Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Край для денег

22.12.2007
Пережив индустриальный и социальный прорывы, Южный Урал готовится к буму инвестиций

Экономика Южного Урала для потенциальных инвесторов становится все привлекательнее. Однако бизнес, особенно зарубежный, пока еще достаточно осторожен. Перспективы вложения капиталов в область, проблемные зоны и способы их преодоления обсуждались  на VII Уральском инвестиционном форуме - главном экономическом событии региона уходящего года.

Козыри элиты
С определением "главное событие" можно, конечно, поспорить. Однако очевидно, что именно на подобных мероприятиях регион сдает своеобразный экзамен на зрелость.

Пережив индустриальный и социальный прорывы, Южный Урал готовится к буму инвестиций

Экономика Южного Урала для потенциальных инвесторов становится все привлекательнее. Однако бизнес, особенно зарубежный, пока еще достаточно осторожен. Перспективы вложения капиталов в область, проблемные зоны и способы их преодоления обсуждались на VII Уральском инвестиционном форуме - главном экономическом событии региона уходящего года.

Козыри элиты

С определением "главное событие" можно, конечно, поспорить. Однако очевидно, что именно на подобных мероприятиях регион сдает своеобразный экзамен на зрелость. Вместе с тем экономический форум, амбициозно называемый "Уральский Давос", - действо довольно будничное, точнее, сугубо деловое, отчего его значимость только выше. Но когда в канун Нового года собираются гости, особенно иностранные, - это повод подвести итоги. Процедура отличается презентационным лоском, однако опора презентации на самые разные экспертные оценки придает ей убедительность.

Успехи есть, и неоспоримые. Потому, выступая перед гостями, первый вице-губернатор Владимир Дятлов чувствовал себя вполне уверенно. Главный аргумент для инвестора: Челябинская область - лидер отечественной экономики. Один лишь пример того, что мы выпускаем более четверти российских объемов металлопроката, дорогого стоит. Плюс - выгодное географическое положение; центр России и одновременно граница Европы и Азии. Наличие транспортных артерий и перспективы их совершенствования. При том, что мы соседствуем с динамично развивающимися регионами, возможность беспрепятственного передвижения как с севера на юг, так и с запада на восток - дополнительный козырь.

Наличие 60 вузов и 40 научно-исследовательских центров - основа инновационного развития в любой сфере деятельности. Это убедительный ответ на предупреждение представителя Российского Союза туриндустрии Маргариты Железновой. Она заметила, что успех туристического бизнеса определяют не столько комфортабельные отели, сколько персонал, который в них работает. Следовательно, людей надо учить. А учить их на Южном Урале есть где.

-- У нас уникальные условия для развития туризма, - убеждал гостей Владимир Дятлов. - Двадцать горнолыжных комплексов, более трех тысяч озер, свыше 450 памятников археологии, истории и культуры, более двухсот охраняемых территорий.

Перечисление рекреативных богатств, сдабриваемое словом "инновация", создавало благоприятное впечатление. Челябинская область - не индустриально-сырьевой придаток глобального хозяйства, а край, жители которого способны максимально полно улавливать современные экономические тенденции. Впрочем, сырья у нас тоже меньше не стало. По оценкам специалистов, в области более 300 месторождений полезных ископаемых, по многим из которых регион является монополистом.

Наконец, последний козырь региональной элиты - экономическая и политическая стабильность. Это можно отнести ко всей современной России. Однако южноуральцы внесли в это наиболее весомый вклад. Обычно именно в развитых регионах чаще всего сталкиваются интересы различных групп, что является дополнительным фактором риска для вложений. Достижение же нынешних властей состоит даже не в том, что любые споры разрешаются именно в правовом поле (это само собой), а в умении избегать конфликтов, способных подпортить имидж региона, а тем более подорвать его экономику.

Вложения в "семерку"

Власти области называют семь направлений, куда уже сегодня можно вкладывать деньги. Первое - строительство. В этом году сдадут в эксплуатацию 1 миллион 650 тысяч квадратных метров жилья. Это на 21 процент больше, чем год назад. А спустя еще два года, ежегодные объемы должны увеличиться до 2,5 миллиона квадратных метров. Наиболее привлекательным для инвестора является тот факт, что к застройкам на Южном Урале подходят комплексно. На окраинах мегаполиса растут новые кварталы, а в соседнем с Челябинском Сосновском районе в ближайшие годы появятся города-спутники с совокупным населением в 240 тысяч человек. По словам Владимира Дятлова, это хороший пример частно-государственного партнерства.

-- Выгода обоюдная, - считает первый вице-губернатор, - государство получает дополнительный объем квадратных метров и стабилизацию цен на рынке жилья, а бизнес - гарантированную возможность реализовать свои долгосрочные проекты. Строительный бум влечет развитие индустрии производства материалов. Уже есть информация о том, чего и сколько необходимо для стабильного жилищного роста.

Рост экономики немыслим без увеличения энергомощностей - перспективная сфера вложения средств. Уже сегодня около трети энергии регион закупает на оптовом рынке. Потребность же в ней ежегодно увеличивается на 6 - 7 процентов.

Выгодное географическое положение и наличие транспортных артерий позволяют вкладывать в логистику. По оценкам экспертов, запланированного строительства нескольких современных логистических центров сегодня уже явно недостаточно.

Выгодно вкладывать в инновации, коммерческую недвижимость и туризм. Когда об этом говорят, упоминают закон Челябинской области "О стимулировании турист-ско-рекреационной деятельности". В нем оговорены различные формы господдержки организациям, аккредитованным в сфере туризма и отдыха. Закон прошел первое чтение в ЗСО.

Почему осторожен бизнес?

Тем не менее инвесторы, особенно иностранные, вкладывать деньги в Россию спешат не особо. Почему? Эксперты выделяют несколько причин.

Генеральный директор "Российской Общественной Академии бизнеса и предпринимательства" Олег Горбулин указывает на негативное восприятие западными странами отечественной экономики. Таково наследие девяностых. Но, по мнению специалистов, современный российский бизнес в основной своей массе не предпринимает достаточных усилий для того, чтобы от неблаговидного имиджа избавиться. Вялость рекламы собственных возможностей за рубежом - яркое тому доказательство. Не случайно власти Челябинской области и Башкирии, говоря о совместном развитии туризма, упирают на создание единого бренда - "Урал". То есть слово бренд в экономической самореализации - ключевое.

Другая причина настороженности - привычка российских предпринимателей "менять коней на переправе".

-- Для иностранного инвестора неизменность стартовых условий принципиально важна, - говорит Олег Горбулин. - Они готовы вкладывать деньги, в том числе в социальную инфраструктуру. Но это необходимо оговаривать заранее, а не на стадии реализации проекта. Не говоря о том, что современный бизнесмен должен обладать элементарным чувством такта.

Генеральный директор американской компании Марчмонт Капитал Партнерс Д. Уайт Кендрик говорит о сильном влиянии западных СМИ на решения инвесторов.

-- Многие бизнесмены не направляют свои деньги в Россию в том числе потому, что в прессе муссируется информация, например, о применении полония в борьбе с политическими оппонентами, - говорит господин Кендрик. - Никто не удосуживается спросить себя, насколько эти сведения достоверны и какое отношение это имеет к бизнесу. Влияние негативного фона сильно само по себе.

По мнению эксперта, Россия могла бы противопоставить этому более активную информационную политику на Западе и: предсказуемость правил игры.

-- Важно, чтобы власти страны определились с перечнем отраслей, где уместно присутствие иностранного капитала, - говорит Д.Кендрик. - Не факт, что западные инвесторы хотят вкладывать лишь в стратегические для России отрасли. Они хотят лишь знать, куда можно вкладывать.

Предприятия с участием иностранного капитала

n по производству керамических проппантов в г. Копейске (фирма "Карбокерамикс", США), объем инвестиций - 30 млн. долл. США, 100 новых рабочих мест (введен в сентябре);

n по производству сухих строительных смесей в пос. Роза Коркинского района (фирма "Хенкель, Германия), объем инвестиций - более 7 млн. долл. США, 200 новых рабочих мест (введен в мае);

n в г. Копейске открыт торговый центр Метро Кэш энд Керри (Германия), объем инвестиций - более 18 млн. евро, 300 новых рабочих мест.

Кроме того, весной этого года началось официальное строительство завода по производству алюминиевых банок для напитков в Аргаяшском районе компании "Рексам", Великобритания, ввод которого планируется уже летом будущего года. Через год ожидается пуск завода по производству специального медицинского оборудования в г. Касли (фирма "Нуматек", США).

В городе Копейске в 2008 году будет построен гипермаркет "Касторама" (Великобритания) по продаже строительных материалов, рассматривается возможность возведения торгового комплекса ИКЕА (Швеция).

Сергей СУХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет