Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От компьютера - к инфошколе

18.12.2007
В сельских школах Чесменского района и учителя, и ученики с компьютером на "ты"

Первые компьютеры в школах Чесменского района появились в 1996 году. Тогда их рассматривали как чудо-технику для обучения детей новому предмету "Информатика". Через два года в чесменской СОШ N 2 впервые выпустили учеников с допрофессиональной специальностью "Оператор ЭВМ". К началу нового века компьютерные классы уже имели около 30 процентов школ района.
С первых дней информатизацию всемерно поддерживала местная власть.

В сельских школах Чесменского района и учителя, и ученики с компьютером на "ты"

Первые компьютеры в школах Чесменского района появились в 1996 году. Тогда их рассматривали как чудо-технику для обучения детей новому предмету "Информатика". Через два года в чесменской СОШ N 2 впервые выпустили учеников с допрофессиональной специальностью "Оператор ЭВМ". К началу нового века компьютерные классы уже имели около 30 процентов школ района.

С первых дней информатизацию всемерно поддерживала местная власть. Очень важную роль сыграло открытие в 2002 году по инициативе главы района Виктора Литовченко учебно-производственного центра информационных технологий. Возможность учиться первоначальным навыкам работы на компьютере получили практически все дети и взрослые Чесмы.

Сегодня полным ходом идет модернизация образования. Главным стало внедрение информационных технологий во все дисциплины. Над созданием условий для внедрения новых технологий в рамках нацпроекта "Образование", а затем и над внедрением проекта "Информатизация системы образования" в Чесме поработали серьезно. Их реализация дала возможность полностью обновить и заметно расширить базу компьютерного оборудования.

-- Осуществленное под руководством губернатора Петра Сумина опережающее оснащение школ современной компьютерной техникой позволило нам сделать значительный рывок в развитии процесса информатизации школ, поднять их на новый уровень, - говорит начальник отдела образования района Людмила Пономаренко.

К началу 2007 года современными компьютерными классами была оснащена половина школ района, а сегодня уже около 90 процентов. О "продвинутости" местных школ говорит такой факт: по количеству компьютеров на "душу" учащегося здесь один из лучших показателей в области - на семь человек приходится один аппарат.

-- Сегодня все средние школы нашего района, а также 12 малокомплектных имеют доступ к образовательным ресурсам Интернета, - отмечает Людмила Пономаренко. - Средние школы имеют свои сайты. Все они получили возможность применять дистанционные формы обучения.

И учителя тоже учатся

К началу реализации проекта школьники оказались более продвинутыми в современных технологиях, чем основная масса учителей-предметников. Для нынешних юных чесменцев компьютер и Интернет - это так же естественно, как телевизор или радио. Ликвидировать информационный разрыв между учащимися и учителями помогли специалисты Межшкольного методического центра, который был создан в районе специально для внедрения проекта "Информатизация системы образования".

Учителя сами на время сели за парты, чтобы освоить компьютер. Сегодня многие преподаватели не только владеют, но уже эффективно используют новые возможности обучения. Особенно успешно работают педагоги Чесменской СОШ N 1. Сетевой преподаватель по курсу "Профильная информатика" Лилия Брябрина и педагог-куратор Александр Мельников имеют один из самых высоких в области коэффициентов по дистанционной форме обучения.

Что дала информатизация школ?

Алексей федосеев, директор Чесменского межшкольного методического центра:

-- Благодаря информатизации стала возможной реализация творческих замыслов педагогов. В прошлом году при поддержке и помощи специалистов нашего центра школьная команда под руководством учителя географии СОШ N 1 Веры Лукьяновой выиграла областной конкурс "Лучшие проекты с использованием ИКТ - коллекция электронных материалов "Родной край". Полученный грант победители использовали на создание электронного учебника "Краеведение Чесменского района".

Людмила ШлЕнкина, заместитель директора по учебной работе МОУ "Светловская СОШ" :

-- Использование современных технологий позволило учителям увеличить наглядность при изложении нового материала, проверять знания учащихся, демонстрировать результаты процесса самообразования учеников. По нашим наблюдениям, такие уроки и мероприятия школьники посещают с большим интересом и желанием, чем традиционные.

Нелли Турабаева, учитель математики МОУ "Редутовская СОШ", обладатель гранта Президента РФ 2006 года:

-- Все учителя прошли курсы по программе "Информационно-коммуникационные технологии в деятельности учителя-предметника". Теперь стараемся использовать в своей работе новые возможности. Создали школьный сайт в Интернете, материалы которого постоянно обновляются. Свои умения используем не только в учебном процессе, но и в воспитательной работе. К примеру, учитель информатики Джамиля Мамазярова вместе с ребятами из 11-го класса создала видеофильм о выпускниках, который затем был записан на диски и подарен на память ученикам.

Габдинур МАВЛОВИЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет