Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не числом, а умением

22.12.2007
В новом году муниципальных служащих в области станет меньше

О необходимости сокращения государственного аппарата говорится много и давно, в том числе на самом высшем уровне. О муниципальных служащих вспоминают реже, но это не значит, что проблем здесь не существует. Несомненна прямая связь между числом людей на службе и эффективностью управленческой структуры. В правительстве области считают, что брать нужно не числом, а умением. И этот подход теперь подкрепляется изменениями в законодательстве, главное из которых - право органов власти субъекта Федерации непосредственно влиять на муниципалитеты через утверждение предельных нормативов оплаты труда их служащих.

В новом году муниципальных служащих в области станет меньше

О необходимости сокращения государственного аппарата говорится много и давно, в том числе на самом высшем уровне. О муниципальных служащих вспоминают реже, но это не значит, что проблем здесь не существует. Несомненна прямая связь между числом людей на службе и эффективностью управленческой структуры. В правительстве области считают, что брать нужно не числом, а умением. И этот подход теперь подкрепляется изменениями в законодательстве, главное из которых - право органов власти субъекта Федерации непосредственно влиять на муниципалитеты через утверждение предельных нормативов оплаты труда их служащих.

Об этих и некоторых других темах сегодня мы беседуем с заместителем губернатора, руководителем аппарата правительства Николаем РЯЗАНОВЫМ.

-- Николай Михайлович, в чем суть последних изменений и какую проблему они решают?

-- Наша позиция была и остается однозначной: любой прирост служащих должен быть обоснован. Нужны единые принципы и подходы к организации муниципальной службы, системе и структуре управления, основанные на реальных расчетах и показателях. До недавнего времени эти вопросы были полностью в ведении органов местного самоуправления, и это далеко не всегда шло на пользу делу. Приведу два примера. Пластовский и Уйский муниципальные районы имеют примерно одну численность населения, во многом схожи по социально-экономическому потенциалу, но почему-то в первом случае количество чиновников составляет 132, а во втором - 164. Разница, как видим, более чем 25 процентов. Число муниципальных служащих, к примеру, между Пластовским и Каслинским городскими поселениями отличается в полтора раза, в пользу последнего. И такие примеры не единичны.

До недавнего времени федеральное законодательство не позволяло нам регулировать количество муниципальных служащих. На местах самостоятельно решали, сколько человек им нужно иметь. Отсюда те перекосы, о которых я упомянул выше.

Конечно, ситуацию не стоит упрощать. Существенный рост муниципальных служащих в области произошел еще и потому, что теперь мы считаем их с учетом закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Города эти, как сами понимаете, со своей спецификой, с одной меркой ко всем не подойдешь. Но есть и очевидные факты, когда рост не мотивирован объективной потребностью. Здесь своеобразный рекорд ставят Челябинск, Миасс, Коркино и Сатка. Значит, как говорится, придется поджаться.

-- Означает ли это, что муниципальные администрации и представительные органы ожидает сокращение?

-- Здесь больше подойдет понятие "оптимизация". С 1 января 2008 года в соответствии со статьей 136 Бюджетного кодекса РФ органы государственной власти субъектов Федерации вправе устанавливать нормативы расходов на оплату труда муниципальных служащих и депутатов представительных органов, работающих в них на постоянной основе. На ближайшем заседании правительства области мы утвердим предельные нормативы, своего рода лимиты, превышать которые нельзя. В противном случае это будет трактоваться как нецелевое использование бюджетных средств, а к нарушителям применены санкции.

Изменения коснутся практически всех муниципальных образований, поскольку подавляющее число из них получают средства из областного бюджета. Этот вопрос детально проработан, под нормативы создана специальная методика исчисления. Естественно, у каждого поселения цифры будут разными.

-- Не будут ли эти нововведения неприятным сюрпризом для глав территорий под Новый год?

-- Я бы не стал оперировать такими эмоционально-оценочными категориями - приятно, неприятно. Закон не червонец, чтобы всем нравиться. Большинство муниципалитетов готово к предстоящим изменениям, работа идет уже второй месяц. Практически укладываются в свои нормативы численности госслужащих Кыштым, Чебаркуль, Южноуральск, Ашинский и Каслинский районы. А вот в Красноармейском и Чесменском районах, наоборот, еще 20 служащих не хватает, не дотягивают они до норматива.

-- Сокращение или перераспределение коснется всей области или все же будут какие-то исключения из правил?

-- Нет, закрытые города Озерск, Снежинск, Трехгорный и поселок Локомотивный станут жить по своим правилам. До 2009 года они будут финансироваться из федерального бюджета, поэтому нормативов для них не будет. Хотя сегодня в Озерске и Снежинске число служащих превышает среднеобластной показатель в 1,4 раза. Но, как я уже говорил, эти муниципальные образования со своей спецификой и подходы к ним иные.

-- Как сокращение числа муниципальных служащих вписывается в политику укрупнения поселений? Волна референдумов, прошедшая в связи с централизацией, показала, что во многих случаях население сел и поселков не горит желанием объединяться...

-- Честно говоря, начиная процесс объединения, мы рассчитывали на несколько иные результаты. Интеграция - это объективный и, если хотите, общемировой процесс. Объединительные процессы идут везде - в политике, бизнесе, геополитическом пространстве. Пример единой Европы весьма показателен. Но не будем ходить далеко: за последние годы произошло укрупнение нескольких субъектов Российской Федерации, в результате на карте страны появилось несколько новых, экономически развитых регионов. В авангарде этого движения пермяки, красноярцы, жители Камчатки, Читинской области.

Считаю, что непонимание во многом вызвано опасениями, не станет ли после объединения поселение жить хуже: не закроется ли школа или фельдшерско-акушерский пункт, не придется ли дальше ездить за справкой? Как правило, эти опасения не имеют под собой ничего реального. Взять, к примеру, Белоносовское и Бектышское сельские поселения. Они находятся буквально в 15 минутах езды друг от друга, так есть ли смысл содержать в каждом из них совет и администрацию?

Не изжито еще и местечковое мышление, своего рода "уездный сепаратизм", что мы увидели в Коркинском муниципальном районе. Большинство депутатов и жителей поселка Роза высказались за объединение с Коркино, но там депутаты даже не сочли необходимым вынести этот вопрос на референдум. Такое недоверие к собственным избирателям понять трудно.

Думаю, в конечном итоге люди постепенно придут к той мысли, что не нужно тратить лишние деньги на дополнительную бюрократическую надстройку. Нам, областной власти, нужно вести более активную разъяснительную работу, сверяя все подетально. Во всяком случае, никто не призывает рубить сплеча, к каждому поселению будет свой индивиуальный подход.

Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА

На 370 штатных единиц планируется сократить в 2008 году численность муниципальных служащих в Челябинской области.

Серьезно ужаться придется Верхнему Уфалею, Златоусту, Троицкому району.

Сокращение ожидает муниципальных служащих в Копейске и Чебаркульском районе.

Комментарии
Комментариев пока нет