Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему Путин выбрал его?

22.12.2007

Вероятно, есть много сугубо аппаратных, даже ситуативных причин выбора Дмитрия Медведева в качестве преемника. О них я многого знать не могу, потому говорить не буду. Уверен в другом: все случайности подчинены некоей большой закономерности.
Медведев - это повод попытаться в очередной раз ответить на до сих пор актуальный вопрос: "Кто вы, мистер Путин?" Удивительно, но приходится констатировать, что ныне действующий президент и сейчас  способен преподносить сюрпризы.
Медведев - это, безусловно, сюрприз, хотя в ранге потенциального преемника ходит давно.

Вероятно, есть много сугубо аппаратных, даже ситуативных причин выбора Дмитрия Медведева в качестве преемника. О них я многого знать не могу, потому говорить не буду. Уверен в другом: все случайности подчинены некоей большой закономерности.

Медведев - это повод попытаться в очередной раз ответить на до сих пор актуальный вопрос: "Кто вы, мистер Путин?" Удивительно, но приходится констатировать, что ныне действующий президент и сейчас способен преподносить сюрпризы.

Медведев - это, безусловно, сюрприз, хотя в ранге потенциального преемника ходит давно. При всей очевидности мысли о том, что любая из предложенных Путиным кандидатур будет "продолжать начатый курс", нюансы личности здесь значат колоссально много. По моим данным, большинство из челябинских чиновников (и не только челябинских, кстати) несколько месяцев назад поставили на Сергея Иванова. Тут сработала не то чтобы интуиция, а нечто вроде житейского опыта. Во-первых, в России гармония предполагает несовершенство. Иначе говоря, у нас не может быть все идеально, правильно. Репутация Медведева пока стерильна, тогда как Иванов не раз уже попадал под огонь критики. Во-вторых, есть бытовая физиогномика. Медведев как бы не вполне соответствует жанру правителя России. Ладно бы просто молодой, а то профессорский сын, аналитик, гражданский. В респектабельном Давосе Медведев выглядел органично. А России типа нужен такой брутальный мужик:

Меня не удивила "позитивная реакция" на Медведева с Запада, от отечественного бизнеса и из уст функционеров партии власти. Совершенным откровением стал вздох облегчения у многих моих знакомых, причем совершенно разных по сути, политическим пристрастиям и возрасту. Некоторые даже пересмотрели свое отношение к Путину. Пропаганда подчас настолько увлекалась, что рисовала нам его как Сталина в потенциале. А между тем выбор Медведева сказал нам о действующем президенте очень многое.

Теперь очевидно, что Путин, безусловно, западник. И антизападная риторика, столь модная в государственных СМИ, не отменяет сущностного выбора. Путину очень важно признание Западом себя самого и своей страны. Что-то он, видимо, понял о жизни во время своей работы в Германии. Вообще, если вспомнить эпоху, в которую Путин формировался, 70-80-е годы, это было время абсолютного преклонения перед заграницей. Сейчас смешно вспоминать, но за джинсы отдавали месячную зарплату.

Если у Путина действительно есть "план", то он лишь отчасти описывается лозунгами "Единой России". План этот состоит в том, чтобы сделать Россию западной страной. И даже так - более западной, чем сам Запад. Наше стремление к тамошним ценностям мощнее, потому что свежее запал. Посмотрите на наши рестораны - они лучше, чем большинство таких заведений в любом соотносимом европейском городе. Люди в Челябинске одеваются ярче, чем в Стокгольме. Неестественное количество новых иномарок подчеркивает естественное желание жить в обществе потребления.

Путин долго балансировал между привычными опорными сигналами и актуальными ценностями. Появились толмачи, специализирующиеся на поиске скрытых смыслов в словах и поступках президента. А кто-то даже пытался ловить его на противоречиях и лукавстве. Очевидно, что проявить себя по-настоящему Путин должен был в самый ответственный момент. Каковым, несомненно, являются для него выборы-2008. И тут стало ясно, что ностальгия по советскому и мировая экономическая конкуренция существуют в разных плоскостях, как лирика и физика. Что Путину неинтересно быть очередным Туркменбаши. Выбор Медведева - это знак гражданам и чиновникам. Первым, что Россия - полноценная западная страна, которую, по определению, нельзя иметь во всех вульгарных смыслах даже руководителям ленинского типа. Вторым - с кого лепить себя: будьте современнее, помещичий деспотизм быстро старит:

Айвар ВАЛЕЕв

Комментарии
Комментариев пока нет