Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Майник, как девица

15.12.2007
Одна беспомощность на двух листьях

Имя у майника мужского рода, но растение это, конечно, женское - не иначе девица. И потому в ней все тонкое, слабое, хрупкое, нежное, изящное, изысканное. И росту в ней всего ничего, не всегда наберется два дециметра. И аромат от нее тонкий, едва уловимый. И цветы у нее девственно-белые.

Одна беспомощность на двух листьях

Имя у майника мужского рода, но растение это, конечно, женское - не иначе девица. И потому в ней все тонкое, слабое, хрупкое, нежное, изящное, изысканное. И росту в ней всего ничего, не всегда наберется два дециметра. И аромат от нее тонкий, едва уловимый. И цветы у нее девственно-белые. И ягоды у нее откровенно красные.

Листьев у майника, как правило, пара, не больше, но зато "поданы" они заметно. "По рангу" ему вроде бы не положены такие большие листья, но, с другой стороны, чем-то он все-таки должен заявить о себе. Уж если мы признали в нем скромную девицу, то листья - ее наряд.

Приглядимся: такое впечатление, что листья знают друг о друге. Один лист выше другого, но оба так сориентированы в пространстве, чтобы своими выемками у черенков сблизиться и образовать подобие круга, из которого "царственно" поднимается белая цветочная кисть.

Еще о листьях. Они так приладились друг к другу, чтобы составить одну плоскость. Правда, она не совсем горизонтальная, а с наклоном - перпендикулярно к солнечным лучам. Листовая пластинка насыщена светлой зеленью, судя по всему, она богата хлорофиллом - ведь двум листьям майника надо набрать столько солнца, сколько у других растений набирают десятки.

И еще. Жилки на листьях майника не ветвятся, они с изгибом параллельны и если сходятся, то где-то за кромкой листа. Такие листья и у его родственников - купены, ландыша и других. Но купена и ландыш свои цветочные гроздья прячут под листом, а майник держит ее поверх листьев. Надо понимать так, что нежные цветочки майника не боятся ни ливневых струй, ни солнечного накала. Другая конструкция. Один из вариантов природы.

На земле живет маленькое растеньице майник. Если мы не знаем, в чем смысл этой травки, то это ничего не значит. Может быть, она только для того и живет, чтобы дать нам еще один пример беспомощности, которая не покорилась напастям миллионов лет.

Имя ему Майник. Потому что где-то он цветет в мае. У нас он обсыпает лесные поляны позже, в начале лета. Фамилия его Двулистный. Ясно, почему. Отчество - Лилейный. Потому что из семейства лилий. Такое растение.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет