Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ шариков с доставкой, подробное описание здесь.
Доставка писем за день - в Екатеринбурге.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь жестче

15.12.2007
Для  одних  валенки -  экзотика,  для других -  все остальное

Нынешний статус валенок (в мире и на их родине) определить довольно просто. Потрудитесь разыскать место, где их до сих пор еще у нас делают. Желательно - вручную, хэнд-мейд. Сделайте десяток не самых банальных фотографий всего процесса. Выложите снимки в Интернет: к примеру, на культовый фотосервис flickr.

Для одних валенки - экзотика, для других - все остальное

Нынешний статус валенок (в мире и на их родине) определить довольно просто. Потрудитесь разыскать место, где их до сих пор еще у нас делают. Желательно - вручную, хэнд-мейд. Сделайте десяток не самых банальных фотографий всего процесса. Выложите снимки в Интернет: к примеру, на культовый фотосервис flickr.com. Для верности везде подпишите: "valenki" или еще что-то в этом роде. Все, магическое для любого иностранца слово напечатано, соответствующие иллюстрации одного из главных российских символов-сувениров имеются.

Теперь подождите несколько часов. А пока сил и подходящих убедительных слов за это время наберитесь. Уже очень скоро посетителей этого крупнейшего фотобанка, строчащих к вашим кадрам восторженные комментарии (на всех языках мира кроме русского) и просящих рассказать уже всю правду про valenki (и заодно, конечно, что-нибудь еще и про "загадочную русскую душу" и "диких рашн"), будет ого-го сколько.

Считаете, предсказуемая реакция? Возможно. Но предсказуемая ровно настолько, насколько к валенкам на самой их родине уже давно принято относиться. Относиться - как к самовзрощенной экзотике исключительно. Мол, ну, конечно, валенки - наше все, да-да. Еще, конечно, смешно, как иностранцы все еще на них ведутся. Ну и цветные или расшитые стразами валенки тоже ничего вроде на мировых подиумах смотрятся. Но жизнь, как говорилось в киноленте "Москва", жестче. Надо лишь рискнуть ее обнаружить.

Два часа езды от Челябинска на машине, одноэтажный пригород Троицка. Угол краснокирпичного фасада, местами кособокого. Железные ворота настежь. На них белым мелом выведено: "ООО "Русские валенки". Разглядеть надпись легко, если сильно прищуриться. Во внутреннем дворе - груда угля. На ней - 6-летний Ваня, с лопаткой в руке и добродушной чумазой улыбкой. Взрослых поблизости нет.

Ваня предлагает подождать их в местном "офисе". Там - раритетный стол с резными ножками, подпорченный фанерной столешницей, и еще что-то из как бы мебели. Дверь в закрытом состоянии быть отказывается, на улице как минимум минус 10. На стене сосредоточено самое важное - расценки: "Валенки мужские - 3,0 кг шерсти + 420 рублей, женские - 2,0 кг + 390 рублей, детские - 1,2 кг + 320 рублей".

Время обеда на исходе. Алевтина Дмитриевна (она здесь за бухгалтера) и ее дочь Татьяна Николаевна (директор) вполне могут подрабатывать экскурсоводами. Заходим в самый первый цех (по расческе овечьей шерсти, из которой и валяют валенки). А там - пыль столбом (шерсть не моют, чтобы жир в ней сохранялся). Полуденный солнечный свет из маленького окошка слепит глаза. Машина для расчески (идеально подошедшая бы для кинофантастики 1940-х годов: собственно, это устройство как раз с тех времен) издает совсем не тихие бурчания и вздохи. Но ведет себя вроде бы послушно, хотя и управляема всего одной худенькой женщиной. Картина пугающая и завораживающая одновременно.

Алевтина Дмитриевна зачем-то начинает оправдываться, мол, это ж старое все-таки здание, фабрика с 1900 года работает, в гражданскую войну валенками солдат обеспечивали. Теперь же за те 3-4 месяца, что фабрика в год работает, делаем до 250 пар. Молодежь их, конечно, не жалует. Расходятся они только по одноэтажному Троицку да еще по Казахстану. С последними покупателями вообще трудно стало: таможня разрешает провозить туда столько пар валенок, что по пальцам пересчитать можно.

Во втором цехе - уютнее всего: помещение более-менее просторное, света много, 5-6 работниц (причем разного возраста) стоят у столов и руками расстилают, утрамбовывают здесь расчесанную шерсть в ровные пласты. Впрочем, особо друг с другом тоже не поговоришь: диковинные машины и здесь редко замолкают.

(Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет