Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В дырку и с плесенью

21.12.2007
Какой сыр выбрать для новогоднего стола

Угадайте, что сметут быстрее всего с прилавков в канун Нового года? Сыр. Потому что все хозяйки составляют праздничное меню, исходя не только из вкусов гостей, но и астропрогноза. Мы ведь хотим задобрить животное года. Поэтому на столе должен быть сыр: нарезкой, в салатах, закусках, горячих блюдах. В поисках интересных рецептов я натолкнулась на множество разновидностей сыров и поняла, что смутно себе представляю, какова на вкус Моцарелла и с чем едят Грюйер.

Какой сыр выбрать для новогоднего стола

Угадайте, что сметут быстрее всего с прилавков в канун Нового года? Сыр. Потому что все хозяйки составляют праздничное меню, исходя не только из вкусов гостей, но и астропрогноза. Мы ведь хотим задобрить животное года. Поэтому на столе должен быть сыр: нарезкой, в салатах, закусках, горячих блюдах. В поисках интересных рецептов я натолкнулась на множество разновидностей сыров и поняла, что смутно себе представляю, какова на вкус Моцарелла и с чем едят Грюйер. Стоит разобраться.

Сыру место особое. Даже в супермаркетах. Это как вино или рыба. Сорта от привычных до заморских. Цен полная палитра. От названий сортов и фирм-производителей пестрит в глазах. Но никто в торговом ряду вам не скажет, что Фета делают только в Греции.

Что за сыр на прилавке? Сыр принято разделять на группы по времени от производства до потребления, то есть по сроку созревания. Различаются сыры мягкие, полутвердые, твердые, рассольные (выдерживаемые в рассоле), с плесенью. Однако любая классификация условна, когда мы говорим о сырном многообразии. Некоторые известные сорта (или их подобие) есть в челябинских магазинах.

Свежие сыры - пастообразные, творожные по консистенции, нежные, молочные на вкус. В процессе приготовления они не прессуются и не солятся.

Моцарелла - итальянский сыр. Упругий, слоистый, на вкус пресный. Имеет форму шариков. Классическая Моцарелла - из молока черных буйволиц. Хранится недолго, продается в рассоле. Используется при приготовлении пиццы, салатов, запеканок, лазаний. Национальное блюдо - капрезе (ломтики Моцареллы и помидоров). В российских магазинах можно приобрести лишь подобие Моцареллы из коровьего молока с большим сроком хранения.

Фета - пожалуй, один из самых знакомых нам заморских сыров. Хотя бы благодаря знаменитому греческому салату, в рецепте которого Фета обязателен. Этот сыр делают со времен Византии из овечьего или козьего молока. Фета белого цвета, соленый на вкус, при нагревании не плавится.

Мягкие сыры с плесневой корочкой - жирные, с мягким вкусом, по цвету - бледно-желтые со светлой плесневелой корочкой. По консистенции текучие.

Сыр Камамбер производят фермерским способом близ деревни Камамбер в Нормандии. Это мягкий сыр кремово-желтый по цвету, покрытый натуральной корочкой с белой плесенью. Имеет нежный солоноватый вкус с грибным ароматом.

Бри - самый популярный французский сыр, символ равенства между богатыми и бедными. Мягкий сыр делается из сырого коровьего молока. Лепешки сыра покрыты белой плесенью. Вкус зависит от зрелости Бри: молодой, мягкий и нежный, он становится все острее. А еще: чем тоньше лепешка, тем острее сыр. Хранится Бри 84 дня. Всего существует три разновидности Бри, носящих названия небольших городков, расположенных к востоку от Парижа: Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Куломье.

Невареные прессованные сыры - плотные желтые сыры с твердой корочкой. Характерен мягкий вкус. Срок созревания - от года до месяца.

Чеддер - английский по происхождению, полутвердый сыр, производимый из коровьего молока. Сыр белого цвета, умеренно пряный по вкусу. Его используют в приготовлении лазаньи, запеченной рыбы, соусов и многих других блюд. Однако стоит мелко сыр натирать: он медленно плавится. Сейчас Чеддер производят во многих странах мира.

Эдамер и Гауда - голландские сыры из коровьего молока. Вкус Эдамера слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Невыдержанный сыр менее популярен, но больше ценится гурманами.

Сыр Гауда также различается по степеням зрелости. Вкус - от мягкого орехового до насыщенно-пряного. Самый зрелый, полуторагодовалый Гауда - твердый и очень острый. Такой принято натирать в различные блюда, а не употреблять как самостоятельное блюдо.

Вареные прессованные сыры - бело-желтые по цвету, обычно с дырочками и светлой корочкой. Сравнительно долго созревают. Обычно имеют форму большого круга или колеса. Наиболее известные представители - Эмменталь, Пармезан, Грюйер.

Пармезан - твердый сыр, изготавливается только в Италии.

Грюйер - твердый сыр желтого цвета, без дырок, имеющий ореховый привкус. Настоящий Грюйер производится в Швейцарии.

Эмменталь - сыр с крупными дырками, фруктово-ореховый, сладкий на вкус. Иногда его называют просто швейцарским сыром.

Как есть сыр. Сыр нужно вынуть из холодильника за час до еды. За это время к нему вернется свойственный аромат и вкус. Нарезать сыр правильно не тонкими пластиками, как мы привыкли, а небольшими квадратными кубиками или ломтиками.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет