Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда придет слесарь в галстуке?

11.12.2007
Жильцы с коммунальщиками должны действовать сообща

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

"Несложная" работа
С Людмилой Ильиной мы решили поговорить о делах в системе ЖКХ. Вернее, об одной из проблем - капитальном ремонте жилых домов. Людмила Семеновна - директор управляющей жилищной организации, на рынке услуг ЖКХ работает много лет, поэтому о реформе этой отрасли может рассказать со знанием дела.
Когда четыре года назад администрация Южноуральска предложила экономисту Ильиной, имеющей большой стаж руководящей работы в ЖКХ, организовать частное предприятие и взять на обслуживание сектор городского жилья, она согласилась. Взяла, пожалуй, самые сложные кварталы города.

Жильцы с коммунальщиками должны действовать сообща

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

"Несложная" работа

С Людмилой Ильиной мы решили поговорить о делах в системе ЖКХ. Вернее, об одной из проблем - капитальном ремонте жилых домов. Людмила Семеновна - директор управляющей жилищной организации, на рынке услуг ЖКХ работает много лет, поэтому о реформе этой отрасли может рассказать со знанием дела.

Когда четыре года назад администрация Южноуральска предложила экономисту Ильиной, имеющей большой стаж руководящей работы в ЖКХ, организовать частное предприятие и взять на обслуживание сектор городского жилья, она согласилась. Взяла, пожалуй, самые сложные кварталы города. Это 105 домов, большая часть которых старой постройки, с обветшавшими шиферными крышами, осыпающейся штукатуркой и разрушающимися фундаментами. Немало домов - с деревянными подъездами, требующими ремонта. Инженерные сети тоже с высоким процентом износа. Все это хозяйство предстояло содержать в порядке, ремонтировать, красить, белить.

-- Руководить всем этим мне было не трудно, - говорит Людмила Семеновна. - Потому что уже имелся опыт и хозяйственника, и финансиста, была более сложная работа.

И как пошли дела! По итогам 2003 года во Всероссийском конкурсе среди предприятий ЖКХ Ильина стала победителем, ей вручили диплом высшей степени - за эффективную работу в новых экономических условиях. Через два года Людмила Семеновна победила в областном конкурсе "Лучший проект в сфере женского и семейного предпринимательства", получила грант губернатора. А недавно ее наградили дипломом городского конкурса "Лучший предприниматель Южноуральского городского округа 2007 года". Сейчас на обслуживании у ИП "Ильина Л.С." 122 дома, или 179 тысяч квадратных метров площади, на которых живет 7,5 тысячи горожан. Можно сказать и более понятно. На обслуживании у Ильиной около 40 процентов домов города.

Не упустить шанс

Наконец-то у горожан появился реальный шанс привести в надлежащий порядок свои жилища. В июле нынешнего года появился Федеральный закон N 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в результате на капитальные ремонты жилья государство начало выделять регионам немалые деньги.

-- Правительство вняло многочисленным обращениям, - резюмирует Людмила Семеновна. - Мы, совместно с жильцами, составляли сметы, делали расчеты и доказывали, что самим людям свои дома капитально отремонтировать не суметь, потому что требуются большие суммы денег. Обращались несколько раз письменно к губернатору Петру Ивановичу Сумину.

-- Смысл закона?

-- Согласно ему государство своих граждан почти освободило от затрат на капитальные ремонты. Предложило им оплатить лишь пять процентов их стоимости. А остальные 95 процентов затрат будут оплачиваться из федерального, областного и местного бюджетов. Но при этом необходимо выполнить ряд условий: выбрать способ управления своим домом - либо это будет частная управляющая организация, либо товарищество собственников жилья. Затем принять решение двумя третями голосов о капитальном ремонте общего имущества. Это может быть реконструкция кровли, фасада, инженерных сетей и так далее. И этот протокол, с согласием на софинансирование, должен быть передан в управляющую организацию. Сейчас мы имеем такие решения на 25 домов.

360 рублей - за кровлю

Судя по печати, далеко не все жители городов области охотно подключаются к софинансированию ремонта собственных домов. Возможно, сказывается привычка ожидания кого-то третьего, может быть, того же государства, которое возьмет да и все сделает само. Хотя уж большего-то чего ждать?

-- Можно сказать, жителям предлагается сделать ремонт их домов бесплатно, за копейки, учитывая нынешние цены на строительные материалы и расценки, - говорит Людмила Семеновна. - Не до всех доходит, хотя мы с людьми много раз встречались, рассказывали, объясняли.

Прошу ее подсчитать, во сколько обойдется, к примеру, капитальный ремонт крыши многоквартирного дома. Узнаю, что на ремонт кровли дома N 20 на проспекте Космонавтов надо будет затратить 490 тысяч рублей. Если эту огромную сумму взвалить на жильцов, то они ее никогда не осилят. Но каждая семья, если вступает в софинансирование, заплатит только по восемь рублей за квадратный метр общей жилой площади занимаемой квартиры. К примеру, жителям двухкомнатной квартиры в 45 квадратных метров ремонт кровли обойдется в 360 рублей. За ремонт фасада и инженерных сетей дома N 10-а на улице Ленина, при такой же площади квартиры, придется заплатить 1535 рублей. Дороже, конечно, но тут будут выполнены сразу две операции. Для каждого дома и вида работ свои цены, но они, как видим, невелики. За такие деньги сейчас не отремонтировать и комнату, а тут речь идет о капитальной реконструкции домов.

-- Людмила Семеновна, - спрашиваю, - нужные документы оформили, деньги в городской бюджет поступили. Что дальше?

-- Администрация Южноуральского городского округа проведет конкурс, будут выбраны организации, которым доверят ремонт домов. С весны будущего года все начнется.

-- Реформа ЖКХ находится на последнем этапе своего развития. Что это значит?

-- Как только жильцы выбирают для себя управляющие организации, так в системе ЖКХ сразу же вступают в силу рыночные отношения. Начинают действовать законы конкуренции, и цены зависят от качества услуг.

-- И придет, к примеру, сантехник в галстуке?

-- Ни для кого не секрет, что цены и тарифы - это более чем наполовину политические категории. В течение многих последних лет стоимость жилищно-коммунальных услуг пересматривается (или не пересматривается) в зависимости от близости срока выборов в органы власти. Не буду комментировать тарифы на коммунальные услуги, это не моя сфера деятельности. Что касается нашей услуги, жилищной, то здесь хочу посоветовать каждому жильцу четко представить перечень услуг, которые он хотел бы заказать и получить от жилищников - для удовлетворения своих потребностей в комфортности и безопасности проживания. В условиях свободного рынка цена предложения не должна превышать цену спроса. Это должны помнить те представители сферы услуг, которые стремятся к получению прибыли любой ценой. В противном случае потребители либо откажутся от услуг, либо не смогут их оплачивать.

-- Это правила, которых вы придерживаетесь?

-- Наше предприятие строит свой бизнес, исходя из интересов потребителей. По договору с жильцами ежегодно формируем "банк" каждого многоквартирного дома. Это ежемесячные платежи жильцов. Платежи, в свою очередь, состоят из двух частей: сумма на обязательное, регламентированное государством содержание общего имущества и сумма на текущий ремонт, которые планируют сами жильцы. И слесарь в галстуке обязательно появится, как только этого захотят тоже сами жильцы.

Комментарии
Комментариев пока нет