Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бескнижье

15.12.2007

Я почти не читаю книг. И фильмы смотрю очень редко. При этом надо мной довлеет стереотип: чем человек начитаннее, тем он образованнее. И еще я где-то слышала, что книга - источник знаний и высшей мудрости. Поэтому я беру книги где только возможно в надежде, что прочитаю их.

Я почти не читаю книг. И фильмы смотрю очень редко. При этом надо мной довлеет стереотип: чем человек начитаннее, тем он образованнее. И еще я где-то слышала, что книга - источник знаний и высшей мудрости. Поэтому я беру книги где только возможно в надежде, что прочитаю их. Наступает время отдавать, а книга даже не была открыта мною. Так вот и лежат у меня "Путин.doc" от режиссера театра "Манекен" Юрия Ивановича Бобкова и "Смерть - это все мужчины" от коллеги из "Челябки". Встречаюсь с владельцами, отвожу взгляд, потому что прекрасно помню, как они напоминали, а я не отдаю: Завтра прочитаю - и сразу же отдам! Приходит завтра - круговерть жизни, с утра до вечера, а ночные бдения за книгой мне совершенно чужды. Нет для меня ничего дороже здорового сна.

Вы скажете: читай в транспорте. А я и пытаюсь. Открываю книгу и вдруг слышу, как женщина, сидящая напротив, начинает рассказывать своей соседке о пользе завышенной самооценки. Отрываю взгляд от страниц и вижу шерстяную шапочку, изъеденную молью, и модное год назад пальто с заниженной талией. Для меня этого вполне достаточно, чтобы закрыть "Путин.doc". Потом эта женщина, оказавшаяся астрологом, выходит на остановке, взяв у девушки, рядом с которой сидела, номер сотового телефона.

-- Обдерет она тебя как липку! - не выдерживаю я.

-- Нет, что ты! - возражает девушка. И тут вдруг добавляет: - Знаешь, сколько у меня было мужиков!

"Путин.doc" отправляется в мою сумку и уже не вылезет оттуда до конца поездки.

Конечно, мне не чуждо сопереживание книжным героям. И любование необычными словами, которых не услышишь в повседневной речи. И книгу я могу читать всю ночь, а на работу пойти с единственной мыслью: вернуться домой и дочитать. Но вот что странно: прочитанное выветривается из головы. Сначала испаряются имена героев, потом забывается сюжет, потом мораль, а потом (это самое страшное) улетучивается послевкусие от книги. От любой, и до слез обидно:

При всем при том я обладаю хорошей памятью. Помню фразу, оброненную каким-нибудь незнакомцем пять лет назад. Более того, я помню его выражение лица, во что он (она) был одет и даже чем от него пахло. Я довольно эффективно использую это свойство своей памяти в интервью, чем поражаю и вызываю на откровенность интервьюируемых.

Я помню чувства, состояния, цвета и цветы. Алую каемку заката на горной вершине. Дурманящий запах рододендрона в лесах Хакасии. Грязно-серую твердь Аккемского ледника с бороздами от катящихся камней. Помню пожилую женщину с глубоким декольте и молодого мужчину рядом с ней в поезде Московского метрополитена. А книги не помню.

Зачем же тогда я провожу акцию "Книги - больницам"? Однажды меня увезли из квартиры на "скорой помощи" в инфекционное отделение с "лихорадкой неясной этиологии". День я пролежала под капельницей, а наутро ко мне приехала подруга с томиком Мирзакарима Норбекова. "Почитай, - говорит, - это для тебя сейчас самое то". Открываю: "Мерзкие уроды, дрянные придурки! Если вы обиделись на мои слова, не читайте дальше!" Это был первый случай, когда мне безумно захотелось читать. Только не Норбекова, а хорошую добрую книгу:

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет