Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лук от семи недуг

14.12.2007

Опыт применения лука в лечебных целях насчитывает тысячелетия. Луку приписывали и мистические свойства: считалось, что он может влиять на внешние события в жизни людей. Эффективность репчатого лука объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов, обладающих антимикробными, антивирусными свойствами. Отличает лук от других овощей и большое содержание эфирных масел, что обеспечивает своеобразный запах лука. Содержит лук и микроэлементы, полезные человеку, и витамины.

Опыт применения лука в лечебных целях насчитывает тысячелетия. Луку приписывали и мистические свойства: считалось, что он может влиять на внешние события в жизни людей. Эффективность репчатого лука объясняется прежде всего наличием в нем фитонцидов, обладающих антимикробными, антивирусными свойствами. Отличает лук от других овощей и большое содержание эфирных масел, что обеспечивает своеобразный запах лука. Содержит лук и микроэлементы, полезные человеку, и витамины. Найдены в луке и вещества, сходные с половыми гормонами, они стимулируют деятельность организма, в какой-то степени предупреждают старение и повышают половую активность. Обладает лук и способностью защищать клетки и ткани от возможного развития опухолей. Статистически достоверных данных нет, но отдельные случаи описаны. Так что вреда от его употребления теми, у кого в семье есть онкологическая предрасположенность, не будет.

В каком только виде не употребляют лук! Сырой, вареный, поджаренный, сушеный, в виде сока. Используют и шелуху лука. От кашля полезно есть поджаренный на сливочном масле лук, смешанный с медом. При простудных заболеваниях можно смешать кашицу вареного лука, мед, протертые свежие яблоки в равных количествах и принимать смесь по одной столовой ложке до еды три раза в день. Кашица обладает жаропонижающим действием.

Сухой кашель станет мягче, если съесть запеченные в духовке 2-3 луковицы. Желательно не избегать лука при приготовлении салатов. Это в известной степени защита от простудных заболеваний.

Чеснок противостоит более чем 80 видам бактерий, грибков, вирусов. Его лечебными возможностями, как лука, пользуются с древности. Есть данные, что употребление чеснока снижает уровень сахара в крови, он обладает мягким мочегонным действием, немного снижает давление, стимулирует выработку желчи, выступает и как противоаллергическое и противоатеросклеротическое средство. Но у некоторых людей есть непереносимость чеснока, поэтому решать вопрос об его употреблении надо индивидуально, а при наличии серьезных заболеваний - после консультации врача. В частности, противопоказано употребление свежего чеснока при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, нефрите, беременности, понижении сахара крови, перед хирургическими операциями и в ряде других случаев. Самый, пожалуй, простой способ употребления чеснока: растереть несколько зубчиков с поваренной солью и намазать на бутерброд со сливочным маслом. Применять можно при заболеваниях сердца и легких. Помогают такие бутерброды и при потере аппетита.

Говорят, что оливковое масло усиливает эффективность чеснока. Во всяком случае, смесь из оливкового масла с чесночным соком (в равных по объему частях) уменьшает боли в суставах при их воспалении. Смесь нужно втирать в кожу. При привычной усталости стоит попробовать по утрам смешать 0,5 чайной ложки оливкового масла со стаканом кипяченой воды, добавив чайную ложку свежеотжатого чесночного сока. Есть большой шанс, что через пару дней вы станете бодрее.

Марина ТКАЧЕНКО, врач высшей категории

Комментарии
Комментариев пока нет