Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поколение ВИЧ

21.12.2007
Челябинская область  вышла на седьмое место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Беда пришла в нашу область в августе 1990 года. На Южном Урале появился первый ВИЧ-инфицированный. 23-летний парень из артистической среды был заражен своим сексуальным партнером. Тогда, 17 лет назад, это было ЧП, случай из ряда вон. Сегодня у нас зарегистрировано более 20000 зараженных вирусом иммунодефицита.

Челябинская область вышла на седьмое место в стране по количеству ВИЧ-инфицированных

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Беда пришла в нашу область в августе 1990 года. На Южном Урале появился первый ВИЧ-инфицированный. 23-летний парень из артистической среды был заражен своим сексуальным партнером. Тогда, 17 лет назад, это было ЧП, случай из ряда вон. Сегодня у нас зарегистрировано более 20000 зараженных вирусом иммунодефицита. Причем это лишь вершина айсберга: давно известно, что на одного выявленного носителя вируса приходится, как минимум, 10 скрытых. Однако большинство людей по-прежнему, как и 17 лет назад, считает, что это - проблема наркоманов, гомосексуалистов, асоциальных элементов. Другие убеждены, что чума ХХI века - всего лишь выдумка и мистификация. Увы, лишь трагедии близких способны развеять эти наивные мифы. "В Челябинской области не осталось ни одной деревни, ни одного многоэтажного жилого дома, где бы ни жили ВИЧ-инфицированные", - утверждает главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр ВЫГУЗОВ. Ему - слово.

-- На Южном Урале наступила стадия генерализованной эпидемии: распространение ВИЧ захватило и социально благополучные слои населения. Сегодня они составляют свыше 30 процентов всех носителей вируса.

50-летний респектабельный мужчина обратился к хирургу: ему требовалась небольшая операция. Среди необходимых анализов он прошел и тест на ВИЧ, который оказался положительным. Человек этот никогда в жизни не употреблял наркотиков, у него приличная семья, двое детей. Ни разу и мысли ни о какой ВИЧ-инфекции ему в голову не приходило. Да, чувствовал себя последние годы неважно, но объяснял такое состояние стрессами, перегрузками на работе. Даже приехав в наш центр, он считал результаты теста ошибкой, недоразумением. А у него осталось всего 108 иммунных клеток, хотя их должно быть в здоровом организме более 800. Это значит, что человек заразился по меньшей мере лет 7-9 назад, и у него развился тяжелый иммунный дефицит уже в виде стадии СПИДа.

-- Его заразили где-то в больнице?

-- Да нет, после 1989 года ни одного случая заражения пациентов в больницах не зарегистрировано. Мужчина заразился половым путем, он с трудом вспомнил эту случайную разовую связь, обернувшуюся таким кошмаром. Сам он по сути - инвалид, наверняка больна жена, а возможно, и дети. Он в страшном отчаянии, не знает, как сообщить об этом семье.

-- Так многие и не сообщают. Только что 30-летний мужчина из Магнитогорска приговорен к двум годам лишения свободы за то, что не предупредил свою гражданскую жену и заразил ее ВИЧ-инфекцией.

-- Вот это я и называю ВИЧ-терроризмом. Известно много случаев, когда муж не предупреждает жену о болезни или наоборот. Ни один наркоман, зная о том, что он заражен, не предупредит своих "друзей" по совместному потреблению наркотиков. Недавно консультировал юную 20-летнюю женщину. Она вышла замуж, у нее первая желанная беременность и :положительный результат на ВИЧ. Спрашиваю ее, знает ли, что муж употребляет наркотики, сидел в тюрьме, давно болен. А у нее истерика: "Я не верю! Этого не может быть".

-- Я-то думала: вич-террористы - это люди, которые намеренно втыкают зараженные иголки от шприцев в перила подъезда, в сиденья транспорта, чтобы таким образом заразить других людей СПИДом или гепатитом.

-- Реальность гораздо ужаснее этих вымышленных страшилок. Недавно умерла от СПИДа наша самая старая по возрасту пациентка, ей было 87 лет. Внук-наркоман приходил к бабушке выпрашивать деньги на очередную дозу. Когда она пыталась отказать ему или у нее просто не было денег, парень приводил своих дружков. И они пускали старушку по кругу.

-- Значит, в вашем центре на учете не только молодежь?

-- В основном все-таки молодые люди 20-25 лет. Тех, кто старше 50, у нас человек 200. Но встречаемся и с людьми весьма преклонного возраста. 82-летний мужчина с инфарктом попал в больницу. Ему для порядка сделали анализ на сифилис и получили четыре креста. Потрясенные коллеги тут же отправили его сдавать кровь на ВИЧ. Так дедушка попал к нам. Оказалось, он сдает комнату женщине. Квартирантка расплачивалась с хозяином "натурой". И вот результат.

Я не устаю повторять, что проблема заражения СПИДом сегодня актуальна, как никогда. Распространение ВИЧ у нас в области происходит в два раза быстрее, чем в целом по России. Причем половина заражений происходит не через кровь и грязные шприцы, а половым путем. Многие мужчины, употребляя наркотики, заразились вирусом иммунодефицита, а теперь заражают своих жен и подруг.

Вчера вернулся из командировки в Кыштым. Там пришлось консультировать молодую женщину с ВИЧ, которая только что родила второго ребенка. Всю беременность получала антиретровирусную терапию, и малыш здоров. Не заражен оказался и муж. Теперь она гадает, кто же из трех ее партнеров - носитель вируса. Молодая женщина, была знакома с мужчиной всего неделю, ничего толком о нем не знает и решается на незащищенный половой контакт. Она лишена элементарного чувства самосохранения, которое даже у животных есть, а у нынешнего поколения напрочь отсутствует.

-- Эта женщина обречена?

-- С диагнозом ВИЧ люди живут 10 лет. Лекарства от него, к сожалению, не придумано. На сегодняшний день нет и вакцины, которая могла бы защитить от ВИЧ, и скорее всего, еще лет 20 ее не будет.

-- Александр Петрович, раз мы живем в таком опасном мире, научите, как себя вести, чтобы не заразиться.

-- Опасность тоже не следует преувеличивать: заражение посторонних людей возможно лишь в тех случаях, когда происходит контакт с кровью инфицированного. При сексуальных контактах необходима двойная защита от заражения: мужчина использует презерватив, а женщина - какой-то микробицидный препарат, защищающий от вируса, например "Фарматекс".

-- Скажите, а почему тогда общество столь нетерпимо к этим больным? Их сторонятся, даже увольняют с работы. Людьми движет страх?

-- Нет, дело не в этом. ВИЧ-инфицированные больные молоды, агрессивны, бескомпромиссны. Не желают менять своего рискованного поведения: многие колются, выпивают, прогуливают да при этом еще и спекулируют своим заболеванием. Был случай, когда мастер на одном из заводов сказал парню: "Ты лучше увольняйся!" И тот тут же написал заявление по собственному желанию. А через восемь месяцев узнал о повышении зарплаты и решил вернуться, причем через суд. На процессе заявил, что уволен из-за ВИЧ, нарушены его права. В коллективе его так и не восстановили, но история наделала много шума.

Другой случай был с нашим первым больным. Директор завел с ним разговор, что коллеги не хотят с ним работать. Для него это было большим ударом. Пришлось мне прийти в коллектив, объяснить людям, что никакой опасности он не создает, поговорить с руководителем. И человек работал там многие годы.

-- Разве он жив, ведь 17 лет прошло?

-- Сейчас ему 40 лет, инвалид первой группы в стадии СПИДа. Должен был уже раза два-три погибнуть. Но мы подбираем ему оптимальную схему лечения, и сейчас, когда мы располагаем эффективными препаратами, он неплохо себя чувствует. А без лекарств ВИЧ-инфицированные действительно умирают через 10-12 лет.

-- Александр Петрович, как изменить это чрезвычайное положение?

-- Проблему должны осознать не мы, врачи, а все общество. На первой конференции Азии и Европы по ВИЧ в прошлом году с участием 50 стран помощник президента России г-н Шувалов заявил: "Учителя не должны говорить детям про СПИД!" Кто же это должен делать? Мы уже безвозвратно потеряли нынешнее поколение, с которым в лучшем случае можно говорить о презервативах. А необходимо - о верности, чистоте, порядочности. Родители в первую очередь должны разговаривать со своими детьми о ВИЧ, других инфекциях, о наркотиках. О здоровом образе жизни, который не приведет к заражению, можно говорить с ребенком с рождения. Это вопрос воспитания и родителей, и детей. Даже задачки по арифметике можно решать о СПИДе: у здорового человека 800 иммунных клеток. Он заболел ВИЧ и каждый год теряет по 50 клеток. Через сколько лет его ждет СПИД, если эта стадия начинается с 200 клеток?

Адреса центра СПИДа: ул. Пекинская, 7 - областной центр; ул. Черкасская, 2а - клиника медакадемии (круглосуточно).

1810 заражений ВИЧ выявлено в Челябинской области в 2007 году.

140-200 новых случаев регистрируются в области каждый месяц.

49 ВИЧ-инфицированных проживают в одной девятиэтажке на северо-востоке Челябинска.

148 больных умерли от ВИЧ в 2007 году, а всего - 1388.

1630 детей с ВИЧ-инфекцией родилось в области.

Комментарии
Комментариев пока нет