Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горячее сердце янки

21.12.2007
Внучка южноуральской возлюбленной Герберта Гувера,  31-го президента США, согласилась рассекретить бабушкину  историю любви

О том, что Герберт Гувер до своего избрания президентом США не один год работал на Южном Урале, в Кыштыме, "Челябинский рабочий" писал в 2004 году. Небольшая заметка о трудовых заслугах 36-летнего американского горного инженера, организовавшего на Урале Общество кыштымских горных заводов, попала на глаза пожилой учительнице Лидии Жиминой.
Женщина собиралась написать в нашу редакцию о дружбе Гувера с ее бабушкой Любовью Прохоровой, но вскоре попала в больницу. Семейные проблемы последних трех лет и вовсе притормозили письмо в любимую газету. Если бы не живущая в Челябинске племянница Лидии Матвеевны, наша героиня так и не решилась бы поведать читателям "Челябки" о неизвестных страницах биографии Герберта Гувера.

Внучка южноуральской возлюбленной Герберта Гувера, 31-го президента США, согласилась рассекретить бабушкину историю любви

О том, что Герберт Гувер до своего избрания президентом США не один год работал на Южном Урале, в Кыштыме, "Челябинский рабочий" писал в 2004 году. Небольшая заметка о трудовых заслугах 36-летнего американского горного инженера, организовавшего на Урале Общество кыштымских горных заводов, попала на глаза пожилой учительнице Лидии Жиминой.

Женщина собиралась написать в нашу редакцию о дружбе Гувера с ее бабушкой Любовью Прохоровой, но вскоре попала в больницу. Семейные проблемы последних трех лет и вовсе притормозили письмо в любимую газету. Если бы не живущая в Челябинске племянница Лидии Матвеевны, наша героиня так и не решилась бы поведать читателям "Челябки" о неизвестных страницах биографии Герберта Гувера.

К встрече Жимина подготовилась основательно. Принесла пачку черно-белых фотографий и пыльную, с пожелтевшими листами тетрадку, куда еще девочкой записывала бабушкины воспоминания о неудавшейся первой любви и обманувшем ее янки.

-- В начале прошлого века горные инженеры в наших краях были нарасхват, иногда этих специалистов выписывали из-за границы, - начала рассказ Лидия Матвеевна. - Гувер прибыл на Урал в 1910 году, изучал месторождения медных руд. Знания и богатейший опыт американца в области горной инженерии нам здорово пригодились. Женщины боготворили Герберта, коллеги ценили и уважали. В отличие от общественно-трудовой личная жизнь этого человека много лет оставалась тайной за семью печатями. Ни в одной справке о нем не сказано о том, каких "дров" наломал в российской глубинке будущий 31-й президент страны небоскребов.

По словам Жиминой, 36-летний Гувер обращал внимание и на других русских женщин, но по-настоящему любил только 18-летнюю Любочку Прохорову, дочку простых кыштымских рабочих.

Люба слыла в городке хорошей портнихой. Сшитые ею изделия охотно раскупали местные модницы. Помогая родителям зарабатывать на хлеб, Любочка не могла позволить себе ни походов в кино, ни посиделок в беседке с веселыми подружками. Как-то раз девушкам все-таки удалось выманить Любу на городское гулянье. Там она и познакомилась с Гувером. Инженер развлекался в обществе длинноногой барышни, а ушел с "мероприятия" с Прохоровой.

-- Бабушкиным родителям кавалер не понравился: слишком своенравным, себялюбивым оказался, - говорит Лидия. - Однажды Герберт на ломаном русском языке поделился с ними своим намерением жениться на Любочке, но моя прабабка поставила на свадьбе жирный крест, сказав, что дочь выйдет замуж только за русского.

Кроме цветов, сорванных с чьей-нибудь клумбы, Герберт дарил своей Любаше камни невиданной красоты. Девушка передаривала их младшим братишкам. Как-то на день рождения подружки Гувер приволок тележку с яблоками и грушами. Выгрузив добро в огороде, ухажер посадил любимую в повозку и катал весь вечер по оживленной улице.

-- Той ночью они впервые сблизились, - слегка покраснев, продолжает Жимина. - Произошло это прямо в сарайке за домиком.

Из-за плотного графика работы Гувера влюбленные встречались нечасто. Но если выпадал свободный часок, инженер сразу бежал к Любе. Соскучившись, она бросалась ему на шею с дежурной фразой: "Галчонок мой пришел!" Парочка уединялась в той самой сарайке. Реже - дома, когда родители с мальчишками уходили за покупками. На свиданиях девушка никогда не знала, что выкинет ее "галчонок" через минуту.

-- Гувер был мастер откалывать всякие номера, запросто мог прикинуться хоть глухонемым, - улыбается Лидия Матвеевна. - Был такой случай. В Кыштым привезли красивые платки. За ними тут же выстроилась длинная очередь. Стоя в самом "хвосте", Герберт быстро сообразил, что вряд ли им что-то перепадет: местные модницы скупали товар сумками. Гувер взял подругу за руку и потащил в начало очереди. У лотка шла бойкая торговля. Суетливые и громкоголосые бабы то и дело отталкивали их назад. Тогда Герберт неожиданно "заговорил" руками. Он так натурально жестикулировал ими, объясняя продавцу, какой платочек нужен его невесте, что чопорные красавицы ни о чем не догадались и уступили-таки глухонемой парочке свою очередь.

:Даже спустя много лет, связав свою судьбу с другой женщиной и став главой Соединенных Штатов, Гувер не переставал удивлять окружающих. Так, соотечественники знали, что подслушать разговор Герберта с обожаемой супругой в многолюдных местах - дохлый номер. Президент всегда объяснялся с дражайшей половиной исключительно на китайском языке.

По воспоминаниям Любови Прохоровой, Гувер неделями не менял рубашки и носки. Чтобы они не пахли дурно, инженер брызгал их одеколоном.

-- Как-то бабуля не вытерпела: заставила жениха снять несвежие носочки и устроила во дворе показательную постирушку, - говорит Жимина. - Высохнуть они не успели, а день выдался прохладный. В общем, Герберт простыл и вскоре слег с высокой температурой. Потом бабушка лечила его народными средствами.

Весной 1912-го Герберта срочно вызвали в Америку. Перед отъездом он забежал на минутку к Любе, чмокнул ее в щечку и тихо сказал: "Прощай". Когда Гувер улетал в родные пенаты, Прохорова была на пятом месяце беременности. С тех пор они никогда больше не виделись.

-- То, что дружок ее бросил, бабушка поняла не сразу, - вздыхая, говорит Лидия. - Целый месяц она, горемычная, рыдала в подушку, даже к шитью не прикасалась. Первенца рожала тяжело. 11 часов мучилась, бедняжка. Мальчик шел вперед ножками. Бабушкины родители полюбили голубоглазого крепыша. Кровиночка все же, хоть наполовину американец. Новорожденного назвали в честь папы Гербертом. В три с половиной месяца пацан вдруг захворал и вскоре умер от неизвестной болезни.

Согласно биографической справке 31-го президента США, Гувер навсегда покинул Россию только в 1917 году, когда грянула революция. Где он был все эти пять лет, почему ни разу не навестил Прохорову, ради которой обещал свернуть горы, Любаша так и не узнала.

С годами боль утихла. Прохорова удачно вышла замуж. Тракторист Николай Жимин окружил ее вниманием и заботой. Она родила ему двух сыновей. Лида - дочь старшего, Матвея. На Любином шитье и скромной Колиной зарплате Жимины не разбогатели. А Герберт Гувер к тому времени сделал великолепную карьеру, стал крупным промышленником, видным государственным деятелем США. Когда кыштымская семья испытывала страшную нужду, Николай то ли в шутку, то ли всерьез просил суженую:

-- Люб, а Люб, ты бы написала своему американцу, чтобы он нам пачку денег выслал.

И послушная Любовь писала. Украдкой, по ночам. Лидия Матвеевна считает, что письма до адресата не доходили, оседая на местной почте, скорей всего, из-за неточности в адресе.

Люба пережила бывшего любовника всего на два года. Ее не стало в 66-м. Пока инфаркт не свалил в постель, пенсионерка Жимина до последнего ходила в библиотеку, где из газет черпала скупую информацию о политических победах и поражениях своего первого мужчины.

Кстати, руководствуясь составленными Гувером дореволюционными картами Уральского края, хранившимися долгие годы в Стэнфордском университете, американский летчик-шпион Френсис Пауэрс пытался вычислить 1 мая 1960 года местонахождение секретного объекта - атомного промышленного реактора, но был сбит советской ракетой.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Герберт Кларк Гувер родился 10 августа 1874 года в штате Айова в семье кузнеца. Потеряв родителей в восьмилетнем возрасте, воспитывался родственниками из Орегона. Закончил институт в Стэнфорде. Работал горным инженером в царской России. С 1921 года - руководитель поставок продовольствия в Россию по линии "Американской администрации помощи"). Трудился также в Австралии, Азии, Африке и Европе. Министр по продовольствию (1917 год), министр торговли (1921-1928 годы), 31-й президент США (1929-1933 годы). Глава комиссий по изучению деятельности исполнительной власти США (1947 и 1953 годы). Умер в Нью-Йорке 20 октября 1964 года.

Комментарии
Комментариев пока нет