Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как ангелы во храме

14.12.2007
В I Всероссийском фестивале хоров мальчиков, проходившем в столице, принял участие коллектив "Соловушки Магнитки"

Хор лицея Магнитогорской государственной консерватории имени М.И. Глинки, которым с самого начала руководит заслуженный деятель искусств РФ Александр Никитин, получил приглашение наряду с коллективами Нижегородского хорового колледжа и Свердловского мужского хорового колледжа, Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси и Московского хорового училища.
В концертном зале Академии хорового искусства, где открывался фестиваль, звучала музыка разных эпох и стилей. Многоголосное пение без сопровождения (а capella) было столь дивным, что, внимая ему, в волнении замирал весь зал.

В I Всероссийском фестивале хоров мальчиков, проходившем в столице, принял участие коллектив "Соловушки Магнитки"

Хор лицея Магнитогорской государственной консерватории имени М.И. Глинки, которым с самого начала руководит заслуженный деятель искусств РФ Александр Никитин, получил приглашение наряду с коллективами Нижегородского хорового колледжа и Свердловского мужского хорового колледжа, Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси и Московского хорового училища.

В концертном зале Академии хорового искусства, где открывался фестиваль, звучала музыка разных эпох и стилей. Многоголосное пение без сопровождения (а capella) было столь дивным, что, внимая ему, в волнении замирал весь зал. Возгласами "Браво!" сопровождались выступления нижегородцев, свердловчан, москвичей, квинтета юношей "Соловушки Магнитки". Торжественное открытие завершилось выступлением сводного хора, исполнившего три сочинения. А ликующее глинкинское "Славься!" под управлением Александра Никитина слушали стоя, отдавая тем самым дань родному Отечеству.

Девять фестивальных дней пролетели как одно мгновение. Репетиции и выступления, общение с новыми друзьями и экскурсии по Москве - все слилось в поток незабываемых впечатлений. Самыми яркими из них были встречи с Виктором Сергеевичем Поповым - народным артистом СССР и РСФСР, душой и организатором фестиваля. Именно он создал в 1970-м Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио, а будучи профессором Московской консерватории, основал в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А.В. Свешникова Академию хорового искусства, был ее первым ректором, а ныне является художественным руководителем и главным дирижером хоровых коллективов академии.

-- Я чрезвычайно счастлив, - сказал он в беседе со мной, - что в Москве впервые проходит фестиваль хоров мальчиков. Именно здесь, в столице, выдающимся музыкантом Александром Васильевичем Свешниковым было организовано хоровое училище, которое носит теперь его имя. И за шестьдесят три года, представьте себе, ни одного фестиваля! Сколько их, самых разных, прошло в Москве, рядом с Москвой, но хоры мальчиков не собирались ни разу! Слава богу, что наконец-то восстановили эту традицию.

Такие фестивали занимают важное место в жизни любой страны, особенно там, где сильна религия. Потому что хор мальчиков и мужской хор предназначались прежде всего для пения в церкви, а училища создавались при церковных хорах. Так возникло Синодальное училище, так появилось учебное заведение при Придворной певческой капелле.

С искусством хорового пения были связаны многие наши выдающиеся музыканты - Дмитрий Бортнянский, Максим Березовский, основатель Бесплатной музыкальной школы Гавриил Ломакин, руководитель Синодального училища Степан Смоленский, его ученики Николай Данилин, Александр Кастальский. В Польше, Франции, Германии постоянно проходят международные фестивали. Огромным праздником стал для нас собственный фестиваль.

Сейчас интерес к хоровому пению пропал. Сегодня на первом месте подтанцовки, эффектное оформление, дымовая завеса. Бог знает что вытворяют на сцене дети, и голоса как такового у них практически не бывает. А вот нормальное пение, которое западает в душу и требует внимания, уже неинтересно. Раньше Большой детский хор звучал каждый день. А какие песни писали композиторы! Как только мальчик-солист спел "Голубой вагон" Шаинского, сочинение стало достоянием всего народа. Детской песне отдавали свою душу Пахмутова, Крылатов, Чичков и многие другие авторы.

-- Почему так редко исполняется их музыка в наши дни?

-- Потому что не все руководители понимают значимость детской культуры. И не только культуры, но и всего образования. А детский хор живет, но только уже при радиокомпании "Голос России". Руководит им мой ученик Анатолий Кисляков.

-- В фестивале участвовали только пять хоров. О чем это говорит - о финансовых трудностях, о том, что в стране мало подобных коллективов?

-- До этого мы дважды провели фестиваль "Молодые голоса России", Первый московский конкурс молодых дирижеров хора, Международный фестиваль детских хоров. Показ хоров мальчиков - это первый опыт, первый шаг, необходимость которого надо было доказывать.

-- Каким вам видится продолжение этого фестиваля, реально ли проведение второго, третьего и последующих форумов?

-- Те, кто открыл фестивалю дорогу, увидели, что из этого получилось. Думаю, Федеральное агентство по культуре и кинематографии не откажет в помощи и впредь. А нам просто карты в руки: будем поддерживать эту замечательную традицию.

Марина КИРСАНОВА

Москва - Магнитогорск

Комментарии
Комментариев пока нет