Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ориентироваться на человека

13.12.2007
Губернатор Челябинской области Петр Сумин - о сегодняшнем дне и перспективах Южного Урала

- Петр Иванович, вам доводилось руководить областью, когда главной задачей был подъем сельского хозяйства; случались времена, когда все силы были брошены на строительство или металлургию. Каково сейчас основное направление региональной политики?
- На самом деле "времена" были и остаются комплексными. Это изначально было положено в основу региональной политики. Другой разговор, что с годами меняются акценты.
Сегодня область вступает в принципиально новый период, в новую эпоху - стоит задача перехода от эффективной экономики к новому качеству жизни человека.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин - о сегодняшнем дне и перспективах Южного Урала

-- Петр Иванович, вам доводилось руководить областью, когда главной задачей был подъем сельского хозяйства; случались времена, когда все силы были брошены на строительство или металлургию. Каково сейчас основное направление региональной политики?

-- На самом деле "времена" были и остаются комплексными. Это изначально было положено в основу региональной политики. Другой разговор, что с годами меняются акценты.

Сегодня область вступает в принципиально новый период, в новую эпоху - стоит задача перехода от эффективной экономики к новому качеству жизни человека. Причем жизни повседневной, обычной, со всеми ее сложностями, бытовыми неурядицами. Динамичный экономический рост просто обязывает совершить этот качественный переход.

-- Иными словами, в настоящее время вектор региональной политики более, чем когда-либо, ориентирован на человека?

-- Безусловно. Южноуральцы своим трудом создали эту принципиальную возможность - не выживать, а жить достойно. Только за десять месяцев текущего года доходы консолидированного бюджета выросли на 34 процента. Мы уже перешагнули бюджетную планку в 70 млрд. рублей. Область зарабатывает дополнительные доходы, значительная часть которых направляется на социальную сферу. Это позволило, к примеру, поддержать воспитателей детских садов и их помощников, выплачивать "подъемные" молодым специалистам-учителям и "тринадцатую зарплату" бюджетникам, поддерживать талантливую молодежь и обеспечивать защиту материнства и детства.

Еще одна принципиальная возможность, появившаяся в послед-ние годы, - изменение демографической ситуации. Совершенно оправданно Президент России В.В. Путин поставил ее во главу угла. Страна не может жить "на выбывание". Наша цель - переломить ситуацию и добиться перехода от естественной убыли населения к его росту, увеличить среднюю продолжительность жизни южноуральцев к 2010 году до 70 лет. Для этого делается немало, в том числе и в рамках национальных проектов. К слову, выбранные приоритеты оказались, пожалуй, самыми точными за всю новейшую историю России. Они связаны с базовыми для человека условиями жизни - свой угол, питание, знания, здоровье. Работа по ним, естественно, меняет демографическую картину. По итогам девяти месяцев 2007 года в области родилось на 8 процентов больше младенцев, чем за аналогичный период прошлого года, естественная убыль населения снизилась почти на треть.

Наше общество стареет. Это объективный процесс мирового масштаба. А потому к человеку, вышедшему на пенсию, нужно иное отношение. На протяжении послед-них лет область год за годом увеличивала объемы социальной поддержки ветеранов и пенсионеров. В ноябре 2007 года мы первыми в стране пошли на беспрецедентный шаг - уравняли в правах и льготах людей, имеющих звание ветерана труда, и людей, проработавших 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Это почти 300 тысяч человек, которым с 1 января 2008 года будут предоставлены льготы ветеранов труда! Да, стоимость новых законодательных изменений значительна - 1 млрд. 550 млн. рублей ежегодно. Но это лишь деньги, а жизнь человека и уважение к нему несоизмеримо дороже.

-- Но деньги нужно заработать. А поскольку экономика составляет основу человеческого благополучия, каковы ее нынешний уровень и перспективы развития?

-- Устойчивый экономический рост Челябинская область демонстрирует с 1999 года. Валовой региональный продукт за 7 лет вырос в полтора раза. Рост объемов промышленного производства за десять месяцев 2007 года достиг 13,7 процента - вдвое выше среднероссийского показателя! Хотя это далеко не повод расслабляться.

Задачи перед реальным сектором экономики стоят масштабные, разнообразные. Безусловно, основным направлением промышленной политики была и остается инвестиционная активность. С 2000 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 340 млрд. рублей и увеличился в 1,8 раза (без итогов текущего года). При этом иностранные инвестиции выросли в 2,5 раза - их суммарный объем превысил 6 млрд. долларов. До конца текущего года область по объему инвестиций выйдет на 100-110 млрд. рублей - таких показателей мы не знали.

И проекты уникальные! Достаточно сказать, что только инвестиционная программа ММК в текущем году составляет 21 млрд. рублей. Комбинатом заключен контракт с зарубежными партнерами на комплексную поставку оборудования для строительства толстолистового стана "5000" - то, чего не удалось сделать Нижнему Тагилу и многим другим.

Идет серьезная диверсификация экономики. В области состоялся машиностроительный прорыв. Второй год кряду на 40-60 процентов увеличивается производство грузовиков "Урал", тракторов с маркой ЧТЗ, оборудования и приборов. В области действуют три крупных технопарка, создан венчурный фонд для поддержки инновационных проектов, в том числе и в сфере нанотехнологий. На четверть ежегодно возрастают объемы работ в строительстве и стройиндустрии. В этом году область выходит на 1,6 млн. кв. метров нового жилья, покорив пик советских времен. Наконец, наша промышленная область стала не только индустриальным, но и ведущим аграрным регионом России. В Уральском федеральном округе в 2006 году она оказалась первой по росту объемов сельскохозяйственного производства.

-- Между тем различных проблем и социальных язв остается еще немало. Какие у нас шансы в борьбе с такими бедами, как коррупция, наркомания, преступность?

-- Сказать, что шансов много или их нет совсем, - и то, и другое неверно. Увы, нет ни одного идеально здорового человека, как нет ни одного идеально здорового государства. Но задача общества и власти (если мы реально смотрим на вещи) - минимизировать эти пороки. Отучить человека давать или брать взятки так же сложно, как заставить его бросить курить. Меры могут быть самые жесткие, но их эффективность будет невысокой, пока у нас сохраняется излишняя зарегламентированность жизни, ведения дела. Собрать справки - хождение по мукам, отстоять свои права и интересы - то же самое. Вот и появляется "катализатор" в виде "подарочного" конверта или серых схем. Далеко не во всем прозрачны и открыты процессы, происходящие в органах управления всех уровней власти, в обществе не изжита традиция "подмаслить", чтобы потом поехать. Сегодня принимаются планы, программы, законы, направленные на борьбу с коррупцией. Но это не тот фронт, не то поле, где можно воевать в одиночку.

Что же касается преступности, наркомании, гибели людей на дорогах, то это такие проблемы, масштабов которых мы еще до конца не осознаем. Да, область всегда поддерживала правоохранительные органы, выделяя немалые средства на борьбу с преступностью и профилактику правонарушений. Совместно с Госнаркоконтролем разработаны и приняты соответствующие целевые программы по пресечению незаконного оборота наркотиков, по реабилитации и профилактике. Последнее - базовое направление. Поэтому область одной из первых начала активно развивать массовый спорт, строить стадионы, возрождать спортивные секции, усиливать нравственно-патриотическое воспитание.

Мы не должны терять будущие поколения. Достаточно того, что теряем сейчас. В прошлом году, к примеру, в результате тяжких преступлений и ДТП, несчастных случаев на воде, в огне, из-за нарушений техники безопасности погибло свыше 7000 человек. А это невосполнимые потери - и в нравственном, и в экономическом плане.

Главная, может быть, даже единственная задача власти - беречь людей, беречь своих сограждан. Более глубокого политического смысла государства, чем этот, я не вижу.

-- Петр Иванович, недавно вас в третий раз включили в состав президиума Госсовета. Как вы сами определяете критерии этого решения?

-- Прежде всего это высокое доверие: и мне как губернатору, и всей Челябинской области. Но это и оценка наших прежних наработок, предложений. В 2002 году область стала одним из разработчиков государственной программы поддержки массового спорта, строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Причем делалось это не только на бумаге. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. На сегодняшний день у нас действует свыше 6200 различных спортивных объектов, а к занятиям спортом привлечены десятки тысяч южноуральцев.

Безусловно, значимым событием стало наше участие в разработке пилотного варианта национального проекта "Доступное и ком-фортное жилье - гражданам России". В нем заложено не только увеличение объемов строительства, но и ипотечное кредитование, субсидии молодым семьям, переселение из ветхого жилья, модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Мы также "обкатывали" этот проект на себе. Вот уже три года область стабильно к общим объемам строительства жилья добавляет ежегодно более 200 тысяч кв. метров. В стройиндустрии работает свыше 400 предприятий, которые обеспечили Челябинской области шестое место в России по объемам производства в данном секторе. Область одной из первых организовала ипотечное агентство, и сегодня его уставный капитал составляет 2 млрд. 108 млн. рублей.

В целом же главным критерием решения о третьем включении в президиум Госсовета является высокий научный, промышленный и человеческий потенциал нашей области. Ведь Госсовет сегодня - это стратегическое планирование развития государства, его жизненно важных сфер, его ключевых отраслей. Поэтому от выбора приоритетов и качества работы будущее зависит напрямую.

-- Существуют различные способы формирования высшей региональной власти. Как вы оцениваете нынешний способ, когда губернатор выдвигается президентом и утверждается Законодательным Собранием? Насколько он эффективен?

-- Политических споров вокруг этого много. Замечу следующее. Во-первых, современная процедура назначения губернаторов не имеет ничего общего с "произволом назначений" начала 1990-х годов, когда мнение народа действительно не бралось в расчет. Законодательное Собрание - представительный орган, а потому, быть или не быть той или иной кандидатуре, решают все те же голоса избирателей.

Во-вторых, изменилось само время. Оно потребовало более жесткой организации работы. Страна находится на подъеме, причем колоссальном за все годы реформ. И нужно быть, как говорится, в одной упряжке, а не повторять старую крыловскую басню.

В-третьих, усиление вертикали власти, где назначение губернаторов - один из ключевых факторов, не является какой-нибудь авторитарной самоцелью. Мы просто от прежних федеративных деклараций перешли к делу и стали выстраивать отношения: между субъектами и федеральным центром, между самими субъектами. Вы же не станете винить дирижера в том, что он добивается слаженности звучания оркестра?

Наконец, сегодняшний способ назначения губернаторов не является раз и навсегда данным. Придет время, изменятся социально-экономические обстоятельства, наступит новый виток развития - появятся и новые решения. Поэтому в 2005 году я вполне осознанно поставил вопрос о доверии перед президентом России.

-- Петр Иванович, приоткройте для наших читателей, насколько это возможно, перспективы Челябинской области: какие новые крупные объекты у нас появятся, какие ждут изменения в экономике, культуре, здравоохранении, других сферах жизни?

-- А здесь особых секретов нет. В этом году была принята долгосрочная стратегия развития Челябинской области - до 2020 года. Она широко обсуждалась, принимались поправки, вносились коррективы. Это тоже показательно - нашей области тесно в текущих рамках, южноуральцы начинают планировать свое будущее, заглядывать далеко вперед.

Безусловно, нам необходимо сохранить все те позитивные тенденции, которые сложились в последние годы. В экономике это дальнейшая модернизация предприятий, освоение новых производств и технологий, масштабная инвестиционная политика. К примеру, уже сегодня пошли серьезные средства на развитие индустрии туризма и отдыха. Мы начинаем создавать новую экономическую инфраструктуру - развивать транспорт, строить логистические центры. Прорабатываются вопросы о создании особых экономических зон, например в Троицке, о создании интеллектуальных центров на базе наших наукоградов.

В области будут строиться, в том числе с привлечением иностранного капитала, новые предприятия и заводы по производству импортозамещающей продукции. Такой опыт есть - например, заводы по производству мраморной муки в Агаповском районе или керамического пропанта в Копейске. На подходе - предприятия в Троицке, Аргаяше, Варненском районе. А это дополнительные новые рабочие места.

Мы будем продолжать строительство объектов социальной сферы. За прошедшее десятилетие, половина которого пришлась на весьма сложные годы, было построено свыше 140 таких объектов: больницы, школы, стадионы, оздоровительные комплексы. Многими объектами область гордится по праву - "Уральской молнией", ледовым дворцом "Арена-Металлург", спортивным комплексом "Метар-спорт". А открытие Челябинского областного краеведческого музея уже признано уникальным событием российского масштаба!

Впереди - строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и центра позитронно-эмиссионной томографии для диагностики на ранних стадиях заболеваний. Будем строить и спортивные объекты - в частности, в Челябинске уже начато строительство ледового дворца "Трактор". Запланировано немало объектов социальной сферы в городах и районах области.

Безусловно, будут расти объемы жилищного строительства. Это жизненно необходимо. На начало национального проекта в области в благоустроенном жилье остро нуждалось более 70 тыс. семей, 100 тыс. семей хотели бы улучшить жилищные условия. Эта очередь сокращается, но медленно. Поэтому мы ставим такие масштабные задачи: выйти к 2010 году на 2 млн. кв. метров, что области вполне по силам, а к 2020 году - на 4 млн. кв. метров жилья в год. Будем сокращать и ветхий фонд. Сегодняшняя планка - не менее 60 тыс. кв. метров в год, но, убежден, с увеличением объемов строительства жилья увеличится и этот показатель.

-- На VIII Южно-Уральском экономическом форуме весной этого года вы определили среднесрочную перспективу как "инфраструктурное десятилетие", которое должно изменить облик области. Какие задачи поставлены?

-- Задач немало. Нам необходимо создавать новый быт южноуральцев - проводить масштабную реконструкцию инженерных сетей, коммунального хозяйства, обеспечить людей надежной связью, пассажирским сообщением, информацией, доступными медицинскими и образовательными услугами, нормальным отдыхом. Повторюсь: нужно создать новое качество повседневной жизни. Здесь, как говорится, все первостепенно.

Конечно, мы доведем до логического конца масштабную газификацию, чтобы газ пришел в квартиры и дома. Продолжим строительство и реконструкцию дорог (в том числе трассы М5), путепроводов, транспортных развязок, а также, что немаловажно, уличной дорожной сети. Серьезные задачи стоят перед метростроевцами, главная из которых - снять с челябинского метро ярлык долгостроя.

Особый разговор - об энергетике. С пуском второго энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 началась масштабная реконструкция энергетического комплекса области. Потребности в электроэнергии возрастают, причем быстрее, чем мы планировали. Решить проблему энергодефицита призвано соглашение с РАО "ЕЭС", согласно которому в ближайшие шесть лет в энергетику области будет инвестирован 61 млрд. рублей.

Новое качество жизни требует иного отношения к нашей среде обитания. Область и прежде не пускала решение экологических проблем на самотек. В частности, поднимается из экологической пропасти Карабаш, совместно с Рос-атомом решаются проблемы села Муслюмово, большинство промышленных предприятий вкладывают средства не только в модернизацию, но и в экологию. Начиная с 1997 года работают областные целевые программы по охране окружающей среды, по обращению с твердыми отходами, по улучшению качества воздуха. В этом году впервые стартовала полномасштабная программа "Чистая вода". Впереди - серьезные проекты по озеленению наших городов.

В целом работы предстоит много. Но ее главное назначение - служить южноуральцам - непременно останется:

-- Петр Иванович, прошедшая избирательная кампания стала, по вашим словам, свидетельством политической зрелости нашего общества. В чем это за-ключается и каковы, на ваш взгляд, главные итоги выборов?

-- Прошедшие выборы в Госдуму, безусловно, событие, знаковое для России. Оно подвело черту под целой эпохой - эпохой возрождения российской государственности, восстановления экономического потенциала, возвращения к принципам социальной справедливости. Это была напряженная, я бы сказал, филигранная работа, которая потребовала сосредоточения сил и знаний всего общества. Поэтому и такая высокая явка - 67 процентов по области! Это не только уважение к своему голосу, но и достойное человеческое желание сохранить то, что с таким трудом создавалось.

Вокруг итогов выборов сегодня много споров. Конечно, были издержки. Это естественно. Такие масштабные события не проходят без сучка без задоринки. Остается серьезное противодействие планам России со стороны тех, кто не желает считаться с нашими национальными интересами. В оценках были и будут различные спекуляции - например, по поводу того же административного ресурса. Будут говорить, что победа "Единой России" была предопределена заранее, что президент В.В. Путин "задавил" граждан своим авторитетом, что в России наступает эпоха "вождизма" и т.д.

Все это - лишь слова, попытка отказать людям в здравом выборе. В глубине, во внутреннем ощущении людей, в их психологическом настрое совершенно однозначно разведены по разные стороны "повороты" и "перевороты". Да, мы выходим на новый этап своего развития, на новый поворот в судьбе страны. И пройти его без ущерба позволяют преемственность курса, комплексное развитие всех сфер нашей жизни, в том числе и политической, ровное, созидательное движение вперед. За это люди и голосовали - чтобы больше не оказываться в пыли реформаторских обочин. Таков главный итог народного выбора, главный настрой будущей нашей общей работы.

Беседу вел Борис КИРШИН

Комментарии
Комментариев пока нет