Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Труба преткновения

18.12.2007
Карабашская улица Пятилетки осталась без тепла и воды

Татьяна МУШТАТОВА
Карабаш

Жители улицы Пятилетки, устав дожидаться очереди на благоустроенные квартиры, самостоятельно провели в свои частные дома центральное отопление и водопровод. Однако в этом году из-за нерасторопности местных властей они остались без тепла и воды.

Начали бодро
Вряд ли председатель уличного комитета Рашид Кашапов предполагал, что все хлопоты по благоустройству своего и других домов на родной Пятилетке окажутся напрасными. Улочка эта небольшая даже по-карабашским меркам - всего-то полтора десятка частных строений. Но на фоне запустения частного сектора выгодно отличается большими добротными избами, основательными надворными постройками, ровными заборчиками палисадников.

Карабашская улица Пятилетки осталась без тепла и воды

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Жители улицы Пятилетки, устав дожидаться очереди на благоустроенные квартиры, самостоятельно провели в свои частные дома центральное отопление и водопровод. Однако в этом году из-за нерасторопности местных властей они остались без тепла и воды.

Начали бодро

Вряд ли председатель уличного комитета Рашид Кашапов предполагал, что все хлопоты по благоустройству своего и других домов на родной Пятилетке окажутся напрасными. Улочка эта небольшая даже по-карабашским меркам - всего-то полтора десятка частных строений. Но на фоне запустения частного сектора выгодно отличается большими добротными избами, основательными надворными постройками, ровными заборчиками палисадников. Сразу видно, что народ здесь живет мастеровой.

Вот и решили добрые соседи благоустроить свое жилье, чтобы не возиться с углем и дровами. Благо, условия для этого были - в непосредственной близости котельная шахты "Центральная", отапливающая большую часть Карабаша, а теплотрасса, к которой можно подключиться, так и вовсе проходит в 50 метрах.

С разрешения руководства шахты и котельной в далеком 1988 году жители Пятилетки проложили теплотрассу на своей улице, установили в домах батареи отопления и до нынешнего года не знали проблем с обогревом жилищ. Более того, 15 лет назад местные жители посоветовались, собрали деньги и провели в дома водопровод. После чего их домовладения мало чем уступали квартирам в панельных пятиэтажках, а в комфортности даже их превосходили.

Стоит особо отметить: этот "коммунальный" рай люди строили своими руками, вкладывая кровные деньги. Не обременяя власти просьбами о помощи, жильцы все эти годы поддерживали коммуникации в исправном состоянии. Они бы и дальше самостоятельно решали собственную программу доступного и комфортного жилья, но вмешалась рыночная экономика.

Выгоднее отключить?

В этом году руководство Карабашского участка котельных и тепловых сетей ОАО "Челяб-облкоммунэнерго", в чьем ведении сейчас находится труба, которая отапливала все эти годы дома на улице Пятилетки, в конце марта известило жильцов, что отапливать их не собирается. Объяснили это необоснованными затратами на эксплуатацию тепловой сети, тяжелым финансовым положением предприятия и отсутствием средств на капитальный ремонт.

Попытка жителей договориться с руководством участка ни к чему не привела: энергетики настаивают на установке труб меньшего диаметра, чтобы снизить потери тепла. За последние годы из всех потребителей, подключенных к этой теплотрассе, остались только частные дома на улице Пятилетки и гаражи муниципального коммунального предприятия.

Самим жителям уложить почти километр новой теплотрассы от котельной просто нереально: не набрать даже денег на трубы. Энергетики тоже ссылаются на отсутствие средств - неэффективно вкладывать сотни тысяч рублей в тепломагистраль для небольшого числа потребителей. Им проще вообще не подавать тепло в этот район. Надежды людей на то, что коммунальщики не оставят без отопления свои гаражи и другие хозяйственные помещения и все-таки заменят злополучную трубу, тоже рассеялись как дым - все лето и начало осени коммунальные предприятия Карабаша переживали очередной этап реорганизации и банкротства, их руководителям было не до отопления.

Напрасные хлопоты

Конечно же, возвращаться к печкам и привозной воде никому из жителей не хотелось, да и своих трудов было жалко, поэтому в апреле они обратились за помощью в администрацию округа и к местным депутатам. Полгода "теребили" начальников разного ранга: зима ждать не будет, а в нескольких семьях малые дети - дошкольники и даже груднички. Но все ожидания оказались напрасными: ударили морозы, а трубы отопления в домах так и не потеплели. Городские чиновники разводят руками: в местном бюджете нет средств на строительство новой теплотрассы, а рассчитывать на помощь области тоже не приходится, потому что нет даже расчетов предполагаемых затрат на новую трассу, не говоря уж про другие необходимые документы.

Что говорить о помощи жителям, если муниципальные коммунальщики не смогли сохранить отопление даже на собственных объектах в районе улицы Пятилетки. Хотя это единственное в городе место, где было можно (при наличии отопления) разместить ожидаемую от областного правительства коммунальную технику.

В ноябре отчаявшиеся жители Пятилетки в спешке решали проблему отопления своих домов: кто-то устанавливал электрический котел, кто-то ремонтировал чудом оставшиеся печи и заготавливал дрова. Многие остались без привычного уже водопровода - влага в трубах, уложенных рядом с теплотрассой, при первых же морозах превратилась в лед...

Комментарии
Комментариев пока нет