Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Диагноз и лечение территории

18.12.2007
В Кунашакском районе эффективно реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье"

Далеко не каждым районом руководит человек, который не понаслышке знает здравоохранение. Танир Янбаев до минувших выборов - прекрасный хирург и организатор районной медицины.
- За два года реализации проекта "Здоровье" значительно укрепилась материально-техническая база лечебных учреждений, - доложила собравшимся главный врач района Гульфира Галимова. - Районная больница получила много нового оборудования: цифровой малодозовый флюорограф, маммограф с проявочной машиной, гистероскоп, фиброгастроскоп детский и четыре электрокардиографа. В кабинете медицинской профилактики установлены мониторы артериального давления и кардиографии, которые позволяют оперативно контролировать давление пациента и записывать электрокардиограмму.

В Кунашакском районе эффективно реализуется приоритетный национальный проект "Здоровье"

Далеко не каждым районом руководит человек, который не понаслышке знает здравоохранение. Танир Янбаев до минувших выборов - прекрасный хирург и организатор районной медицины.

-- За два года реализации проекта "Здоровье" значительно укрепилась материально-техническая база лечебных учреждений, - доложила собравшимся главный врач района Гульфира Галимова. - Районная больница получила много нового оборудования: цифровой малодозовый флюорограф, маммограф с проявочной машиной, гистероскоп, фиброгастроскоп детский и четыре электрокардиографа. В кабинете медицинской профилактики установлены мониторы артериального давления и кардиографии, которые позволяют оперативно контролировать давление пациента и записывать электрокардиограмму.

Он также оснащен табельным медицинским оборудованием, с помощью которого врачи проводят школу здоровья для больных сахарным диабетом, гипертонией, ревматоидным артритом и ишемией сердца. Диагностические ошибки практически сводятся к нулю.

До начала реализации проекта в поликлинике не хватало более половины врачей, треть докторов пять лет не проходили специализацию. Как только в район пошло финансирование по проекту (в 2006 году - 23 миллиона рублей, в 2007-м - 22), полностью обновили технику, отремонтировали 35 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и повысили зарплату. Сейчас участковый врач в среднем получает до 18 тысяч рублей, его коллеги в стационарах - 12,4 тысячи. Фельдшеры на "скорой" - 11,8, заведующие ФАПами - 7 тысяч. Участковые медсестры - 10,8, стационарные - 6,6 тысячи. Осталось только поднять зарплату младшего персонала, которая пока составляет 2,1 тысячи рублей.

Программа позволила подтянуться к среднеобластным показателям. Сегодня обеспеченность лечебными кадрами составляет 12,8 на 10 тысяч населения, по Южному Уралу - 15,8. За год при плане 7200 вылечено 7232 больных. Поликлиникой принято 218102 пациента, ФАПами - 101093.

После докладов и обмена мнениями главы поехали в Муслюмово, где на месте убедились: медицинское обслуживание этого села ничем не отличается от райцентра. Здесь, как и в Усть-Багаряке, Большом Куяше, создан центр общей врачебной практики. Все центры обеспечены необходимым оборудованием и машинами скорой помощи. А в самом Муслюмово есть еще и телеметрическая система, которая позволяет при необходимости отправить кардиограмму в райцентр, а то и в область, где консультацию может дать квалифицированный специалист. Посетили главы и Ново-Муслюмово. Помимо строительства домов для переселенцев здесь оборудуется и современный медицинский пункт.

Под Новый год в районе ожидается рождение четырехсотого младенца. Такого "прироста" не случалось за последние 12 лет.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет