Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Космический" юбилей

18.12.2007
16 декабря Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" отметил свое 60-летие

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Трижды орденоносному конструкторскому бюро, носящему имя основоположника отечественной школы морского ракетостроения - академика Виктора Петровича Макеева, исполнилось 60 лет. К значимому рубежу предприятие подошло с новейшими проектами, наработками.

16 декабря Государственный ракетный центр "КБ им. академика В.П. Макеева" отметил свое 60-летие

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Трижды орденоносному конструкторскому бюро, носящему имя основоположника отечественной школы морского ракетостроения - академика Виктора Петровича Макеева, исполнилось 60 лет. К значимому рубежу предприятие подошло с новейшими проектами, наработками. И почти новым статусом головного предприятия корпорации ООО "Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева". Почему к имениннику применимы только такие эпитеты, как "первый" и "единственный", рассказывают обновленные экспозиции музея, свежеизданная 400-страничная книга с золотым обрезом, документальные фильмы "Империя правды", "Оружие титанов". И, конечно же, коллектив специалистов высшего класса, без которых было бы немыслимо ни появление "миасского ракетостроительного" бренда, ни его развитие.

Через тернии...

Взгляд на рубеж минувшего и наступившего веков дает отчетливое понимание вклада ГРЦ в отечественный оборонно-промышленный комплекс, в создание и развитие стратегических ядерных сил. За годы существования - всего три "рулевых" : Виктор Макеев (1955-1985 гг.), Игорь Величко (1985-1998 гг.) и с 1998 по нынешний день Владимир Дегтярь. Как он рассказал на "юбилейной" пресс-конференции, у оборонщиков было предостаточно всяческих "рифов". Только "труднопроходимые" 90-е годы чего стоят! Когда ГРЦ был вынужден перейти на конверсионные рельсы, специалисты ушли на предприятия города и области, где лучше платили. Сейчас кадровые проблемы позади: теперь каждый молодой выпускник вуза мечтает стать сотрудником легендарного оборонного предприятия, да только не каждого берут - специалистов для себя ГРЦ готовит на базе ЧелГУ и ЮУрГУ.

Всего на предприятии трудится около 3500 человек, средний возраст персонала 48 лет (в Москве этот порог достигает 58 лет) и, как заверил Владимир Дегтярь, коллектив будет продолжать омолаживаться. Держаться за трудную, но интересную работу двумя руками молодым помогает политика руководства: уже пять лет нуждающимся в жилье из фонда генерального конструктора выделяется 400-700 тысяч рублей для приобретения комнаты или жилья, в 2007 году на эти цели было выделено три миллиона рублей. Второй "магнит" - средняя зарплата, одна из высоких в области - около 14 тысяч рублей (и будет еще расти), причем молодые специалисты сразу же получают как все, не чувствуя себя дискриминированными.

Не растеряли - приумножили

В свое время пессимисты предостерегали:

-- Если будем выпускать "кастрюли", разучимся делать ракеты!

"Кастрюли" тоже оказались нужны. Нынче все знают, что опреснительные установки миасских ракетостроителей очень востребованы - вода, пропущенная через них, настолько чистая, что может использоваться не только для питья, но и охлаждения контуров ядерных реакторов (высший знак качества!).

Но ракеты макеевцы делать не разучились. Приоритеты не растеряли. Остались уникальной организацией оборонной промышленности страны - по масштабу поставленных и выполняемых задач, по уровню технических разработок при создании ракетно-космических комплексов, по накопленному опыту, по реализации смелых по замыслу и исполнению перспективных космических проектов. Визитной карточкой ГРЦ были и остаются нахождение особых системных решений, мобилизация творческого потенциала коллективов предприятий-разработчиков, научных организаций, заводов-изготовителей и Министерства обороны. В создаваемой ныне интегрированной системе-холдинге (об этом "Челябинский рабочий" писал 21 сентября 2007 года) ГРЦ справедливо отведено место головного предприятия. После 25 января 2008 года оно будет именоваться кратко - "ГРЦ Макеева". Главная задача прежняя - создание морских баллистических ракетных комплексов и ракет.

Свой флажок на острове Биак

На индонезийском острове Биак рядом с государственным флагом России уже можно ставить и флажок ГРЦ: здесь реализуется совместный с Индонезией космический проект "Воздушный старт". Суть его такова: ракета-носитель десантируется на высоте нескольких километров из транспортного самолета в районе экватора, после чего включает свой двигатель и выводит на орбиту полезную нагрузку. Этот авиационно-ракетный комплекс космических назначений уникален: он позволит обеспечить высоконадежный, экологически безопасный и дешевый выход в космическое пространство аппаратов практически из любой точки воздушного пространства нашей планеты. Несколько лет упорного труда понадобилось ведущим авиакосмическим предприятиям России при головной роли ГРЦ с участием украинского АНТК им. О.К. Антонова на воплощение идеи.

Ни обнаружить, ни сбить

Шедевром ракетостроения стала ракета "Синева", с энергомассовым совершенством (способность выносить на тонну груза полезную нагрузку) в 46 килограммов. Для сравнения: у московских оппонентов это значение равно 31 кг, у америанской "Трайден-2" - 38,5 кг, у "Скальпеля" - 45 кг. "Синева" может наводиться на цель тремя способами, в том числе с помощью звезд и радиокоррекции. Таких ракет в мире больше нет. Сегодня не существует средств, способных сбить "Синеву". И это еще не все преимущества: запуск ракеты возможен из любой точки Мирового океана и с Северного полюса: под ледовым панцирем ее существующими средствами не обнаружить.

Перспективы у "продукта" ясные: указом президента Владимира Путина "Синева" поставлена на вооружение в ВМФ России, ракеты ГРЦ будут стоять на вооружении Военно-морского флота России до 2030 года. Еще один из перспективных проектов - разработка ракеты космического назначения "Россиянка", пригодной для исследования Луны и Марса. Ее "изюминками" являются вес (до 500 тонн), особый вид топлива, которое нигде еще не использовалось, возвращаемая первая ступень (до 25 раз можно эксплуатировать, что очень выгодно в экономическом плане), способность выводить на орбиту 25-36 тонн груза.

:Водные глубины, космическая высь, народно-хозяйственная тематика, энергетика - вот неполный перечень направлений деятельности ГРЦ. Кричавшие об опасности "кастрюль" остались за обочиной дороги - сегодня 90 процентов объемов производства приходится на оборонку, остальные - на "гражданку". И то и другое, как и все на ГРЦ, делается по принципу "дешевле - быстрее - эффективнее".

Из юбилейного дневника

n Съемочная группа программы "Ударная сила" телекомпании "Останкино" сняла документальный фильм "Оружие титанов". (39 минут об истории создания баллистических ракет морского базирования).

n Издана книга об истории КБМ-ГРЦ (составители Р. Канин, Н. Тихонов, под общей редакцией академика РАРАН В. Дегтяря, тираж 2,5 тыс. экз., 400 страниц, иллюстрации, в подарочном варианте "золотой" обрез).

n Более 500 сотрудников отмечены государственными и ведомственными наградами.

n Снят фильм о ГРЦ "Империя правды" (киностудия "Уралфильм", Екатеринбург. Автор сценария и режиссер Сергей Мартьянов).

n Ленинградский завод фирмы "Лензнак" выпустил юбилейные значки в виде флага предприятия с изображением в центральной части знака КБМ (по эскизу Ю. Федорова).

n 17 декабря состоится научно-технический совет, торжественный вечер в ДК "Прометей", фейерверк, праздничный ужин.

Комментарии
Комментариев пока нет