Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь в кредит

20.12.2007
Почему у высокооплачиваемого топ-менеджера нет денег  на сигареты

В последние дни  практически всех будоражат "новости" из магазинов - о росте цен. Не тревожит это, наверное, только тех, о ком пишет журнал "Форбс", - миллиардеров и миллионеров российских, но таковых немного: можно жизнь прожить и ни разу не встретиться с глазу на глаз ни с одним из представителей отечественной буржуазии.
Всем же другим - от пионера до пенсионера - рост цен бьет по карману. Сила удара разная, но всегда ощутимая.
На днях наблюдал, как из универсама "Пятерочка" практически каждый покупатель выходил, держа за хвост рыбину, а то и две.

Почему у высокооплачиваемого топ-менеджера нет денег на сигареты

В последние дни практически всех будоражат "новости" из магазинов - о росте цен. Не тревожит это, наверное, только тех, о ком пишет журнал "Форбс", - миллиардеров и миллионеров российских, но таковых немного: можно жизнь прожить и ни разу не встретиться с глазу на глаз ни с одним из представителей отечественной буржуазии.

Всем же другим - от пионера до пенсионера - рост цен бьет по карману. Сила удара разная, но всегда ощутимая.

На днях наблюдал, как из универсама "Пятерочка" практически каждый покупатель выходил, держа за хвост рыбину, а то и две. То были "красные" дни в "Пятерочке", то есть дни красной рыбы, когда она стоила полсотни рублей, цена что ни на есть самая народная для деликатесной рыбы. Поэтому народ голосовал за нее обеими руками - в каждой по рыбине.

Когда в воздухе "пахнет" ростом цен, люди начинают покупать продуктов не сколько надо для семьи на ближайшую неделю, а сколько можно сохранить. Такое уже было в нашей ближайшей истории - в эпоху дефицита. Сейчас дефицит иной - доступных, недорогих продуктов питания. На самом высоком уровне обсуждается эта проблема, еще бы, новые выборы на горизонте, а водка и хлеб всегда в России были продуктами стратегического значения, их наличие и доступность во многом определяли "градус" общественного сознания и настроения.

Наверное, какое-то решение будет найдено. Но почему-то невдомек: параллельно говорится про небывалый рост цен на нефть и про то, что страна во многом живет сейчас за счет нефти. Школьнику ясно: страна должна богатеть, раз все так, а с ней и мы, ее граждане. Ведь "государство - это мы". Или вспомнилось что-то не то, из забытого прошлого, и "мы" - уже не государство? Но ведь кто-то богатеет - видимо, те немногие, о ком пишет "Форбс" и с кем мы никогда не встретимся на улице?

И в "Пятерочку" они никогда не зайдут, хоть и цены здесь лучшие: магазин не их уровня.

Но уровень жизни - вещь относительная. Одна моя знакомая, директор небольшой фирмы, чья зарплата больше тысячи долларов (что для Челябинска приличные деньги), никогда раньше не покупала продукты в "Пятерочке". Не нравилось там раньше, а теперь стала завсегдатаем, следит за всеми торговыми акциями по "революции цен". Объяснение простое - купила недавно машину, иномарку, новую. В кредит. А еще не выплачен кредит, что брала для поездки с семьей за границу. Кредиты съедают почти все. Призналась как-то, что курить стала меньше - не хватает даже на сигареты. Вот так - "управляет мечтой", а денег не хватает, чтобы обеспечить семье нормальный прожиточный уровень. И рост цен на продукты коснулся и этого владельца новой иномарки.

Кредиты вообще вещь небезопасная. У нас нет культуры брать кредиты. Кажется, взял и все - живи и радуйся. Но купленная в кредит шуба может износиться и прохудиться, а долг так и будет висеть над вами. Мы не думаем, что берем чужие и на время, а отдавать придется свои и навсегда.

Можно объяснить, почему: жизнь в бедности делает людей жадными. До вещей, которые долго были недоступными.

Кредит - благо, пока не стал капканом, из которого нельзя вырваться.

По телевизору недавно показали очередную экранизацию "Преступления и наказания" Федора Достоевского. А ведь актуальный получится фильм, о чем он? Студент не захотел возвращать взятый кредит и убил старушку.

Мои соседи, семья, живущая в квартире, купленной по ипотеке, задолжали приличную сумму коммунальщикам. Не потому что не хотят платить, вовсе нет, понемногу платят каждый месяц. А полная сумма в квитанции им не по карману, иначе просто не на что будет жить. В кредит купили стиральную машину: а как без нее с маленькими детьми?

Можем не заметить, как в России сложится новый "класс" - тех, кто живет в кредит, а точнее, под его гнетом. И в этом "классе" сойдутся и рабочие, и служащие, и представители мелкого бизнеса, учителя, военные и врачи... И многое будет зависеть в обществе от того, где окажется этот новый "класс" : у черты бедности или за ней, этой чертой.

Если жизнь в кредит станет национальной идеей, то идея эта может стать губительной. Когда слышишь про то, что зарплата учителей или пенсия в очередной раз повысилась, и узнаешь, на сколько, становится невесело за этих людей, когда переводишь "повышение" в визит в магазин: сколько можно купить продуктов питания на эту прибавку и на сколько этого хватит.

Хорошо, что бывают "рыбные дни" и дни молочные, когда можно запастись банками сгущенного молока по довольно низкой цене. Хорошо. Плохо, если и этого не станет.

Жизнь в кредит и при росте цен на продукты - это нашему обществу еще предстоит пережить. Хотелось бы, чтобы в сытости. А не так, как у уже упоминавшейся знакомой - ездить на дорогом автомобиле с пустым карманом. Так долго не наездишься. И далеко не уедешь.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет