Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вознаграждение для Аиды

18.12.2007
Путеводной звездой для воспитательницы из Каслей стала награда ее матери

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Касли

Сама Аида Михайловна никак не повлияла на процесс присвоения своей маме Антонине Барановой ордена "Мать-героиня" в далеком 41-м году. Она - одиннадцатый ребенок - родилась тремя годами позже. А родительнице вручили орден за десятерых. Эта награда до сих пор хранится в семье Аиды и Геннадия Павловых. Недавно, а именно 18 ноября нынешнего года, к семейной реликвии прибавился знак отличия Челябинской области "Материнская слава" III степени.

Путеводной звездой для воспитательницы из Каслей стала награда ее матери

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Касли

Сама Аида Михайловна никак не повлияла на процесс присвоения своей маме Антонине Барановой ордена "Мать-героиня" в далеком 41-м году. Она - одиннадцатый ребенок - родилась тремя годами позже. А родительнице вручили орден за десятерых. Эта награда до сих пор хранится в семье Аиды и Геннадия Павловых. Недавно, а именно 18 ноября нынешнего года, к семейной реликвии прибавился знак отличия Челябинской области "Материнская слава" III степени. Он вручен Аиде Павловой за пятерых рожденных ею детей.

Опере предпочитает балет

-- Не только рожденных, но и воспитанных, - мягко корректирует неудачную фразу Аида Михайловна.

На протяжении всего разговора наша собеседница как бы невзначай поправляла не всегда корректные вопросы корреспондентов, а то и возвращала к обозначенной теме, если мы выходили за ее пределы.

Когда мы позвонили в дверь квартиры на первом этаже, то слегка опешили: на пороге стояла стройная, моложавая женщина с копной густых каштановых волос. Подвижная, быстрая, с искрящимся, внимательным взглядом серовато-зеленых глаз. Никак не подумаешь, что за плечами 63 прожитых года и пятеро детей. Первый вопрос, который мы задали многодетной матери: откуда у нее такое необычное имя - Аида? Не потому ли, что в ее семье обожали оперу Верди?

-- Вряд ли, - улыбается Павлова, - сама-то я балет люблю. А что касается имени: Было у нас такое правило: имя младшим давали старшие. Я родилась последней, вот все братья и сестры и придумывали, как меня назвать. Откуда они такое красивое имя нашли, понятия не имею. Во всяком случае, ни одной тезки в Каслях не знаю. А что касается оперы, так я больше балет люблю. Когда показывают по телевизору "Лебединое озеро", так я про все забываю.

Мы с помощью сотрудника центральной библиотеки Марины Трегубовой раскопали смысл имени Аида. У него 16 (!) значений. В их числе - большая, светлая, величественная, активная, красивая, безопасная, яркая, добрая и даже округлая и гладкая. Но наиболее привлекательными показались два перевода с арабского - польза и вознаграждение. То и другое полностью соответствует образу нашей героини: лучшая для нее польза и вознаграждение - ее пятеро детей.

Бог на детей дает

Отец Аиды был мастером на все руки. Именно такой человек и мог содержать огромную семью (по понятным причинам мать Антонина Петровна не работала). Михаил Петрович не пил, не курил, работал слесарем на машзаводе, а во дворе у него была оборудована мастерская, куда со всей округи несли паять, лудить, чинить бытовую утварь.

-- Брал отец за ремонт сущие копейки, - рассказывает Аида Михайловна, - делал все качественно, так что обид не случалось.

Не только среди соседей был спрос на искусного мастера. Обращались к нему серьезные люди из местного начальства и милиции. Только он мог вскрыть сейф любой системы, если у хозяина властного кабинета запропали ключи. Детей своих - восемь дочек и трех сыновей - Барановы держали в строгости. Каждого выучили, дали профессию.

-- Старшая сестра - врач-рентгенолог, следующая - чертежник, - перечисляет Аида, - другие стали белошвейками, художником, заведующей ЗАГСом, братья - электрик, слесарь-универсал: Все при ремеслах. Я 29 лет проработала в яслях. Сейчас - в детском доме помощником воспитателя.

В народе, в том числе и каслинском, отношение к таким семьям, как у Барановых, было неоднозначное. А у некоторых и вовсе вызывало необъяснимую озлобленность.

-- Мне мама один случай рассказывала, - делится наша собеседница, - это где-то в начале 50-х было. У соседки умер второй ребенок. Она идет по улице и в голос с надрывом кричит: "Господи, ты зачем у меня отнял моего сыночка?! У Барановых вон 11 душ, и все живы!"

О воплях несчастной женщины прослышал Михаил Петрович. Вздохнул, отставил в сторону прохудившийся самовар и молвил: "Бог на детей дает". До Аиды не враз дошел сокровенный смысл отцовский фразы. Поняла, когда у самой уже четверо было. Может, пора остановиться? Но тут муж Виктор Геннадьевич, наладчик токарных станков на радиозаводе, настоял на пятом. А на работе повар Валентина окончательно развеяла сомнения: "Давай рожай, богаче не станешь".

Штаны по наследству

Первым в 1972 году появился Миша (имя в честь деда!) Сейчас он серьезный человек, предприниматель, отец двоих детей. Следом, в 1975 году - Света. Работает бухгалтером Пенсионного фонда, воспитывает с мужем дочь. Третью, родившуюся в 1981 году, назвали в честь бабушки Антониной. Она вслед за братом подалась в предприниматели. Замужем, растит дочь. Четвертый с 1986 года - Гена. В память деда со стороны отца. Парень отслужил в армии, работает бригадиром на стройке, женился. С молодой женой живет у родителей. Под Новый год ожидают пополнение. Самого младшего - Женю - Аида Михайловна родила в 1987 году. А шел ей тогда 42-й.

День большой семьи начинался одинаково. Муж - на завод. Аида снаряжала детей. Шли вместе по тропочке от дома гуськом. Одних заводила в садик, другие сворачивали к школе. Проводив их взглядом, отправлялась на работу. С собой прихватывала маленького - Женю. Оставляла его в соседней ясельной группе, а сама отправлялась к своим-чужим малышам.

Большая семья - не только кормежка и одежка. С этой бытовой стороной как-то управлялись. Виктор неплохо зарабатывал, в частном доме двор полон скотины, да и дети не росли белоручками. Проблемы одежды решались просто: старшие передавали штаны, кофты, юбки по наследству меньшим. Когда Тоня поступила в техникум, ей передали пальто Светы со словами: "Потерпи, денег нет".

На наш вопрос, какими методами шел процесс воспитания, Аида Михайловна смущенно призналась: "Да занудством своим я их доставала!"

-- Каждое утро внушала: "Ведите себя хорошо, не хулиганьте, будьте послушными, уважайте старших, в школе никого не обижайте". В общем, как моя мать нам вбивала в голову, так и я старалась. Признаюсь, добилась своего. Соседи, бывало, скажут: "Такая орава у тебя, а никого не слышно!" Зато дети однажды выдали: "Надоело! Каждый день одно и то же!" А я опять: "Ваши дедушка и бабушка всегда нами были довольны. Вот и вы старайтесь".

Взял - отдай

Некоторые из материнских наказов она накрепко заучила сама и передала своим детям. Например, такой: "Никогда не берите в долг. Если взяли - всегда возвращайте. Не можете вернуть в срок - предупредите". Первая часть наставления соблюдалась свято: у чужих как Барановы, так и Павловы не занимали и не занимают. Когда у них просят - дают, а сами ни-ни. Зато в своем кругу одалживают только так. Но всегда возвращают.

-- Недавно один из сыновей попросил три тысячи рублей, - откровенничает Аида, - через полтора месяца возвращает. Я говорю: "Оставь себе. Считай за подарок!" А он мне: "Раз взял - должен вернуть. Сама научила!"

Такая щепетильность сказывалась на всем укладе жизни семьи, где одно из правил было - ни у кого ничего не просить. Даже у государства. Никаких послаблений себе Павловы не требовали. Разве что в школе детей ставили на бесплатное довольствие. И то в очередь: неделю в месяц обедают одни ребята из такой же большой семьи, другую неделю в месяц - павловские ребятишки. Да лет 15 назад выдали к Дню матери набор постельного белья. Кроме отечественных благодетелей расщедрился президент уральской межрегиональной федерации семей "За единство и мир во всем мире" Хиройуки Тосака. Японец одарил Павловых аккурат к серебряной свадьбе кувшином с шестью стаканами. Не учел, что русская семья - это семь я.

Между кухней и стиркой

Многодетные семьи в обществе по-прежнему большого восторга не вызывают. Разве что удивление. И за спиной Аида не раз шепоток ловила: "Для чего нищету плодить?!" Сейчас, конечно, таких разговоров нет. Глядя на состоявшихся младших Павловых, кто-то вздохнет тяжко, вспомнив, как в панике бежала к врачам, а то и знахаркам, умоляя избавить от последствий неожиданного "залета". При этом находилась куча причин: бедность, неустроенность, а то и безмужность. Заглянула бы вперед, увидела бы красивых, умных, любимых, благодарных деток, и не щемило бы сейчас чувство зависти к Аиде и ее многолюдному семейству. А трудности? Что ж, они имеют счастливое свойство проходить.

-- Вы что думаете, сладко мне было, - неожиданно вскипает доселе спокойная многодетная мать, - да я, кроме кухни и бесконечной стирки, ничего не видела. Но при этом никогда, ни на минуту не сожалела, что решилась на большую семью. И вот теперь, если по правде, испытываю такое счастье, что иного и желать не хочу.

Про счастье все понятно. Но все время, сколько мы находились в семье Павловых, нас не отпускала мысль, что государство доселе шло параллельным курсом относительно этой семьи. Будто неинтересно ему, чтобы больше рождалось детей. Это ж надо - за все время разовые обеды в школе, комплект белья и кувшин от японца! Спохватилось, когда нация вымирать стала. Вот тогда и возник нацпроект по поддержке семьи. Еще повезло, что куратором его (и других программ) стал потенциальный кандидат в президенты России, сподвижник и единомышленник нынешнего лидера нации, достойный и надежный реализатор плана Путина Дмитрий Анатольевич Медведев.

В нужном, правильном направлении сработал и губернатор области. Петр Иванович Сумин инициировал учреждение знаков отличия для многодетных семей с денежным вознаграждением. Случайно или нет, но каслинцы в списке награжденных превалируют. Их семеро, начиная от Валентины Погадаевой, где десять детей, супруги председателя горсовета Александра Мидри - Аллы Николаевны (шестеро ребят) и заканчивая нашей героиней.

Спросили мы Аиду Михайловну, на что она потратит "премиальные" пятьдесят тысяч рублей. Она помялась: "Наверное, купим себе с мужем телевизор. Остальные раздадим детям: Ну и что, что они уже взрослые. Дети всегда остаются детьми".

Комментарии
Комментариев пока нет