Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Добытчики чистого льда

21.12.2007
Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали на фабрике новогоднего городка

Работа в Шершневском каменном карьере начинается с раннего утра. В восемь часов на лед выходят шесть крепких мужчин. Сначала они тщательно наносят разметку: куски должны получиться ровными. Каждый - полтора на два метра. После этого предрассветную тишину разрезает звук бензопилы.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали на фабрике новогоднего городка

Работа в Шершневском каменном карьере начинается с раннего утра. В восемь часов на лед выходят шесть крепких мужчин. Сначала они тщательно наносят разметку: куски должны получиться ровными. Каждый - полтора на два метра. После этого предрассветную тишину разрезает звук бензопилы.

Раньше лед возили в Челябинск из Красноармейского района. Местный карьер считался чистейшим в области. Однако транспортировать сырье было невыгодно - слишком далеко. В этом году решили поискать местечко поближе. Чистую воду нашли в Шершневском каменном карьере. Заготовители льда вышли на работу 1 декабря.

-- Лед должен быть не тоньше 17 сантиметров, - поясняет бригадир группы Федор ШЕВЧЕНКО. - Отпилишь тоньше - забракуют. Сейчас грузим куски по 32 сантиметра толщиной. Весит такая плита от 800 килограммов до тонны с лишним.

Вместе с бригадиром идем на лед. По словам Федора Шевченко, такая работа небезопасна. Поэтому резать плиты в одиночку здесь строжайше запрещено.

Каждую отпиленную глыбу с помощью длинных шестов рабочие толкают к берегу. Здесь ее прицепят к автокрану, который погрузит заготовку в кузов стоящего рядом грузовика. Любой человек, который хотя бы раз в жизни видел игру солнечных лучей внутри прозрачной глыбы льда, запомнит это впечатление на всю жизнь. Залюбовавшись зрелищем, мы не сразу увидели парочку полураздетых людей на противоположном берегу.

-- "Моржи", - смеется один из рабочих. - Они сюда каждый день приходят. Мы полынью прорубим, а они купаются.

Постояв немного, мужчина с грустью добавляет: "Хоть бы раз съездить на площадь и посмотреть на то, что мы пытаемся все вместе сделать. А то пока все времени нет".

По словам ледорубов, у них тоже случается брак. На сто плит приходится примерно пять с дефектами. Испортить блоки могут на любом этапе. Чаще всего это происходит при погрузке или транспортировке.

С карьера лед везут на площадь Революции. После 20 минут дороги заготовки уложат и начнут вырезать скульптуры.

По словам директора компании "Вторая смена" Андрея ТУРБИНА, в среднем на изготовление одной скульптуры уходит от двух до трех дней. Но ни одна из них пока не готова.

-- По ходу работы лед плавится, - рассказывает руководитель. - Поэтому последние штрихи скульпторы внесут за два дня до открытия городка.

На Шершневском карьере работа заканчивается после заката. В 18 часов отсюда уходит последний рабочий. Напоследок успеваю спросить, как называется профессия.

-- Не знаю, - отвечает мужчина. - Работаем по найму две-три недели в году. Наверное, у нее и названия нет.

Александр КИЧИГИН

Комментарии
Комментариев пока нет