Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Привлекательный Кочкарь

11.12.2007
Чтобы полноценно жить, горожане переезжают в село

Село Кочкарь с его окрестностями - место историческое и уникальное. Известность к нему пришла в 40-е годы XIX века, с добычей золота, длившейся более ста лет. Здесь жили рудокопы, богатые промышленники, купцы. На площади устраивались ярмарки - село жило, бурлило. От тех далеких времен, как напоминание о былом процветании, сохранились каменные строения, обветшавшие деревянные дома да восстановленный православный храм.

Чтобы полноценно жить, горожане переезжают в село

Село Кочкарь с его окрестностями - место историческое и уникальное. Известность к нему пришла в 40-е годы XIX века, с добычей золота, длившейся более ста лет. Здесь жили рудокопы, богатые промышленники, купцы. На площади устраивались ярмарки - село жило, бурлило. От тех далеких времен, как напоминание о былом процветании, сохранились каменные строения, обветшавшие деревянные дома да восстановленный православный храм. Кочкарь развивался и позже, когда был отделением совхоза "Пластовский". С приходом новых собственников все рухнуло. Молодые и здоровые мужчины уже давно работают "на северах" и в соседнем Пласте. Но Кочкарь, оказывается, не потерял своей привлекательности, уже есть немало желающих поселиться в нем. Об этом рассказывает глава Кочкарского сельского поселения Александр РЯБКОВ.

-- Александр Захарович, - спрашиваю его, - кто эти люди, пластовчане?

-- Нет. Это жители Магнитогорска и одна семья из Екатеринбурга. Всего к нам с заявлениями обратилось 12 семей.

-- Просят землю под строительство летних дач?

-- Нет, просят выделить им до 70 соток земли, чтобы построить не дачи, а дома, организовать подсобные хозяйства, огороды, сады. Здесь они собираются жить постоянно.

-- Кто они, эти чудаки?

-- Я бы не сказал, что они чудаки. Кто-то уже выработал горячий стаж, другим надоела городская суета, третьи сказали, что не хотят больше дышать городским смогом. И у всех желание жить и трудиться на природе. Все они не старые люди, а семья из Екатеринбурга так совсем молодая.

-- Чувствуется, вы довольны этим обстоятельством и землю дадите всем?

-- По закону мы обязаны ее дать, рядом огромный пустырь. Но дело даже не в этом. Очень хорошо, что в село едут активные люди. Как это говорится, вливается "свежая кровь". Мы надеемся, что это даст импульс развитию села. Смотрите, что сейчас представляет Кочкарь. Из 780 его жителей почти половина пенсионеры. Поэтому мы только приветствуем приезд горожан.

-- Кочкарь расположен в хорошем месте. Это делает его привлекательным?

-- Для полноценной жизни тут все есть, - говорит Александр Рябков. - Работают детский сад, школа, спортивно-досуговый центр, есть медицинский пункт, магазины. Недавно в село провели газ, снимается проблема отопления жилья. Рядом лес и река, вода - артезианская, воздух - чистый. Важно и то, что село стоит рядом с автотрассой и город Пласт недалеко. Все условия для жизни!

Анатолий ФЕДОРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет