Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Любимая передача - по сети

18.12.2007
В Челябинске запустили первое молодежное интернет-телевидение

Марина МАЛКОВА
Челябинск

В минувшее воскресенье вечером в комнатку 20-летнего Кости на северо-западе набился разношерстный народ. В десять вечера на канале "Интерсвязь-ТВ" стартовал пилотный выпуск молодежной программы "Ро_sety". Впечатление от просмотра немного смазали технические сбои. "Мы пробуем все новое", - сказала молодая девушка из монитора и съела что-то непонятное. Нестандартное начало, оригинальные сюжеты, по-детски непосредственные ведущие и отсутствие штампов сегодняшнего телевидения - первая 43-минутная передача показала: ребятам еще есть над чем работать, но уже появился повод для гордости.

В Челябинске запустили первое молодежное интернет-телевидение

Марина МАЛКОВА

Челябинск

В минувшее воскресенье вечером в комнатку 20-летнего Кости на северо-западе набился разношерстный народ. В десять вечера на канале "Интерсвязь-ТВ" стартовал пилотный выпуск молодежной программы "Ро_sety". Впечатление от просмотра немного смазали технические сбои. "Мы пробуем все новое", - сказала молодая девушка из монитора и съела что-то непонятное. Нестандартное начало, оригинальные сюжеты, по-детски непосредственные ведущие и отсутствие штампов сегодняшнего телевидения - первая 43-минутная передача показала: ребятам еще есть над чем работать, но уже появился повод для гордости.

Взгляд из молодости

-- Идею создания своей передачи мы вынашивали два года, - рассказывает заведующая телелабораторией Евгения Футерман. - Студенты-телевизионщики снимают сюжеты, весь год работают, а этого никто, кроме преподавателей, не видит. Сделать программу для Интернета предложили сами ребята, выиграв конкурс социальных проектов, а компания "Интерсвязь" согласилась предоставить свой канал для нашей программы. Это очень перспективно.

Евгения Борисовна объясняет, что обычно программы для молодых делаются взрослыми людьми. К тому же на обычном телевидении эти передачи загнаны в рамки стандартов формата и политики канала. Концепция "Po_sety" разработана студентами второго-третьего курсов журфака ЧелГУ. Взрослые наставники здесь лишь обучают, корректируют и направляют в нужное русло креативные идеи молодых журналистов.

Сюжеты по запросу

Главный плюс инновации - интер-активность: аудитория, а не редактор выбирает темы для сюжетов, время трансляции программы. Задолго до выхода первой передачи на форуме "Интерсвязи" потенциальных зрителей спросили, что хотят увидеть и в какое время. Ответы помогли сформировать первый выпуск с интересными и сложными ночными съемками, неординарными приверженцами оккультных наук - шаманами, любителями перепрыгивать через препятствия - трейсерами. Технический редактор и автор одного из сюжетов второкурсник Александр Верник радостно говорит:

-- Первый выпуск показал, что мы смогли прыгнуть выше головы. Все, кто смотрел, остались довольны. Получается, что мы с ребятами не зря затратили столько сил и времени. Съемки, монтаж и озвучку студенты делали сами.

Над программой работает 25 человек. Ребята разделены на пять групп, каждая из которых занимается своим направлением, будь то спорт или проблемы молодежи. Привлекательная новинка - отказ от традиционных ведущих в студии. Подводкой к каждому сюжету служит своеобразная постановка.

-- Молодые ведущие, не имеющие большого опыта, выглядят в студии неоригинально и даже смешно, - комментирует Евгения Футерман. - У зрителей сразу пропадает интерес ко всей программе. А вот яркая постановочная подводка смотрится очень живо и хорошо.

Сейчас главное для членов "Po_sety" - справиться с технической стороной. Отсутствие оборудования, стоящего в общем-то не очень много, создает множество проблем. Но энтузиасты - дружная команда, они надеются, что, несмотря на все сложности, смогут сделать свою передачу реальным предвестником настоящего челябинского IP-TV.

Что такое IP-теле-видение?

Цифровое интерактивное телевидение нового поколения, с передачей сигнала по интернет-протоколу (IP), то есть посредством предоставления пакета интернет-услуг. Оно дает возможность смотреть телесюжеты со всего мира в прямом эфире через Интернет. Для этого не нужно устанавливать спутниковые тарелки и декодеры, достаточно иметь доступ в сеть. Впервые оцифрованные фильмы, аудиозаписи появились во всемирной сети в 1998 году.

Впечатления от просмотра

Председатель совета директоров группы компаний "Интерсвязь" Леонид Вахрамеев:

-- На сегодняшний день в России нет настоящего IP-телевидения, для этого пока не существует подходящего оборудования. Сейчас через Интернет мы смотрим те же каналы, что и по телевизору, только переданные в "цифре". Настоящие же возможности IP-TV при этом не реализуются.

Главная цель IP - не просто дать человеку возможность выбрать любой канал из 700, имеющихся на спутнике, а позволить из каждого выбрать интересующий зрителя контент. IP-TV призвано полностью сломать сетку вещания, "убить" прайм-тайм. Пользователь сможет просмотреть любимую передачу в удобное для себя время, отмотать ее назад или, наоборот, прокрутить вперед. Это телевидение должно быть глубоко отличным от традиционного ТВ. Зрители смогут влиять на ход передачи, прямо во время ее просмотра оставить комментарий.

IP-TV будет пользоваться спросом у тех, кто не имеет возможности смотреть телевизор в силу своей занятости или по другим причинам. Недавно мы заключили договор с факультетом журналистики ЧелГУ, считаем такое сотрудничество перспективным. У лаборатории факультета журналистики есть творческий потенциал, у нас - возможности для его реализации, почему бы не работать вместе? Тот продукт, который получится в результате совместной работы, будет новым, креативным и интересным.

Главный менеджер веб-проекта RemChel.ru, Ренат ГАЛИМОВ:

-- Я практически не смотрю телевизор, в качестве источника информации предпочитаю Интернет. Главный плюс IP-TV в том, что оно дает возможность продемонстрировать сюжеты начинающих журналистов, обычных людей, пусть и не для такой большой аудитории, как на обычном ТВ. Яркий пример - сервис Youtube. В новой передаче видел три сюжета - про паркур, игры и шамана. Могу отметить хороший подбор материалов, доступное изложение. Хотелось бы посоветовать поработать над артистичностью. В сюжете о паркуре немного не хватает "живости" в голосе рассказчика. Нужно подавать материал более эмоционально. В сюжетах основной упор нужно делать именно на Челябинск, жизнь города, а не на какие-то общие темы, потому что конкурировать с федеральными СМИ в этом плане очень тяжело.

Комментарии
Комментариев пока нет