в юбилейном, 2001 году было более 4900 экскурсантов, из них около 3000 школьников.

Во время проведения экскурсий мне неоднократно приходилось наблюдать, как какой-нибудь мальчишка или девчонка восклицали: "А вот это моя бабушка!" или "Вот на таком экскаваторе работает мой папа!" Глаза ребят моментально загораются, они чувствуют себя причастными к большим делам комбината.

Татьяна ИСТОМИНА

Комментарии
Комментариев пока нет