Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поглощение пара

14.12.2007
В Челябинске скоро не останется мест, где можно помыться дешевле, чем за сто рублей

Андрей САФОНОВ
Челябинск

С пенсионером Борисом Сайфутдиновым мы познакомились по дороге в баню. Правда, меня туда послала редакция (читатели пожаловались, что "баньку скоро захватят олигархи"), а он шел сам - мыться. Борис Сергеевич живет в Челябинске на Комсомольском проспекте. Каждую пятницу ездит в Тракторозаводский район на улицу 40 лет Октября, где и расположена баня N 22.
- А что, правда, что ее скоро закроют? - Сайфутдинов был явно обеспокоен.

В Челябинске скоро не останется мест, где можно помыться дешевле, чем за сто рублей

Андрей САФОНОВ

Челябинск

С пенсионером Борисом Сайфутдиновым мы познакомились по дороге в баню. Правда, меня туда послала редакция (читатели пожаловались, что "баньку скоро захватят олигархи"), а он шел сам - мыться. Борис Сергеевич живет в Челябинске на Комсомольском проспекте. Каждую пятницу ездит в Тракторозаводский район на улицу 40 лет Октября, где и расположена баня N 22.

-- А что, правда, что ее скоро закроют? - Сайфутдинов был явно обеспокоен. - Говорят, после Нового года крупные коммерсанты оборудуют здесь сауну с баром, и нам, пенсионерам, естественно, туда не попасть.

Вздохнув, Борис Сергеевич заговорил, как тяжело сейчас малому бизнесу (баню N 22 содержит частное предприятие). После дефолта будет еще хуже. В наступлении последнего через год с небольшим Сайфутдинов почти уверен.

Впрочем, пока пар в малом бизнесе еще есть. В двадцати метрах от входа в баню бабушка с дедушкой торгуют вениками: в самом помещении "сторонним предпринимателям" этим заниматься нельзя.

В кассу Борис Сергеевич отсчитывает пять червонцев - столько здесь стоит сеанс для малоимущих и пенсионеров. Далее наши пути с ним расходятся: он - в парную, я - к директору.

Безвозмездно - не значит даром

Директор ООО "Линда" (эта фирма содержит баню N 22) Анфиса Латыпова показывает объемную папку переписки: бани с властями, властей с властями по поводу бани и, наконец, письмо челябинцев на имя главы города с просьбой оставить баню в том виде, как она есть. Подписались 1087 человек. Весь этот бюрократический талмуд сформировался буквально за последние полгода.

-- Помещение, которое занимаем, находится в собственности города, - рассказывает Анфиса Латыпова. - В июне мы направили в комитет по управлению имуществом Челябинска просьбу продлить договор аренды безвозмездного пользования. На лето наметили ремонт и хотелось определенности: собирается мэрия дальше иметь с нами дело или нет. Ответа не получили, ремонт в июле сделали, потратив на него 980 тысяч рублей. В сентябре вновь обратились с письмом в администрацию города с просьбой прояснить ситуацию, так как уже необходимо заключать договоры на 2008 год с обслуживающими нас организациями. Например, с энергетиками, тем же водоканалом. В октябре комитет по управлению имуществом ответил, что договор безвозмездного пользования перезаключаться не будет. Администрация напомнила, что срок действия старого истекает 1 января 2008 года.

Коллектив бани такого не ожидал. По словам Анфисы Николаевны, ООО "Линда", занимающее помещение с 1991 года, при заключении нового арендного договора имеет преимущественное право. Так гласит Гражданский кодекс.

Пояснить, что случилось, корреспондент "Челябинского рабочего" попросил председателя комитета по управлению имуществом города Сергея Мануйлова. Сергей Николаевич сказал, что не в курсе проблемы, порекомендовал обратиться к специалистам своего ведомства. Однако риторически спросил:

-- А почему коммерческая организация должна пользоваться правом безвозмездной аренды?

-- Но мы же отрабатываем это право! - заочно полемизирует с главным распорядителем муниципального имущества Анфиса Латыпова. - За свой счет предоставляем льготы пенсионерам и малоимущим, бесплатно моем детишек из детского приюта. В год тратим на все это один миллион рублей. Мы не жалуемся, считаем, что так и должно быть, но почему с нами так обходятся?!

