Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Автоклуб спешит в деревню

11.12.2007
В Октябрьском районе возрождать сельскую культуру помогает "дом культуры на колесах"

Среди жителей Октябрьского района автоклуб сегодня пользуется заслуженной популярностью, особенно в отдаленных селах и деревнях. Местные "очаги культуры" до сих пор не оправились от "дикого рынка" и сильно отстали в техническом оснащении. Что такое кино на большом экране, сельская молодежь не знала. Пока не появился в районе автоклуб:

Около трех лет назад губернатор Петр Сумин преподнес его району в подарок. Уникальный передвижной "комбайн" с полным набором современного оборудования для показа кинофильмов, постановки различных культурно-массовых мероприятий сразу стал востребованным.

В Октябрьском районе возрождать сельскую культуру помогает "дом культуры на колесах"

Среди жителей Октябрьского района автоклуб сегодня пользуется заслуженной популярностью, особенно в отдаленных селах и деревнях. Местные "очаги культуры" до сих пор не оправились от "дикого рынка" и сильно отстали в техническом оснащении. Что такое кино на большом экране, сельская молодежь не знала. Пока не появился в районе автоклуб:

Около трех лет назад губернатор Петр Сумин преподнес его району в подарок. Уникальный передвижной "комбайн" с полным набором современного оборудования для показа кинофильмов, постановки различных культурно-массовых мероприятий сразу стал востребованным. В его арсенале - современнейшая аудио-, видео- и осветительная аппаратура, звукоусилители, микрофоны. И все это оборудование - съемное, что очень удобно и практично. При необходимости такую аппаратуру без особого труда можно использовать в стационарных зданиях сельских домов культуры. Но, конечно, самое главное преимущество автоклуба - большая мобильность. Весь комплекс действует от аккумуляторов и может работать вдали от электросетей, скажем, в полевых условиях.

Октябрьский "дом культуры на колесах" посетил практически все населенные пункты района, около 20 сел и деревень. Всего было 122 выезда, то есть кое-где автоклуб был не по одному разу. На мероприятиях, организованных "домом культуры на колесах", с начала года побывало 19 тысяч человек!

-- Сейчас все больше селян привлекают клубные формирования, - рассказывает ведущий специалист Октябрьского районного управления культуры Ольга Серебренникова. - Люди чаще проводят свой досуг там, где есть возможность попеть, потанцевать, просто встретиться и пообщаться с друзьями.

Вниманию земляков культработники - а их в команде три человека вместе с руководителем Сергеем Прохоровым - кроме просмотра кинофильмов предлагают массу иных увлекательных мероприятий. Автоклуб имеет такую мощную аппаратуру, которая способна вмиг преобразовать его из кинотеатра в танцевальную площадку для дискотеки с цветомузыкой. Несложно организовать концерт (к слову, Сергея земляки знают еще и как певца) или поставить спектакль. В общем, все это можно сделать в "доме культуры на колесах", и коллектив автоклуба старается использовать имеющуюся базу с наибольшим эффектом. С начала года провели 18 вечеров отдыха и 28 праздников, поставили три концерта, устроили две выставки творческих работ местных авторов.

Особое внимание в работе автоклуба уделяется детям. За последние 15 лет выросло не одно поколение сельских ребятишек, для которых местный клуб ассоциируется только с танцевальными вечерами для молодежи. Теперь они знают, что досуг в клубе может быть более разнообразным и интересным. В этом году было организовано 73 детских развлекательно-тематических мероприятия.

-- А сколько стоит билет на ваши мероприятия?

-- Десять рублей, - удивляет меня Ольга Владимировна. - На наш взгляд, для сельских жителей эта цена оптимальная. Но перед коллективом автоклуба совершенно не ставится задача "зарабатывания денег" в прямом смысле слова. Основная их цель - организация культурного обслуживания жителей района. А все расходы финансируются областью.

За одиннадцать месяцев автоклуб собрал 28 с половиной тысяч рублей. Эти деньги направлены на приобретение дополнительной аппаратуры, дисков и на другие текущие нужды клуба.

Октябрьский "дом культуры на колесах" известен не только в районе, но и за его пределами. Знают, например, о нем в Кунашаке, где нынче октябрьцы победили на зональном этапе областного смотра-конкурса на "Лучший автоклуб". Домой оттуда вернулись с дипломом лауреата первой степени и призом - видеоплейером!

Ярко "засветился" коллектив культработников, организовав акцию "Автоклуб - библиотека", посвященную проходящему нынче Году чтения на Южном Урале. Увлекательное "книгосветное путешествие" красочно напомнило октябрьцам о роли книги в современной жизни.

Этот автоклуб ставят другим районам в пример. Приглашают на юбилейные торжественные мероприятия в областном центре. Но октябрьцы не успокоились достигнутым, продолжают пребывать в состоянии постоянного творческого поиска. Совсем недавно они придумали еще одно новшество: теперь автоклуб предоставляет свои услуги по договору. Любой житель села может заказать "очаг культуры на колесах" на дом и сделать семейное торжество особо запоминающимся.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет