Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полярный характер

20.12.2007
Гвардейскому званию и имени "Гремящий", которые недавно были присвоены эскадренному миноносцу "Безудержный", более 200 лет

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в Североморске побывала делегация Южного Урала. Она поднималась на борт подшефного области эскадренного миноносца "Безудержный". Сегодня первый заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Николай ЯРОВОЙ рассказывает некоторые подробности поездки на Северный флот и об особенностях морской службы.

Миноносцы - третьи, но не худшие
- На корабль делегацию области пригласил командир корабля капитан II ранга Андрей Набока по случаю присвоения "Безудержному" гвардейского имени "Гремящий". Был и еще один повод - десятилетие ассоциации 69 субъектов РФ, которую создали для шефства над кораблями Северного флота.

Гвардейскому званию и имени "Гремящий", которые недавно были присвоены эскадренному миноносцу "Безудержный", более 200 лет

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", в Североморске побывала делегация Южного Урала. Она поднималась на борт подшефного области эскадренного миноносца "Безудержный". Сегодня первый заместитель начальника главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами Николай ЯРОВОЙ рассказывает некоторые подробности поездки на Северный флот и об особенностях морской службы.

Миноносцы - третьи, но не худшие

-- На корабль делегацию области пригласил командир корабля капитан II ранга Андрей Набока по случаю присвоения "Безудержному" гвардейского имени "Гремящий". Был и еще один повод - десятилетие ассоциации 69 субъектов РФ, которую создали для шефства над кораблями Северного флота.

Североморск встретил нас полярной ночью и совсем неполярной погодой: температурой плюс три с дождем. Вручение гвардейского Андреевского знамени происходило в торжественной обстановке. Вся команда эсминца получила на свои бескозырки георгиевские ленточки и гвардейские нагрудные знаки.

Кстати, имя "Гремящий" с 1763 года передавалось по наследству десяти лучшим военным судам. Сейчас кораблей первого ранга на Северном флоте осталось очень мало. Из девяти эскадренных миноносцев, которые служили в 90-х годах, осталось два. Самый большой корабль России - авианосный крейсер "Адмирал Кузнецов" водоизмещением 45 тысяч тонн, второй по размеру - тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" (19 тысяч тонн). Ракетный крейсер "Маршал Устинов", большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы стоят на третьем месте по размеру (около девяти тысяч тонн).

Шефство и дружба

В 90-е годы флот нуждался в материальной помощи, неудовлетворительным было питание, не выплачивалась зарплата. Поэтому и организовали шефство областей над кораблями. Сейчас помощь Южного Урала выражается в морально-психологической поддержке экипажа и в отправке челябинцев для службы на своем корабле. Мы делегируем на миноносец представителей исполнительной и законодательной властей и родителей моряков срочной службы. Обязательно приглашаем матросов и офицеров в гости. Дарим им сувениры, например холодное оружие из Златоуста (кстати, моряки такие подарки очень любят), компьютеры, ноутбуки и другую технику. По сравнению с затратами на содержание эскадренного миноносца это, конечно, мизер. Государство ежегодно выделяет только на один эсминец более миллиарда рублей.

Лучший матрос - доброволец

Сейчас на "Гремящем" служат 32 южноуральца. Недавно туда отправилось еще 10 призывников. Отбор очень жесткий. У юноши должно быть среднее, среднее техническое образование, отличное здоровье и желание служить на флоте. Со всеми проводится собеседование. Матросы сегодня служат тот же срок, что и другие солдаты, - полтора года (раньше было два). Прежде чем попасть в экипаж, парни получают специальность в учебке. Их еще раз обследует флотская медицинская комиссия. Из-за малейшего несоответствия по здоровью новобранца отправляют в береговые части. Были случаи, когда юношей не взяли на морскую службу из-за хронического насморка или недостаточного веса. Каждый третий матрос на миноносце - контрактник. С 1 января зарплата повысится. В перспективе весь флот, который выходит в море, будет состоять из профессиональных моряков. Если на Севере станут строить комфортное жилье для военнослужащих, то эта задача окажется вполне выполнимой.

Волны выше миноносца

Недавно эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков" (в команде которого были и южноуральские ребята) попал в тяжелейший шторм в районе Исландии. Командир рассказал нам, что корабль бросало из стороны в сторону как шлюпку, а волны достигали верхних мачт. Водой залило два котла. Если бы пострадал третий, то корабль остался бы без хода и неминуемо затонул. Моряки мобилизовали все человеческие силы, от слаженных действий каждого матроса зависела жизнь всей команды. Именно в такой ситуации люди забывают о себе и действуют на грани возможностей.

32 южноуральца служат на "Гремящем"

10 призывников прибыло на миноносец в декабре

1,5 года - срок службы моряков

Каждый 3-й моряк - контрактник

Чем уникален "Безудержный""Гремящий"

1. Один из ведущих миноносцев в эскадре, минно-торпедная часть которого признана лучшей на Северном флоте, в прошлом году отметил свое 15-летие.

2. На эсминце "Безудержный" впервые были испытаны три управляемые ракеты "Кондор", доработанные для поражения наземных и воздушных целей. Впоследствии приняты на вооружение ВМФ.

3. Первый корабль Военно-Морского флота РФ, чей флаг освящен Православной церковью.

4. Первый корабль в истории Военно-Морского флота СССР и РФ, где появились комплекс бытовых устройств для приема пищи, отдыха, медицинского обслуживания и система спутникового телевидения.

5. Первый корабль с нештатным взводом морской пехоты из числа экипажа для обеспечения охраны и обороны корабля.

6. Единственный из числа эскадренных миноносцев, в котором был собственный нештатный оркестр.

Комментарии
Комментариев пока нет