Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По приговору суда

20.12.2007
Самые заметные судебные решения минувшей недели

Еманжелинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора Еманжелинска и Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью в интересах Анатолия Г. к Евгению Б. о взыскании денежных средств.
Истцы пояснили, что Г. стоял на учете у психиатра, а в июне 2006 года был признан судом недееспособным.

Самые заметные судебные решения минувшей недели

Еманжелинский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора Еманжелинска и Копейского реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью в интересах Анатолия Г. к Евгению Б. о взыскании денежных средств.

Истцы пояснили, что Г. стоял на учете у психиатра, а в июне 2006 года был признан судом недееспособным. Сейчас находится в Копейском реабилитационном центре на полном государственном обеспечении. 25 октября 2005 года нотариус заверил доверенность, по которой Г. уполномочивал некоего Евгения Б. продать квартиру в Еманжелинске, оставшуюся после смерти матери. Предполагалось, что Б. оформит наследство, сделает ремонт и продаст жилье Г., деньги вернет ему. В декабре квартира была реализована за 335000 рублей, сделка прошла государственную регистрацию. Еще до подписания договора купли-продажи ответчик перечислил в реабилитационный центр на имя Г. 80000 рублей. Остальные деньги оставил себе.

В суде огласили объяснение Г., полученное прокурором, в котором говорится, что после смерти матери он был помещен в реабилитационный центр, где его навещают соседки. Г. сообщил, что к нему на машине приезжал мужчина по имени Женя с двумя женщинами, они поехали к нотариусу, он что-то подписал. Месяца через три узнал, что ему на сберкнижку перечислены деньги, сколько - не знает. Каждый месяц он снимает тысячу и тратит на себя.

Ответчик пояснил суду, что имеет высшее юридическое образование, является частным предпринимателем. От сотрудника администрации Еманжелинска он узнал, что квартира Г. пустует, находится в ужасном состоянии. С Г. он договорился, что продаст жилье за 80000 рублей и вернет ему эти деньги, а сумма, полученная сверх того, будет считаться вознаграждением. Ответчик настаивал, что тогда Г. был дееспособным и все понимал. Но суд установил, что хотя Г. в то время еще не был признан недееспособным, но у него имелся опекун в лице Копейского реабилитационного центра. Он обязан защищать права и интересы своих подопечных. Б. пояснил, что из средств, полученных от продажи квартиры, он 130000 рублей взял себе как вознаграждение, а оставшиеся деньги покрыли расходы на ремонт. Но никаких доказательств, подтверждающих вложения в ремонт квартиры, а также затраты по оформлению документов, Б. не предоставил.

Решением суда Б. должен выплатить Г. оставшиеся 255000 рублей, а также 35923 рубля в виде процентов за пользование чужими денежными средствами. Ответчик также должен уплатить государственную пошлину в размере 4509 рублей. Областной суд, рассмотрев дело в кассационном порядке по жалобе Б., оставил решение городского без изменения.

Центральный районный суд Челябинска удовлетворил исковые требования Николая К. к Челябинскому государственному академическому театру оперы и балета имени Глинки и к управлению Пенсионного фонда РФ в Курчатовском районе Челябинска о признании записи в трудовой книжке незаконной, возложении обязанности по назначению пенсии.

Истец пояснил, что работал в театре оперы и балета в должности солиста оперы с ноября 1982 по май 2007 года. Он просил суд изменить название должности в его трудовой книжке: "солист оперы" на "артист-вокалист (солист)", чтобы получить право на досрочное назначение пенсии по старости. Управление Пенсионного фонда отказывает ему в этом в связи с отсутствием требуемого специального трудового стажа, так как в него не засчитывают период работы в должности солиста.

По закону "О трудовых пенсиях в РФ" пенсия по старости назначается лицам, осуществляющим творческую деятельность на сцене в государственных и муниципальных театрах не менее 15-30 лет. Списки профессий и должностей, с учетом которых назначается пособие по старости, утверждаются правительством РФ. Согласно списку Совета Министров РСФСР 1991 года, "право на пенсию за выслугу лет имеют при стаже не менее 25 лет артисты-вокалисты (солисты) театров оперы и балета". В суде установлено, что в 1979 году Министерство культуры СССР утвердило новые типовые штаты работников культуры, где предусмотрена должность артиста-вокалиста (солиста), и отменило ранее существовавшие штаты, где значилась должность солиста оперы. При этом изменения в штатные расписания Челябинского театра оперы и балета не были внесены. Поскольку переименование должности произошло на уровне Министерства культуры, а не театра, стаж работы истца в должности солиста оперы должен быть засчитан в специальный, дающий право на досрочное назначение пенсии. Кроме того, квалификационные требования и должностные обязанности у двух должностей идентичны. Суд отменил решение об отказе К. в назначении досрочной пенсии по старости и обязал управление Пенсионного фонда назначить ему трудовую пенсию по старости с мая 2007 года.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет