Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дом, где правит Любовь

18.12.2007
Сегодня, 18 декабря, исполняется 90 лет отделам ЗАГСа

Воскресным ранним утром над скованными морозом тютнярскими окраинами плыл колокольный звон. В пяти храмах Кузнецкого, Губернского, Беспаловского молились, венчались, крестились и отпевали. Дьячки аккуратно плюсовали в приходскую книгу каждую новую душу и минусовали убывших на учет небесной канцелярии. В многочисленных аргаяшских мечетях тоже хранились книги, заполненные арабской вязью, где жизнь каждого правоверного умещалась между двумя датами - рождения и смерти.
Шел декабрь 1917-го.

Сегодня, 18 декабря, исполняется 90 лет отделам ЗАГСа

Воскресным ранним утром над скованными морозом тютнярскими окраинами плыл колокольный звон. В пяти храмах Кузнецкого, Губернского, Беспаловского молились, венчались, крестились и отпевали. Дьячки аккуратно плюсовали в приходскую книгу каждую новую душу и минусовали убывших на учет небесной канцелярии. В многочисленных аргаяшских мечетях тоже хранились книги, заполненные арабской вязью, где жизнь каждого правоверного умещалась между двумя датами - рождения и смерти.

Шел декабрь 1917-го. Новая советская власть круто замешивала перемены. Вот и крестьянский Совет в селе Губернском, согласно ленинскому указу, после экспроприации у богачей мельницы, магазинов и лесопилки взял в свои руки запись актов гражданского состояния. Так 90 лет назад появились ЗАГСы.

И депутат благословил

Специалисты Яраткуловской сельской администрации накануне профессионального юбилея посчитали, что с 1975 года они зарегистрировали 1057 браков, 1722 новорожденных, 1285 смертей и 185 установлений отцовства. Мария Каширская работала специалистом ЗАГСа в Кузнецкой сельской администрации в 60-х годах прошлого века и помнит, как много игралось тогда свадеб. Молодожены на регистрацию чаще шли пешком, но, бывало, подкатывали лихо на праздничной тройке. Почти 10 лет Мария Ильинична начинала церемонию так: "Дорогие товарищи! Сегодня у вас торжественный день!" Очень хотелось сказать совсем другие слова, приветливые, радостные, чтобы запомнилось молодым на всю жизнь. Но инструкция требовала строгой официальности и коммунистической бодрости. В комнате регистраций все было красным: большая бархатная скатерть, подушечка для колец, обязательная ковровая дорожка. Первая семейная фотография - на фоне серпа и молота, чаще, по сельской бедности, нарисованных местным художником. Полагалась сотруднику ЗАГСа и униформа. Никаких шелков и кринолинов, только строгий темный сарафан и ситцевая блузка в горошек. Еще один обязательный участник всех регистраций - сельский депутат. Как прежде батюшка, он благословлял, поздравлял и давал жизненные напутствия молодым.

Женат на самом себе

Никаких специальных институтов тогдашние специалисты ЗАГСа не заканчивали. Несмотря на длительную подотчетность НКВД, строгий контроль и бдительность, довольно часто случались курьезы. В первые годы советской власти пошла мода на политические имена. Хорошо, если назвали Родиной, Октябриной, а не какой-нибудь Даздрапермой. Те, кто получал документы в 30-50-х годах, могут вспомнить немало примеров чудовищных ошибок. Мою бабушку записали в свидетельство о браке под отчеством Фахрисламович. А кузнечанина Юрия Карелина специалист сельской администрации умудрилась женить на самом себе. Юрий Константинович до сих пор вспоминает свою регистрацию в далеком 1958 году:

-- Подали мы с невестой заявление. Заплатили 15 рублей, по тем временам сумма ощутимая. Через месяц из сельсовета позвонили и пригласили к 10 утра с паспортами. Пришлось в коридорчике подождать, пока заполняли свидетельства. Нас поздравили, и пошли мы с женой домой через озеро Ирдяги. В дороге рассмотрели свидетельства, отметки в паспорте, и я оторопел. В моем паспорте стояла запись, что я женат на: самом себе. У жены все оформили правильно. Вернулись в сельсовет, а мне объясняют - исправлений делать нельзя. Три года жил с нелепицей в паспорте, пока не поменял документ.

Когда устают феи

В юбилейном для ЗАГСа году аргаяшцы обрели, наконец, свой зал регистрации торжеств. С зеркальным потолком, в коврах и цветах. Как говорится, не прошло и 90 лет. Женихи и невесты специально оттягивали бракосочетание к его открытию. В Аргаяше теперь с удовольствием играют свадьбы, нарекают детей не только жители района, но и соседних городов и сел. Работы прибавилось. Зачастили счастливые родители, оформляя новорожденных сыновей и дочек, попутно сертификат на материнский капитал. В день магических трех семерок сотрудники районного ЗАГСа проводили последнюю новобрачную пару уже поздним вечером. "Понимаю, это суеверие и свадьба, выпавшая на 7 июля 2007 года, не гарантирует долгих лет семейного счастья, - вздыхала совершенно выбившаяся из сил заведующая ЗАГСом Любовь Бабешкина, - но отказать в праве на надежду не могу". Выражаться красиво, даже не на красной дорожке, это у нее в крови. Символично: Любовь благословляет любовь, новую семью, народившегося малыша. И делает это с такой эмоциональностью, широтой души, что заезжие молодожены как-то прозвали Любовь Викторовну аргаяшской свадебной феей. Так и приклеилось. Но торжества в жизни фей случаются один день в неделю, а все остальное время они тонут в ворохе бумаг, оформлений, консультаций и ведут ежедневный строгий учет, сколько нас народилось, поженилось, развелось, умерло, чтобы в конце декабря подвести очередной демографический баланс. 90-й, юбилейный.

Римма ХИБАТУЛЛИНА, Аргаяш

Комментарии
Комментариев пока нет