Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ногах правды нет

11.12.2007
После службы в армии троичанин Евгений Курдюков уже почти восемь месяцев восстанавливает свое здоровье

Рассказывая историю своего сына, Надежда Владимировна Курдюкова не может понять одного: как случилось, что в армию она проводила здорового, крепкого парня, а оттуда он вернулся больным и хромым, и теперь до него никому нет дела. Вот уже семь месяцев Евгений мотается по больницам, долечивая травму, полученную во время службы.

Его призвали на службу в Вооруженные силы 30 мая 2005 года. Занесло от родного дома за тысячи километров - на Сахалин. Служил Евгений исправно, показал себя только с хорошей стороны, чем вызывал уважение у командиров.

После службы в армии троичанин Евгений Курдюков уже почти восемь месяцев восстанавливает свое здоровье

Рассказывая историю своего сына, Надежда Владимировна Курдюкова не может понять одного: как случилось, что в армию она проводила здорового, крепкого парня, а оттуда он вернулся больным и хромым, и теперь до него никому нет дела. Вот уже семь месяцев Евгений мотается по больницам, долечивая травму, полученную во время службы.

Его призвали на службу в Вооруженные силы 30 мая 2005 года. Занесло от родного дома за тысячи километров - на Сахалин. Служил Евгений исправно, показал себя только с хорошей стороны, чем вызывал уважение у командиров. Родители не нарадовались, когда пришло благодарственное письмо, в котором командир войсковой части выразил признательность и благодарность за воспитание сына. Вот строки из него: "За время службы Евгений показал себя грамотным, дисциплинированным и исполнительным воином. В повседневной деятельности проявляет усердие и старание, добивается высоких результатов на занятиях по огневой и тактической подготовке. Ваш сын достойно несет высокое звание российского солдата, с честью продолжает славные традиции русского воинства". Так бы и служил рядовой Евгений Курдюков до увольнения в запас в должности старшего водителя, если бы не попал в дорожную аварию.

Случилось это на трассе Южно-Сахалинск-Холмс при въезде на перекресток. Евгений Курдюков, он был за рулем, вместе со старшим прапорщиком вез на ЗИЛе воду в канистрах к месту полевых учений. Внезапно путь им перегородил автомобиль "Урал", который был обязан уступить дорогу. Евгений моментально среагировал на ситуацию и применил экстренное торможение. Но удар был неизбежен. В результате обе машины оказались перевернутыми в кювете.

О том, что произошло в августе прошлого года, Евгений старается не вспоминать. "Хорошо, что жив остался, - говорит он. - Все могло закончиться куда трагичнее. Меня ведь из искореженной кабины спасатели доставали".

В результате аварии Евгений Курдюков получил серьезные травмы: закрытую черепно-мозговую, сотрясение головного мозга, закрытый перелом левой плечевой кости со смещением отломков, перелом луча лучевой кости в типичном месте слева, закрытый перелом левого бедра со смещением костных отломков. А дальше был гарнизонный госпиталь в Южно-Сахалинске. Потянулись однообразные, серые будни. Казалось, что конца им не будет. 19-летний парень оказался на больничной койке вдалеке от дома, от родных.

Родителям об аварии сообщили не сразу. Мама, обеспокоенная долгим молчанием сына, побежала в военкомат. Откуда был сделан запрос в воинскую часть, где служил Евгений. Ответ пришел недели через две: военнослужащий Курдюков находится в госпитале после дорожно-транспортного происшествия, состояние здоровья удовлетворительное.

-- Я когда узнала, что с Женей стряслось, хотела все бросить и полететь к нему, но, к сожалению, денег, чтобы до Сахалина добраться, у нас не было. Живем небогато, - рассказывает Надежда Владимировна. - Оставалось писать письма, звонить ему и уповать на добрых людей, чтобы поддержали там моего сыночка. Длительное время он провел на растяжке, представляю, как ему было тяжело, хоть и не все рассказывает.

-- Мне в больнице по ночам дом наш снился, так хотелось поскорее в Троицк вернуться, - говорит Евгений. - Отношение у всех было разное, кто-то жалел, кто-то из медицинского персонала мог прикрикнуть или мимо равнодушно пройти. Но добрых и отзывчивых людей гораздо больше.

Не думал Евгений, что после того, как снимут гипс, он вновь попадет на больничную койку. Но, видимо, судьба решила сыграть с ним злую шутку. Как только ногу сняли с растяжки, в бедре что-то хрустнуло. Оказалось, что у него закрытый повторный перелом левого бедра - неправильно срослась нога. Врачи решили сделать операцию - металлоостеосинтез пластиной. Хирург, кореец по национальности, убеждал Евгения, что все будет в порядке и пластину эту можно будет снять через год. Почти девять месяцев провел Евгений в госпитале. Судя по выписному эпикризу, рядового отправили в часть в удовлетворительном состоянии. По решению госпитальной военно-врачебной комиссии Евгений был признан временно негодным к военной службе и нуждался в предоставлении отпуска по болезни. Диагноз ему поставили такой: "Неокрепшая костная мозоль после перелома и оперативного лечения левого бедра. Заболевание получено в период военной службы".

-- Да ты после отпуска подлечишься, и как новенький будешь, - уверял Евгения командир Станислав Калентьев.

Но даже отпуска, предоставляемого по болезни, не хватило Евгению, чтобы восстановить здоровье. Какие там 30 суток? Парень уже почти восемь месяцев бегает на различные процедуры.

-- Сразу же по приезде в Троицк врачи сделали мне операцию, чтобы пластину вытащить, иначе, как они сказали, будет поздно. Оказалось, что там, на Сахалине, несколько болтов закрепили так сильно, что их теперь невозможно извлечь. Они так и остались в ноге, - говорит Евгений, показывая извлеченную пластину. - Сейчас хожу на прогревание и другие процедуры. Практически каждый день до 12 часов нахожусь на лечении.

Вот и получается, что на работу Евгений Курдюков после службы в армии устроиться не может: кто его на полдня возьмет да еще больничные оплачивать будет? Положение незавидное, тем более что в семье работает одна мама. Зарабатывает тем, что от кафе в электричках всякую выпечку продает. Целый день на ногах и с тяжелыми сумками, а зарплата небольшая.

-- Обидно, что так все получилось, - говорит Надежда Владимировна. - Думала, вот отслужит Евгений, приедет, устроится на работу - мне помощником будет. А тут такое испытание. Его и одеть, и обуть надо. Моей мизерной зарплаты не хватает, да еще деньги на лекарства нужны. Как жить? В армию ушел здоровым, а вернулся больным. И никому теперь до этого нет дела. По первому случаю Евгений получил страховку, что-то около 15 тысяч, половина из них ушла на билеты до дома. Он на самолете с Сахалина летел, так как не перенес бы длительную поездку на поезде. А за вторую травму, которую он не по своей вине получил, нам платить отказываются, объясняя тем, что страховой случай не наступил. Хотя командир части написал, что ему полагается 10 окладов денежного содержания. Но, похоже, намудрили на Сахалине с этими справками, переписали все по-своему, лишь бы не выплачивать. Правильно, вот прапорщик, с которым Евгений в аварию попал, выиграл суд, а мы же не поедем для этого на Сахалин, да и денег у нас таких нет.

Надежда Владимировна надеется, что, разослав письма президенту страны, в Министерство обороны, она привлечет внимание к своей проблеме и вопрос решится положительно.

Остается надеяться и верить.

Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет