Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Окопная правда "Рифея"

18.12.2007
Для кого-то война закончилась шесть десятилетий назад. Для них она продолжается

Наступающий год будет юбилейным - двадцатым - для магнитогорского поискового отряда "Рифей". Его бойцы ежегодно выезжают на двухнедельную весеннюю Вахту памяти в районы наиболее кровопролитных сражений Великой Отечественной. Рифеевцы не словом, а делом доказывают ставший банальностью тезис о том, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний павший на ней солдат. Командир отряда Любовь Щербина в 2008 году тоже собирается отметить круглую дату - десятилетие с того времени, как возглавила сообщество поисковиков Магнитки.

Для кого-то война закончилась шесть десятилетий назад. Для них она продолжается

Наступающий год будет юбилейным - двадцатым - для магнитогорского поискового отряда "Рифей". Его бойцы ежегодно выезжают на двухнедельную весеннюю Вахту памяти в районы наиболее кровопролитных сражений Великой Отечественной. Рифеевцы не словом, а делом доказывают ставший банальностью тезис о том, что война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний павший на ней солдат. Командир отряда Любовь Щербина в 2008 году тоже собирается отметить круглую дату - десятилетие с того времени, как возглавила сообщество поисковиков Магнитки.

-- Любовь Викторовна, с 2006 года местом "командировочной дислокации" отряда считается Ленинградская область. Но в течение многих лет вы ездили на поиски под Новгород. Почему именно туда?

-- Там очень долго шли ожесточенные бои, почти полностью полегла советская Вторая ударная армия. Точных цифр потерь с той и с другой стороны нет до сих пор, но о них хотя бы косвенно можно судить по такому факту. Когда в 1993 году мы работали в районе так называемого Рамушевского коридора, то только на одной лесной поляне размером с футбольное поле обнаружили и подняли останки более 300 солдат. Видно было, что когда-то убитые люди лежали здесь сплошными рядами.

-- Это был ваш первый выезд на Вахту памяти. Говорят, что первые впечатления - самые сильные:

-- Так и есть. Меня поразило, что человеческие кости находились прямо под открытым небом, выбеленные ветром, солнцем. Нам даже копать тогда не пришлось, просто сметали с них опавшие листья. Помню, мы все приставали с вопросом к первому руководителю отряда Валентине Алексеевне Погодиной: почему же за столько лет павших не похоронили? А что тут ответишь? Да, почти каждый, кто впервые соприкасается с подобным, испытывает душевное потрясение. А после него приходит осознание, что сюда надо возвращаться снова и снова. Начиная с 1993 года я всего лишь один раз День Победы в Магнитке отмечала - остальные там.

-- Как происходит перезахоронение останков?

-- Слово "перезахоронение" тут не совсем подходит. Ведь до нас их никто не хоронил, в лучшем случае погибших присыпали землей в воронке, в окопе. Кости мы выносим из леса, сортируем и комплектуем по гробам. Захоронение происходит, как правило, на ближайшем воинском мемориале - в торжественной обстановке, с почетным караулом, с салютом. Обязательно приглашаем священника. Часто присутствуют ветераны, школьники. Бывает, приезжают родственники погибших.

-- Это, как я понимаю, в том случае, если вам удается установить личность погибшего бойца.

-- Да. Хоть и редко, но бывает, что мы находим сохранившийся солдатский медальон. За все время существования отряда установили фамилии четырех красноармейцев, ранее считавшихся пропавшими без вести. Один из них, кстати, магнитогорец. Но в большинстве случаев капсула медальона или оказывается пустой, или вложенные в нее записки испорчены временем.

-- А как поступаете с останками солдат вражеской, немецкой армии?

-- Тоже предаем земле. Правда, поиски их фамилий не ведем, а отправляем пронумерованные жетоны (в германской армии всем военнослужащим выдавали алюминиевые жетоны) в вышестоящие поисковые объединения. А уже они имеют выход на ФРГ.

-- Любовь Викторовна, были ли у "Рифея" какие-нибудь уникальные находки?

-- Даже не знаю... Находок всегда много. В основном это старые каски, котелки, ложки, гильзы, обломки оружия. В местах затяжных боев всего этого в огромном количестве. Вот откопали треногу с германским клеймом, считаем, что она от немецкого крупнокалиберного пулемета. Такой даже в столичных музеях нет.

-- За 19 лет в "Рифее" сложился собственный "свод законов"? По каким заповедям живут поисковики?

-- Свои правила, конечно же, есть, хотя и неписаные. Главное из них - уважительное отношение к останкам. Уважительное, но без излишней эмоциональности. Еще немаловажное обстоятельство: раскоп желательно закончить в тот же день, когда начал. Иначе на это место можешь уже и не вернуться. Ну и внимательность. Одну и ту же местность нужно "прочесать" не раз, не два, а десять. Только тогда есть шанс найти что-то существенное. Опытный поисковик уже по звуку щупа определит, что скрывает земля: камень, металл или человеческий череп. Ну а что касается техники безопасности - тут разговор особый. Ведь сплошь и рядом мы имеем дело с оружием, с гранатами и снарядами, в которых еще сохранился тол. Ребята знают, что к подобным находкам прикасаться нельзя. Поэтому, к счастью, подрывов у поисковиков пока не было.

-- А пресловутые "черные следопыты" вам не мешают?

-- Не сильно. У них в лесах свои тропы. Это же профессионалы. Человеческими останками они не интересуются, они ищут оружие, детали амуниции, жетоны - на продажу. Чаще сталкиваемся, если можно так выразиться, с "получерными" поисковиками. Это местные жители, которым нужен металл для сдачи в приемный пункт. Они нам даже помогают, подсказывают, где лучше вести поиск.

-- Любовь Викторовна, а можно подсчитать, скольких солдат нашли и захоронили рифеевцы?

-- Точной статистики у нас нет. Просто в первые годы мы работали вместе с другими отрядами, никому тогда и в голову не приходило делить находки. Но, по самым скромным подсчетам, "Рифей" отыскал и похоронил более двух тысяч павших бойцов. В ходе первых Вахт памяти за один "заход" мы поднимали останки сотен и сотен человек. Сейчас их стало намного меньше. Видно, что поисковики хорошо поработали. И это не может не радовать.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет