Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оптимисты из Борисовки

18.12.2007
Фермеры будут всегда кормить российскую глубинку

Анатолий ЛЕТЯГИН
Пластовский район

В Пластовском районе 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. На более чем половине этого клина хозяйствуют крестьяне-фермеры, они получают с него до 20 процентов зерна от общего районного урожая. Выращивают также картофель, овощи, на собственных кормах производят мясо. Из десятка наиболее состоявшихся и крепких крестьянско-фермерских структур выделяется хозяйство Макаровых из села Борисовки.

"Боженька меня любит"
Недолгая езда от Пласта, и мы у Макаровых.

Фермеры будут всегда кормить российскую глубинку

Анатолий ЛЕТЯГИН

Пластовский район

В Пластовском районе 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. На более чем половине этого клина хозяйствуют крестьяне-фермеры, они получают с него до 20 процентов зерна от общего районного урожая. Выращивают также картофель, овощи, на собственных кормах производят мясо. Из десятка наиболее состоявшихся и крепких крестьянско-фермерских структур выделяется хозяйство Макаровых из села Борисовки.

"Боженька меня любит"

Недолгая езда от Пласта, и мы у Макаровых. На дворе стоят комбайны, тракторы, сельхозинвентарь, вместительный ангар-амбар с зерном, большое деревянное строение - свинарник. А над "офисом" мы вместе с хозяином Борисом Александровичем посмеялись - приспособленный старый вагон без колес. За 15 лет производственные помещения он построить успел, а до приличной конторы руки так и не дошли. Мог бы, но не приобрел и престижную иномарку - ездит на семилетней "Нексии".

-- Конечно, можно все делать напоказ, но зачем? - говорит Борис Александрович. - Моя семья нормально живет, а деньги - в производстве. Так и должно быть.

Макаровым виднее. Всю свою совместную жизнь, серебряный юбилей справили совсем недавно, заняты в сельском хозяйстве. После Курганского сельхозинститута, который окончили оба, он работал в бывшем совхозе "Борисовский" агрономом и секретарем парткома. А Татьяна Николаевна была главным совхозным экономистом.

-- Когда 15 лет назад совхоз рухнул, у нас с женой и мысли не возникло куда-то уезжать в поисках нового счастья. Хотя могли бы, - говорит Борис Александрович. - Решили заняться фермерством, выращивать картофель. Организовали бригаду. Взяли в аренду земельные паи родственников и пенсионеров, набралось 120 гектаров пашни. Мне кажется, что боженька меня все-таки любит - начинали как-то спонтанно, но все получилось неплохо и получается до сих пор.

И сам не плошай

За 15 лет работы пахотный клин Макарова расширился до 1200 гектаров - прибавились паи сельчан, пожелавших передать свои земельные наделы в пользование к Макарову. Он также получил землю из фонда перераспределения городского поселения сроком на 49 лет. На ней теперь выращивает товарную пшеницу и картофель. Под картошкой нынче было 30 гектаров. Оказывается, земля Пластовского района идеально подходит для выращивания "второго хлеба" : по составу почвы, климатическим особенностям. Это видно и по урожаям. В среднем с каждого гектара здесь накапывают от 200 до 250 центнеров клубней. Тут, правда, дело не только в земле и климате - Макаровы не жалеют денег на элитные семена и удобрения, правильно выполняют агротехнические требования. Хорошо отлажена и уборка клубней, длится не более двух недель.

-- Присылает людей служба занятости, - рассказывает Макаров. - Бывает, и бюджетники приезжают, заработать. В день на человека получают от 250 до 350 рублей, неплохо же. Картошка отменная, ее охотно берут учреждения соцкультбыта, воинская часть.

А с зерновыми нынче получилось не так, как ожидали. Часть посевов пострадала от летнего ливня с градом. Рассчитывали намолотить с каждого гектара более 20 центнеров зерна, а получили около 16.

-- В сельском хозяйстве риск всегда присутствует, - говорит Борис Александрович. - Ты вложился в удобрения, гербициды, ГСМ, в другое необходимое, ждешь отдачи, а вместо этого, бывает, считаешь убытки. Проблем много.

Он приводит примеры. Под картошку, чтобы получить хороший урожай, на каждый гектар надо внести минимум по 500 килограммов сложных минеральных удобрений, да минимум по 50-60 килограммов на гектар под посев зерновых. Деньги большие. А за литр солярки уже приходится платить по 22 рубля. За тонну этого топлива теперь надо отдать четыре-пять тонн зерна. Раньше же за тысячу килограммов пшеницы можно было купить две тонны солярки. При этом цены на картофель даже снизились, а зерно хоть и стало дороже, но цены на него по-прежнему ниже, чем на нефтепродукты. На эту тему можно долго рассуждать.

-- И все же, - говорю ему, - хозяйство ваше развивается.

-- Конечно, - соглашается Борис Александрович. - Все, что вы видите на этом дворе, мы построили на свои средства. Хочу отметить: вот уже два года нам хорошо помогает областное министерство сельского хозяйства. Через продовольственную корпорацию получил в аренду трактор, культиваторы, дискатор. По лизингу взял еще один трактор. В этом году мы выиграли грант на развитие семейного бизнеса в 250 тысяч рублей. На эти деньги достроили свинарник на двести животных - свиноводство уже второй год развиваем. Для фермерского хозяйства свиноферма на 150-200 голов животных, считаем, должна быть рентабельна, тем более что корм свой. Сейчас у нас уже 250 свиней русской белой породы и ландрасов - хоть сейчас голов 30 можем продать для ремонтных целей.

Фермерство России нужно

-- Когда в нашей области стали создаваться крестьянско-фермерские хозяйства, так от разного ранга начальников не раз слышал, что дело затеяли ненужное. Мол, никого они не накормят. Не поэтому ли фермеры, которые сумели сохраниться, и сейчас не в особой чести? - спрашиваю Макарова.

-- Приоритет, конечно, не нам, а агрохолдингам, - отвечает он. - Да это и понятно. Там другие масштабы и отдача. Но и крестьянско-фермерские хозяйства производят много продукции. На рынках городов и поселков не переводится мясо, его произвели на подворьях жителей деревень и на крестьянско-фермерских фермах. Агрохолдинги, при всей их необходимости, далеки от нужд деревни. Деньги своим работникам платят, конечно, но бабушка с саночками, чтобы купить мешок пшеницы для курочек, идет не в агрохолдинг, а к фермеру. У меня в аренде земельные паи более чем сорока жителей Борисовки, и после уборки они получают по восемь центнеров зерна. Не отказываем, когда просят корм для скота. Мы - часть деревни, тут родились и живем.

Борис Александрович тему фермерства обсудил и с другой стороны. Мол, всем известно, что импортные мясные продукты высокими вкусовыми качествами не отличаются. Положил ломтик бекона на раскаленную сковороду, а он даже жир не выделил, а только покоробился, будто резиновая подошва. Такие же колбасы. Потому что, мол, скотина выращивается на премиксах, всевозможных добавках. Вплотную к этим технологиям уже подошли и российские агрохолдинги.

-- А вот когда Россия вступит в ВТО, разве члены Всемирной торговой организации привезут в наш Пластовский район свои лучшие продукты? - спрашивает Макаров и отвечает. - Нет, российскую глубинку будут кормить натуральными продуктами фермерские хозяйства.

Вперед, с надеждой

Борису Макарову недавно исполнилось 50 лет, они с супругой Татьяной многое сумели сделать. Выучили дочь Елену, которая после окончания вуза работает в Челябинске психологом. Десятилетний сын Дима учится хорошо, и родители не исключают, что он продолжит их дело. Да и у самих впереди еще много лет плодотворной жизни. Макаровы - уважаемые сельчанами люди. Бориса Александровича они уже второй раз избрали депутатом районного Собрания.

-- До всего руки еще не доходят, - делится задумками Б. Макаров. - Развели свиней и уже прикидываем, как бы наладить переработку мяса. Мечта - развести лошадей. Коневодство - самая рентабельная отрасль в сельском хозяйстве. Думаете, я один такой мечтатель? Знаком со многими фермерами нашей области - все такие же мечтатели и оптимисты. Бывает трудно, а мы не унываем и работаем.

Комментарии
Комментариев пока нет