Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Благородная от рождения

14.12.2007
(Окончание.  Начало на 6-й стр.)

- О деонтологии?
- Это наука о должном. Она хорошо развита, например, в медицине: клятва Гиппократа - это концентрат деонтологии. Она развита в юриспруденции, в педагогике.

(Окончание. Начало на 6-й стр.)

-- О деонтологии?

-- Это наука о должном. Она хорошо развита, например, в медицине: клятва Гиппократа - это концентрат деонтологии. Она развита в юриспруденции, в педагогике. В журналистике деонтология пока существует в состоянии неоформленного явления.

-- А этический кодекс журналиста?

-- Надо развести эти понятия. Этика - область нормативная, где есть принятые правила, нормы. А деонтология - это нечто фундаментальное. Должное каждый может понимать по-своему. Тот порядок, который, по нашему мнению, наиболее органичен жизни общества и человека. Если этот порядок нарушить, то жизнь сорвется с катушек, пойдет каким-то неправедным путем. Здесь важно то, что в области должного мы совершаем моральный выбор в профессии. Если проанализировать мировые деонтологические кодексы, то первое, что в них будет написано, - "журналистика есть служение общественному благу". Не конкретному правительству, не владельцу. Не себе самому, что особенно важно. Может ли журналист поступаться своими обязанностями как гражданина определенной страны в юридическом, а не высоком смысле? Может и должен. Но только это будет служение не профессии, профессия есть средство.

-- Интересно: мы говорим об абсолютно очевидных вообще-то вещах, а сегодня у нас это звучит как ересь.

-- Есть точка зрения о российской нации, что это вообще подданническая культура. Это не ругательство - научное определение из области политологии. Может, кому-то хочется рассуждать так о нашем народе, но я думаю о нем иначе.

Ведь будет же завтра!

-- Но есть проблема сервильной журналистики. Многие коллеги готовы служить власти:

-- Нельзя мерить все текущей действительностью! Ведь будет же завтра, и у этих ребят оно будет. На жизнь придется обернуться, и придется для себя сформулировать, а чем я всю жизнь занимался? Ну да: дача, машина и так далее. Но жизнь-то прошла в скуке невероятной! Ничто не создал, ничем не проявил себя, кроме прыти служебной. А говорили, что ты талантливый, что можешь род прославить. От этих высоких вопросов к концу жизни не отделаться. В конце концов, есть дети-внуки:

-- Вместе с конкретными представителями профессии падает и сам образ журналиста:

-- Былое представление о журналисте как о человеке, который заслуживает внимания, доверия и в культурном отношении стоит выше основной массы населения, был очень похож на действительность. Этот образ сегодня подсник. Я бы не объяснял все через простенькую логику, какое общество - такая пресса. Так можно договориться до крайностей. С себя снимаем всю ответственность, и целиком жертвы этого померзостного состояния общественной жизни. Исправлять представление о журналистах в общественном мнении могут и должны журналисты. Нужно рассказывать, что в реальности представляет собой эта профессия, как она сложна, как важна, как она выжигает человека. Надо рассказывать про Елену Масюк, которая поехала в Афганистан, где запрещено было с фотоаппаратом появляться на улице, а она еще и женщина, что вообще край для тех условий. Она сделала очень реалистичные съемки где-то в кишлаке в горах, подвергая себя смертной опасности, помогла этим людям осознать: то, что они скажут, обществу необходимо знать.

-- А помните, сколько было злорадства после того, как ее взяли в заложники в Чечне?

-- Нельзя сказать, что человечество всегда было благодарно по отношению к своим героям. Нравы общественные никогда не были и не будут идеальными. Это никак не отменяет благородную от рождения сущность журналистики. Когда при мне говорят, что все журналисты продажные мерзавцы, я внутренне напрягаюсь, потому что я знаю массу других случаев. Союз журналистов России присудил специальную премию "За честь и достоинство" сообществу алтайских журналистов. Это разные люди, может быть, не любившие друг друга, но они сплотились под лозунгом "Не поддаваться! Не прогибаться! Говорить правду!" История такая: поступила сверху команда дискредитировать независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Команда пришла, а люди подчиняться не стали. Вплоть до увольнения со службы. Как в фильме "Бумбараш" : "Пойдешь в деревню, отравишь колодцы" - "Не пойду, не по совести это". Таких островков благородства очень много, уверяю вас! Мнение о том, что профессия рухнула, означало бы, что всю нацию нужно закрыть на просушку:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет