Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нет революции - нет проблем

14.12.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" рассказывает о том, что не показывали по телевизору

Антон Первухин
Челябинск - Москва - Челябинск

Утро патриотов
Раннее утро 6 декабря. Казанский вокзал. Из каждого прибывающего в Москву поезда высыпают на холодный воздух заспанные, неуклюжие студенты. В поезде "Челябинск-Москва" прибыли 113 молодых людей, составивших группу поддержки президента. Хотя ранее из столицы Южного Урала планировалось привезти больше тысячи.

Корреспондент "Челябинского рабочего" рассказывает о том, что не показывали по телевизору

Антон Первухин

Челябинск - Москва - Челябинск

Утро патриотов

Раннее утро 6 декабря. Казанский вокзал. Из каждого прибывающего в Москву поезда высыпают на холодный воздух заспанные, неуклюжие студенты. В поезде "Челябинск-Москва" прибыли 113 молодых людей, составивших группу поддержки президента. Хотя ранее из столицы Южного Урала планировалось привезти больше тысячи.

Координаторы, вооруженные рациями и энергетическими напитками, по-хозяйски осматривают подчиненных и выстраивают колонну по четыре человека в ряду. Все должно быть ровно и четко.

В здании вокзала таких колонн уже десятки: "Пенза-9", "Казань-3", "Саранск-5" : Впечатление жесткого контроля. Из зала ожидания выходить нельзя, желательно держать строй. Курить, естественно, запрещено.

Единственное, куда можно отлучиться, - туалет. Он выкуплен и сделан бесплатным. Внутри, не теряя бдительности, за происходящим следит специально отведенный активист. "Не курить", - заглядывает он в лицо каждому. Но помещение все равно заполнено едким дымом. В кабинках, на радость курильщикам, наблюдения нет.

В молодежном движении "Наши" все четко структурировано. За группу в десять человек отвечает "десятник", выше него - "сотник". Дальше по иерархии следует федеральный комиссар. Старая схема, которая всегда работает без сбоев.

Каждый студент в награду за участие в акции получает специальные накидки: на белом фоне - красный портрет национального лидера, а также надписи: "Наша Победа" и "Своего не отдадим". "Десятники" и "сотники" отмечены накидками красного цвета.

Молодежное движение "Наши" родилось в 2005 году. Оно пришло на смену организации "Идущие вместе" и сразу же позиционировало себя как антифашистское.

15 апреля 2005 года на учредительном съезде "Наших", в котором приняло участие 750 человек из 20 регионов России, был принят манифест движения. Однако прогнозируемого обсуждения его положений не состоялось. Лидер новой организации Василий Якеменко предложил собравшимся согласиться с заранее подготовленным текстом документа.

Его основные идеи: модернизация страны, обеспечение ее конкурентоспособности, отстаивание суверенной демократии. "Наши" обязались взяться за избавление государства от олигархического капитализма и фашизма. Главными внутренними врагами провозглашались: Рыжков, Каспаров, Лимонов, Немцов и Хакамада. Основным внешним противником - США с их имперскими замашками.

В свежем дополнении к манифесту говорится:

"Ключевое предварительное условие реализации второго Путинского плана - сохранение суверенитета страны и обеспечение ее демократического развития в декабре 2007 - марте 2008 года. Наша задача - обеспечить мирный и демократический процесс смены власти, защитив его от попыток переворота:"

Челябинское ячейка движения "Наши" образовалась осенью-зимой 2005 года. Южноуральские активисты принимали участие во всех значимых всероссийских акциях этой молодежной организации.

На экскурсию - строевым

Вокзал начинает пустеть. Одна за другой колонны вываливаются на улицу, предварительно проверив свои голосовые связки скандированием названия родного города. Так надо.

Москва спала и ни о чем не подозревала, а по улицам со всех вокзалов к Красной площади ползли длинные живые цепи "нашистов". Обещанная экскурсия по столице превратилась в прогулку строевым шагом. Озабоченные красотой строя и скоростью передвижения колонны, координаторы, как заправские пастухи, подгоняли стадо. Четверть пути приезжим студентам пришлось попросту бежать. Останавливаться ни в коем случае не разрешалось.

О том, что нас везут оборонять Москву, большинство не знало. На предварительных собраниях выезжающих групп на это, конечно, намекали: но очень аккуратно и тонко, чтобы не отпугнуть основную массу, которая должна была обеспечить впечатляющую многотысячность сторонников власти.

"Нам нужно отстоять нашу победу", - по-свойски заявлял в маленьком зале ДК слепых один из отцов-основателей движения Андрей Белоконев. Тогда он впервые посетил Челябинск.

И только в поезде, когда обратного пути уже не было, рядовым участникам акции раздали листовки с реальными "целями" и "задачами" путешествия в столицу. А именно:

-- Мобилизовать все группы, если экстремисты соберутся на площадях. Отжать их любой ценой (в рамках закона и используя ненасильственные методы, блокировать доступ экстремистов к объектам, блокировать передвижение противника, организовать баррикады, "живые" стены). Физически занять и взять под свой контроль площади, здания Центральной избирательной комиссии, Верховного суда, Останкино.

-- Наблюдать за объектами (посольства недружественных стран, штабы экстремистов). Использовать фото- и видеосъемку

-- Работать с местными жителями (агитировать и разъяснять с помощью листовок)

-- Работать с милицией (убеждать, информировать, договариваться)

-- Работать с маршрутными листами, картами, рациями.

Завершала инструкцию строка: "Не сомневайся и не бойся. Победа будет за нами".

Фактически акция по "гражданскому контролю" Москвы началась в ночь со второго на третье декабря. Четыре дня вахту несли сравнительно небольшие силы "Наших". Общий сбор был назначен на 6 декабря.

Прохожие, встречающие в обычное будничное утро не привычную разношерстную толпу, а однотонную нескончаемую колонну, непроизвольно останавливались. Глаза москвичей округлялись от любопытства.

Кто-то, не выдержав, спрашивал: "Что происходит?"

Парадокс, но основная часть участников акции задавала друг другу тот же самый вопрос.

Знали одно: идем к Красной площади, будет концерт. Что дальше - пока неизвестно.

Два часа пути. Чем ближе к центру, тем больше машин ДПС, тем четче выстроен маршрут следования.

Улицы становятся оживленнее. По пути встречаем несколько плотно сжатых групп молодых людей, провожающих колонну взглядом, полным бездейственного сожаления, скептически улыбающихся, разговаривающих шепотом: Все чаще из толпы выныривают прохожие, нарочно старающиеся ударить плечом студентов в белой накидке:

Апогей, которого не было

Едва из-за крыш домов выглянул Храм Василия Блаженного, как со всех окрестных улиц стали появляться головы таких же, как наша, колонн. В одно мгновение все смешалось и вылилось тридцатипятитысячной толпой на Васильевский спуск. Сотни флагов России и движения "Наши" взмыли вверх.

"Региону 74" доверили место у самой сцены. Где-то сзади девочки из Новосибирска спорят, кто сегодня будет выступать: "Фабрика" или Стас Пьеха. Их ждет разочарование: Вместо представителей отечественной попсы на сцену выходят лидеры "Наших" и не уставая заявляют: "Мы победили!"

"Не было ни единого масштабного выхода оппозиционеров на улицы, ни одной по-настоящему опасной акции. Они испугались нас", - набравшись пафоса, говорил один из комиссаров. Чуть позже ребята из Рязани рассказывали, что слышали лишь об одной вылазке "экстремистов". Около двадцати человек принесли цветы к Центризбиркому, чтобы устроить поминки по демократии. Но когда команда быстрого реагирования подъехала к обозначенному месту, митингующие исчезли. Говорят, их разогнал ОМОН.

Молодежное движение "Наши" участвует в реализации десятка федеральных программ. В том числе проекта по подготовке молодых людей к службе в Вооруженных силах России под названием "Наша Армия". Оно создает во всех субъектах Федерации "Добровольные Молодежные Дружины". Обе программы направлены на воспитание у молодых людей патриотизма, ответственности за ближнего, способствуют их физическому развитию.

Не секрет, что именно эта часть организации в случае конфликтных ситуаций оказалась бы в первых рядах оборонявшихся.

Молчание - золото партии

Холод и непродуманная, откровенно скучная программа укрепляли желание уйти. Через час после начала мероприятия в пяти метрах от меня валялась табличка с надписью "Краснодар". Победа правящей партии трогала далеко не всех.

На сцену выходит Василий Якеменко - лидер "Наших", а с недавнего времени член партии "Единая Россия" и министр молодежной политики Российской Федерации: "Спасибо, что приехали!" Не пригодились, значит. И слава богу:

Оцепление, которое поначалу удерживало студентов от массового бегства, расступилось.

Гости столицы с легким сердцем и пустыми желудками направились искать ближайшие МакДональдсы.

Правда, при выходе с площади надо было расстаться с флагами и накидками. Кто-то бережно сворачивал символику в сумку и расставался только с пластмассовой палкой. Кто-то кидал атрибуты патриотизма прямо на грязный лед. Сделал дело:

За плечами движения "Наши" уже несколько массовых акций. В мае 2006 года "нашистам" удалось собрать в Москве порядка 60 тысяч студентов. На что, по подсчетам столичных журналистов, было потрачено около полутора миллионов долларов. Это была первая репетиция массовых мероприятий и акция устрашения политических противников. Еще одна масштабная тренировка прошла за год до недавних выборов в Государственную Думу. Активисты движения несколько раз нападали на штаб НБП, используя при этом биты и слезоточивый газ. В ответ национал-большевики требовали завести уголовное дело на лидера движения "Наши" Василия Якеменко.

Кроме того, нападению со стороны "нашистов" подвергся лидер молодежного крыла демократической партии "Яблоко" Илья Яшин. "Кто против действующей власти, тот против нас", - формулируют свою позицию комиссары "Наших".

А вечером 6 декабря вокзалы были переполнены студентами, возвращающимися в родные края.

Кому надо, тот увидел. Кто должен был испугаться - испугался. Остальным об этом знать было не нужно.

Московские телевизионные каналы добровольную студенческую защиту столицы дружно не заметили:

Комментарии
Комментариев пока нет