Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь жестче

15.12.2007
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

В условно мужском цехе под номером три можно снимать фильмы-нуар. Хотя в такой темноте и густом тумане разве что Хамфри Богарт, наверное, решился бы раскрывать запутанные дела. В здешней реальности же таких вот богартов - гораздо больше.

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

В условно мужском цехе под номером три можно снимать фильмы-нуар. Хотя в такой темноте и густом тумане разве что Хамфри Богарт, наверное, решился бы раскрывать запутанные дела. В здешней реальности же таких вот богартов - гораздо больше. Точнее, их тут четверо. Один замачивает сваленные пласты шерсти в чане с кислотой. Другой занимается тем, что носит чудное название "жамка" : делает полотно эластичнее и компактнее. Третий (на специальном опять же железном устройстве) красит уже почти готовый валенок в черный цвет (здесь только такого цвета валенки делают). В распоряжении четвертого - красиво выстроенные на столе в ряд деревянные заготовки: носок, пятка и три прямые деревяшки для голенища. Он их складывает в единую конструкцию и натягивает на них валенок. Бьет специальной колотушкой.

И - вуаля! - валенок почти готов. Он отправляется в сушку на ночь. А потом - в чуткие руки Ольги, как тут к ней обращаются, Батьковны. Она сидит, простите за каламбур, в заваленной валенками комнатке. И занимается чисткой валенок (добивается гладкости поверхности, опаливая в печи торчащие волоски: ведь только фабричные валенки - пушистые, а сделанные на руках пушиться и быстро вытираться не будут). А еще делает, если потребуется, валенкам обрезание (то есть высоту и форму голенища регулирует).

Вот, собственно, и все. Неделя на изготовление - и пара валенок готова. Время задать самые главные вопросы. Два - своим экскурсоводам. И один - самой себе. Первые ответы - на зависть просты. У Федорченко просто традиция такая - последних лет 10 вместе работать на этой фабрике. Сначала сын Алевтины Дмитриевны, а потом и сама она с дочерью тут начали работать. Причем не только они здесь такими вот семейными подрядами трудятся. Ну и аргумент, что к дому фабрика близко, тоже, разумеется, бесспорный. А валенки они сами, конечно, носят. Только - дома (в том числе и полуторагодовалая внучка): на фабрике слишком сыро для них.

Самой себе же умудрилась задать вопрос куда как сложнее ("Зачем я сюда приехала?") и, кажется, так и не нашла пока на него понравившегося мне ответа. Приехала за покупкой валенок на зиму? Вряд ли. Даже если бы здесь делали белые валенки (что, впрочем, тут уже в ближайших планах), собственный прагматизм и предрассудки наверняка не дали бы их купить. Тогда, может, за этой, как ее, экзотикой? Скорее нет, чем да: известны более подходящие для этого места. Какие еще варианты? Пожалуй, придется все-таки задать встречный вопрос интернет-любителям валенок в фотофокусе. Точно.

Инга МЕЛЬНИКОВА, Троицк-Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет