Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гладьте шубу против шерсти

14.12.2007
Что нужно знать, отправляясь в меховой салон

Новая красивая шуба - мечта многих женщин. Но вот, наконец, деньги накоплены и пора идти за покупкой. На что обратить внимание при выборе, чтобы радость от обновки продлилась дольше. И что делать, если все-таки брак дал о себе знать? За советами мы обратились к Алле Дутиковой, специалисту по выделке меха, пошиву и обработке меховых изделий.
Как определить качество меха  и пошива?
Самый надежный мех - это, конечно, норка.

Что нужно знать, отправляясь в меховой салон

Новая красивая шуба - мечта многих женщин. Но вот, наконец, деньги накоплены и пора идти за покупкой. На что обратить внимание при выборе, чтобы радость от обновки продлилась дольше. И что делать, если все-таки брак дал о себе знать? За советами мы обратились к Алле Дутиковой, специалисту по выделке меха, пошиву и обработке меховых изделий.

Как определить качество меха и пошива?

Самый надежный мех - это, конечно, норка. Но не всем она по карману. А вообще-то казусы бывают с самыми разными шубами. Мех должен быть полный, то есть с достаточным количеством и длинных волос, и коротких - подпушника. Это говорит о том, что он дошел до кондиции, при носке будет теплым. Согните шубу в одном месте или проведите расческой "против шерсти" : шкура не должна быть голой. При расчесывании можно проверить, нет ли и другого брака, дырок.

Лучше, если шуба сшита из цельных меховых пластин, а не способом роспуска, когда маленькие кусочки сшивают в длинный (по всему росту), но тонкий кусок. Так создается эффект цельности, на самом же деле швов очень много. И, если шкура пересушена, нитки подгнили, шуба разойдется.

Чтобы оценить качество швов, отпорите подол и посмотрите, что представляет собой шуба с изнанки. Хороший продавец умеет отпороть и зашить эти 10 см. И если он отказывается вскрывать шубу, значит, либо ничего не смыслит в своем товаре, либо боится за качество. Изнанка должна быть чистой, без торчащих ниток, дырочек. Проведите рукой по мездре (нижний слой шкуры с изнанки). Мездру в процессе обработки жируют. И если она сухая, шершавая, значит, чересчур обработана.

На руке может остаться краска, что, конечно же, говорит о некачественной окраске шубы. Но по наблюдениям могу сказать, что крашеные меховые изделия, особенно из нутрии, дольше носятся.

Почему современные шубы такие легкие?

Изделия сейчас даже называют не шубой, а меховым пальто. Легче они стали, потому что станком по меху мездру очень сильно истончают. Шуба от этого становится холоднее. Также раньше на мездру ставился испод: по всей шубе простегивалась хлопчатобумажная ткань, чтобы изделие не деформировалось. Современные шубы состоят только из меха и подклада.

Как не ошибиться с выбором модели?

Нужно оценивать не только качество обработки меха и швов, но и кроя. Покупатели часто совершают ошибки при примерке, покупают шубу, которая им совершенно не подходит по размеру. Важно, чтобы шуба не уходила назад. Если баланс правильный, низ и перед подола находятся на одном уровне. Борт перпендикулярен полу. Обязательно обратите внимание на рукав. Часто пройма рукава заходит на грудь, и по мере носки в этом месте швы начинают расходиться, так как ширины груди не хватает. Шуба, кстати, должна быть немного свободной, она в любом случае сядет по фигуре.

В моде же сегодня чуть расклешенные к низу шубки с классическим точеным рукавом.

Как продлить жизнь шубе?

Не забывайте просушивать шубу. Причем не только мех, но и изнанку. Для этого, когда с внешней стороны одежда высохнет, выверните ее и оставьте вблизи источника тепла. Человек в любом случае в верхней одежде потеет (особенно парки шубы с длинным ворсом), а от соленого пота шуба постепенно гниет, рвется. Рекомендую ставить подмышечники. Они сделаны из хлопчатобумажной ткани и целлофана, их можно легко менять раз в сезон, а рукав под мышкой не повредится.

Также следите за тем, чтобы косметика не попадала на воротник. Очень часто мех желтеет от тонального крема, пудры. И желтизну эту не убрать, остается только менять воротник.

Чтобы почистить шубу в домашних условиях, намочите тряпочку и капните шампуня. Только не много, а столько, чтобы хватило на мех, но не пропиталась мездра. Проведите тканью по меху и тут же вытрите его сухой тряпочкой. Затем протрите мех уже тканью, намоченной в чистой, не мыльной воде, и снова вытрите сухой.

Когда холодные времена закончатся, прежде чем спрятать шубу, проветрите ее не под прямыми солнечными лучами. Шубы хорошо хранятся в специальных тканых мешках. В шкафу вещи не должны висеть слишком плотно. 2-3 раза за лето проветривайте меховые изделия.

Как можно шубу отреставрировать?

Ремонту поддается все. Разошедшиеся швы можно зашить, на дыру сделать заплатку. Убираются потертости по бортам, рукавам. Шуба в любом случае выгорает, причем неравномерно. Окрашивать самостоятельно не стоит. Спреи, которые есть в продаже, оставляют липкий след. Лучше отдайте шубу специалисту, есть такая услуга в некоторых химчистках.

Комментарии
Комментариев пока нет