"Кабинет сопутствующих услуг"

В самом комитете по управлению имуществом нам пояснили, что договор аренды с ООО "Линда" администрация города, судя по всему, не продлит. Оказывается, в мае сотрудники комитета проверили баню и выявили, что "здание требует капитального и текущего ремонта". А по положению о порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование (его подписал еще Вячеслав Тарасов) смысл такой "дармовщины" в том и состоит, чтобы арендатор привлекал инвестиции на капитальный ремонт и содержание здания. То есть нет инвестиций - нет аренды.

Руководство ООО "Линда" в этом ответе смущают два момента. Во-первых, проверка была в мае, а в июле фирма, как уже говорилось, провела ремонт. Анфиса Латыпова указывает на акт специальной комиссии о том, что к содержанию бани претензий никто не имеет. Во-вторых, если с мытьем здесь, действительно, так плохо, зачем Михаил Юревич вручил Анфисе Латыповой диплом за участие в конкурсе "Женщина - директор года-2006"? Кто ж на градоначальника пар напустил?

Чиновники уверяют, что провели анализ всех вариантов использования помещения после истечения договора с ООО "Линда". Баню решили передать в ведение ООО "Спортивный клуб "Бассейн "Юбилейный"", который находится рядом. Последний за счет своих средств и должен ее реконструировать "с использованием современных материалов и оборудования, новых архитектурных решений и дизайнерских разработок". При этом, как уверяют представители комитета, после проведения реконструкции баня останется. Кроме того, "планируется размещение прачечной, парикмахерской, кабинетов гидро- и мануального массажа и прочих сопутствующих услуг".

Директор ООО "СК "Бассейн "Юбилейный" Алексей Павлов уверяет, что льготы будут сохранены даже после преобразований. К тому же, реконструкция - дело не ближайших месяцев. При любом раскладе сразу после Нового года баню не закроют. И цены на услуги не изменятся.

Оптимизм потенциального арендатора и городских властей не разделяют власти районные. Глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов в письме к мэру Михаилу Юревичу и председателю Гордумы Сергею Комякову, по сути, просил сохранить помещение за "Линдой".

-- Для нас важно, чтобы цены на услуги населению остались на прежнем уровне, - говорит замглавы района Владимир Грищук. - В беседе с Алексеем Павловым я просил показать мне бизнес-план, из которого стало бы ясно, как этого добиться при миллионных вложениях в реконструкцию. Алексей Геннадьевич план не показал.

По словам Анфисы Латыповой, одна лишь процедура смены арендатора "заморозит" работу бани минимум на три месяца. Чтобы этого не произошло, руководители ООО "Линда" обратились не только к областным властям, но и написали письмо полпреду Петру Латышеву и даже президенту Владимиру Путину. Вера людей безгранична.

Баня N 22 обслуживает:

550 - 560 человек в выходные, 350 человек - в будние дни.

Клиенты - жители всех районов Челябинска, пригородных поселков, жители частного сектора. Значение бани возрастает летом, когда в квартирах отключают горячую воду.

Цена билета в челябинские бани

Баня N4, Российская, 51 (тел. 264-11-83)

взрослый 85 рублей

детский до 5 лет бесплатно

с 5 до 12 лет 20 рублей

пенсионерам по возрасту 50 рублей.

Баня N7, Краснознаменная, 36 (тел. 791-34-05)

взрослый 100 рублей

пенсионерам по возрасту

(будни до 15 часов) 50 рублей

Баня N14, Харлова,6 (тел. 256-14-41)

взрослый 70 рублей

пенсионерам по возрасту (до 18.00) 50 рублей

Баня N20, Новороссийская, 111 (тел. 256-54-97)

взрослый 70 рублей

пенсионерам по возрасту 50 рублей

Баня N27, Мира, 16 (тел. 724-63-42)

взрослый 70 рублей

пенсионерам по возрасту 50 рублей

Баня N22, 40 лет Октября, 31 (775-21-23)

взрослый 90 рублей

пенсионерам по возрасту и малоимущим 50 рублей

Средняя цена одного часа в сауне 550-650 рублей

Комментарии
Комментариев пока нет