Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Завистникам было за что меня не любить

21.12.2007
Великий русский бас Александр Ведерников мог бы стать горняком

В прошлую субботу Ведерников и его молодые коллеги из Москвы пели для челябинцев в театре оперы и балета имени М.И. Глинки. Концерт прошел на подъеме, слушатели рукоплескали знаменитому певцу, тем самым поздравляя его с грядущим юбилеем.

- Александр Филиппович, вы по рождению не уралец, но мы называем вас своим земляком.

Великий русский бас Александр Ведерников мог бы стать горняком

В прошлую субботу Ведерников и его молодые коллеги из Москвы пели для челябинцев в театре оперы и балета имени М.И. Глинки. Концерт прошел на подъеме, слушатели рукоплескали знаменитому певцу, тем самым поздравляя его с грядущим юбилеем.

-- Александр Филиппович, вы по рождению не уралец, но мы называем вас своим земляком.

-- Так оно и есть. Меня привезли на Урал трехлетним ребенком. Когда отец воевал на Отечественной войне, я поступил в Еманжелинский горный техникум. До того довелось мне поработать и столяром, и учеником токаря. Но даже в те суровые годы мы пели. За участие в художественной самодеятельности я даже приз получил - отрез коричневого сукна на костюм. В нем поехал на экзамены в Свердловское музыкальное училище. И поступил на вокальное отделение.

-- мечта осуществилась. А могли бы стать горняком.

-- Отец мой этого и хотел. После техникума мне полагалось отработать на 2-м коркинском разрезе. Но я прошел в музучилище. И когда, робея, сообщил об этом управляющему трестом, тот сказал: "Советская власть никогда не стояла на пути таланта".

В музучилище я проучился всего два курса. Решил поехать в Киев перенимать опыт известного в те годы певца Патаржинского, которого услышал по радио. Деньги на билет мне дали в профкоме училища за активную концертную деятельность. Но хватило доехать только до Москвы. Думал: добуду денег и поеду дальше. Ночь коротал на лавке у консерватории, куда дошел в надежде встретить знакомых певцов. Вдруг кто-то будит меня. Склонился надо мной лохматый мужик и бормочет: "Ты все же приехал!" Это был Самуил Шерешевский. Как агент Московской консерватории он ездил по России в поисках голосов и в Челябинске услышал, как я пою. Звал в Москву, но я грезил Киевом. А судьба нас все же свела. Он меня устроил в общежитие консерватории. Там как раз шли вступительные экзамены. Конкурс был огромный, но я поступил. Учился на отлично. Получал Сталинскую стипендию - целых 780 рублей. Помогал родителям и сестре Галине, учившейся тогда в Ленинграде. Много пел в студенческих спектаклях. Начал вести концертную деятельность, подружился с молодыми композиторами Родионом Щедриным, Рустемом Яхиным, Маргаритой Кус. В 1954 году попал в первую студенческую делегацию, которую выпустили за рубеж. За месяц мы всю Францию объехали.

-- О вас в 1956 году и в других странах узнали после вашей победы на международном конкурсе имени Шумана в Германии.

-- Меня немцы не допускали на третий тур: пел-то я на русском языке. В жюри от СССР был Александр Свешников, директор консерватории. Он сказал: "В условиях конкурса не сказано, что петь надо только на немецком. Ведерников популяризирует Шумана у нас в стране. Надо его поддержать". Меня пропустили, а я еще и выиграл!

-- Бурная жизнь началась. К родителям-то приезжали?

-- И летом, и особенно зимой. Я был заядлый охотник. Брал отцовскую одностволку и на Сарыкуле сутками пропадал. В голодные годы охотничья добыча была серьезной поддержкой. На Южный Урал я и с концертами часто приезжал. Пел в театре оперы, в филармонии, в органном зале. У меня, кстати, жена Наталья - органистка. Она заслуженная артистка России, профессор и заведующая кафедрой Московской консерватории. И с первой женой мы на Урале не раз бывали. В Еманжелинском Дворце культуры имени Пушкина я давал концерты.

Когда уже работал в Большом театре, мы с Натальей много путешествовали. Найдем на карте реку с интересным названием и едем туда, покупаем лодку-развалюху рублей за 30, заткнем щели тряпками - и на воду. Когда сыновья появились, мы даже с малыми ребятами плавали каждый год.

Как-то друзьям из Большого театра я решил показать свою малую родину - Вятку. Приехали двумя машинами и на берегу реки разбили палатки. Об этом узнала власть из соседнего города Советский и уговорила нас дать концерт. Мы прямо в тапочках и спортивных костюмах пели в клубе. Аккомпанировал мне на баяне известный ныне дирижер Владимир Федосеев. Знатный концерт получился. А зимой получаю письмо: "Дорогой Александр Филиппович, принимайте дом. Земляки его выстроили для вас на том месте, где вы отдыхали". Следующим летом приезжаем и видим: стоит рубленый дом, в нем русская печь и полати. А лавки, на которых мы спали, и большой стол я сам смастерил.

-- Представляю: вы рубанком доски стругаете и поете!

-- И пели, и рыбачили, и грибы-ягоды собирали. Дом до сих пор стоит. Но теперь я нечасто туда выбираюсь.

-- А какие зарубежные поездки запомнились?

-- Пожалуй, стажировка в "Ла Скала". Два сезона мы совершенствовались в этом всемирно известном театре. Я слушал многих звезд вокального искусства.

-- Итальянский язык, наверное, выучили?

-- Да, хотя и не в совершенстве. У меня была сольная программа старинной итальянской музыки на языке оригинала. Когда, вернувшись из Италии, решил ее петь в Большом зале консерватории, мне в качестве органистки предложили молодую выпускницу. она стала моей второй женой.

-- Служебный роман! А детей у вас сколько?

-- От первой жены дочь, она гитаристка, преподает детям. От Натальи два сына. Александр стал главным дирижером в Большом театре. У меня, между прочим, с ним записан диск романсов и песен Мусоргского. Давали мы и совместные концерты. Он хороший музыкант

-- Но дирижер, а не вокалист!

-- Что делать! Никто из детей мою профессию не перенял. Борис увлекся живописью, он окончил институт имени Сурикова и сейчас довольно известный художник. Его картины есть даже в заграничных музеях. Недавно написал мой портрет к юбилею, который ему заказал один мой поклонник-предприниматель. Вообще-то у меня и любительских автопортретов полно.

-- Вы не расстались с увлечением живописью?

-- Мне очень нравится древняя иконопись, я изучал это дело, вникал и иногда пишу иконы. Несколько лет назад написал большую икону Николая Чудотворца и подарил ее в одноименную церковь в деревне, где живет моя сестра. Ее сделали храмовой иконой, на нее молятся.

Я даже композиционные картины писал. Темы брал семейные, изображал своих близких. На одной картине все мы сидим в лодке. Сам я в тельняшке с веслом на корме. Рулевой! Один сын с удочкой - рыбу поймал, а другой - лилию в воде рассматривает. Теща, понятное дело, - за веслами. Все картины смешные, цветные и очень праздничные. Они у меня дома висят. Когда у моих родителей была золотая свадьба, я их написал за столом у самовара. Очень жизнерадостная картинка.

-- Вы с покойными родителями мысленно разговариваете?

-- Бывает. Одно время я часто видел их во сне. Сильно тосковал, даже садился писать им письмо. Но куда?!

-- А все же что бы вы им написали сейчас?

-- Что в этом преклонном возрасте скажешь! Жизнь прошла. Даже смешно, что я еще пою. Но тем не менее меня часто приглашают. После концерта в Челябинске буду петь во Дворце съездов на юбилее Рената Ибрагимова. Мне вообще всю жизнь везло. Правда, завидовали многие, это плохо. Но понять их можно. Только я пришел работать в Большой театр, как меня выдвинули на Государственную премию. По этому поводу делегация театра ходила с протестом в Министерство культуры. Тогдашний министр Демичев им сказал: "Его не театр, а Союз композиторов выдвинул. Он поет много произведений современных композиторов. И точка". Потом звание народного артиста быстро получил. В меня из зависти даже стрелял один человек, но не попал, хотя метил прицельно.

-- Простили недоброжелателей?

-- Простил. Понимаю: досада их глодала. Каждый ведь себя считает лучше других. Творческие люди самолюбивы. Вот сейчас меня пригласили в театр консультировать молодых учеников. Я очень осторожно с ними работаю. С возрастом стал понимать: пока у человека нет потребности в советах, лучше к нему не лезть, а то только врага наживешь.

-- Как будете отмечать сам юбилей?

-- Вся родня соберется. Сестра приедет с семьей. Племянница, которую я в свое время выдал замуж в Москве, и внуки. У меня много их. У дочери два сына, у Бори два сына, у Саши дочка. А еще у меня есть внебрачный сын в Санкт-Петербурге, а у него два сына и две дочки.

-- Вы с ними поддерживаете отношения?

-- А как же! И жена тоже. Даже бывшая моя супруга приходит к нам есть пироги, которые печет Наташа. У Натальи дар врачевания, все с нею консультируются. А у меня руки магнитные. Если у кого-то из домашних голова заболит, я накладываю руки, и боль проходит.

У меня большая квартира в Брюсовом переулке, который выходит прямо на филармонию. С нами теща покойная жила, а сейчас младший сын с семьей. Собака у меня есть большая - лабрадор Банди, которого мне старший сын подарил на день рождения. Банди меня держит за хозяина.

-- Не шумно у вас?

-- А я люблю, когда в доме много людей. За мной все ухаживают. Смотрю на них, и душа радуется.

-- Вы счастливейший человек!

-- Да, это правда.

Беседу вела Лидия САДЧИКОВА

Александр Ведерников родился 23 декабря 1927 года в Вятской губернии (Кировская область). В 1955-м окончил Московскую консерваторию и стал солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр). С 1958 года - солист Большого театра. В 1969 году удостоен Государственной премии СССР, в 1976-м ему присвоено звание народного артиста СССР.

Комментарии
Комментариев пока нет