Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две квитанции за квартплату

25.12.2007
Война между управляющей компанией "Центр" и товариществом собственников жилья "Кактус"  стала бескомпромиссной

Елена БАЖЕНОВА
Челябинск

В этом году жители восьми домов в Металлургическом районе Челябинска получали две квитанции с квартплатой за месяц. Одна была от товарищества собственников жилья "Кактус", а вторая - от общества с ограниченной ответственностью "Центр". Спор за дома между этими двумя организациями возник еще в 2006 году.  И все это время более двух тысяч человек живут как на вулкане, копя долги за квартплату. У некоторых они превысили 20-30 тысяч.

Война между управляющей компанией "Центр" и товариществом собственников жилья "Кактус" стала бескомпромиссной

Елена БАЖЕНОВА

Челябинск

В этом году жители восьми домов в Металлургическом районе Челябинска получали две квитанции с квартплатой за месяц. Одна была от товарищества собственников жилья "Кактус", а вторая - от общества с ограниченной ответственностью "Центр". Спор за дома между этими двумя организациями возник еще в 2006 году. И все это время более двух тысяч человек живут как на вулкане, копя долги за квартплату. У некоторых они превысили 20-30 тысяч. Люди просто не знают, по какой квитанции платить, и боятся, что деньги уйдут в никуда. Противодействие закончилось тем, что 19 декабря в ТСЖ "Кактус" пришли новые представители правления "Кактуса". Они попросили "старого" председателя Михаила Тюрина покинуть помещение.

"Рейдерство" по-коммунальному?

Михаил Тюрин обратился к жильцам с призывом не платить по квитанциям ООО "Центр". Председатель правления ТСЖ считает, что ООО "Центр" на основании "левых" бумажек (протокол собрания, которое не проводилось) решило прибрать к рукам все дома товарищества.

-- Мало того, наши оппоненты умудрились зарегистрировать изменение по председателю правления в регистрационной палате, не имея на руках оригиналов учредительных документов (они находятся у меня) и используя поддельную печать, - отметил Михаил Анатольевич. - ТСЖ "Кактус" существует с 1998 года, в его ведении восемь зданий. Последние полтора года их жильцам просто не дают прохода. Вы бы видели, какие договоры заключает ООО "Центр" с нашими собственниками! На последней странице нет юридиче-ского адреса и телефона обслуживающей организации. А подписи более 34 жильцов стоят в конце документа и на отдельном листочке. По закону же договор должен заключаться с каждым жильцом индивидуально.

Понимаете, я не против отдать все и уйти, но должно пройти законное собрание, на котором жильцы действительно решат поменять председателя правления или форму управления. Но когда действуют силовыми способами, я не имею права опускать руки.

Мы неоднократно обращались в городскую и районную администрации. Они отвечали: "Это спор хозяйствующих субъектов. Нам без разницы, кто будет обслуживать дома, вы, главное, отопительные системы сдавайте вовремя". К сожалению, это не только наша проблема. Я пообщался со многими председателями ТСЖ, и они говорят, что если какой-то дом захочет выйти из управляющей компании, у жильцов обязательно возникают проблемы. Я считаю, что необходимы поправки в Жилищный кодекс, чтобы собственник квартиры мог менять способ управления не в любое время, а один раз в год, чтобы как-то мало-мальски были защищены его права.

Пишем "Кактус", подразумеваем "Центр"

Нам удалось поговорить по телефону с новой управляющей ТСЖ "Кактус" Татьяной Коптеевой, которая по совместительству является заместителем директора ООО "Центр".

-- Михаил Анатольевич четырежды в этом году пытался провести собрание жильцов, но это ему не очень удалось. 20 ноября общим заочным собранием жильцов я назначена управляющей этого товарищества. За решение проголосовало более 50 процентов человек. Изменение зарегистрировано в регистрационной палате. ТСЖ "Кактус" будет обслуживать три дома: по шоссе Металлургов, 20а, ул. 50 лет ВЛКСМ, 41б, и Кавказской, 33. Остальные пять домов (по ул. Жукова, 25, Мира, 25а, Аральской, 212 и 195, Пекинской, 19а) приняли решение перейти в ООО "Центр". Что касается документов и ключей, бывший управляющий отказался их передать, поэтому мы составили акт.

Начальник правового отдела администрации Металлургического района Юрий Давыдов считает, что в этом случае у администрации района связаны руки. По новому законодательству, касающемуся ЖКХ, идет спор хозяйствующих субъектов. И вмешиваться в него администрация не имеет права. Но претензий к работе ТСЖ "Кактус", по словам начальника отдела ЖКХ Ирины Брябриной, у администрации нет. К отопительному сезону товарищество подготовилось вовремя. На собрания коммунальщиков в администрацию от этих домов ходили представители "Кактуса".

В пресс-службе управления Росрегистрации области нам сообщили, что решением суда Металлургического района города Челябинска от 02.10.2007 года было признано недействительным решение общего собрания ТСЖ "Кактус" от 30.05.2007 г. об избрании правления ТСЖ и председателя М.А. Тюрина. В связи с этим были избраны новый состав правления и председатель Ю.П. Пирогов. Документы об изменениях были представлены в управление Росрегистрации и зарегистрированы 11 декабря 2007 года. В случае несогласия с этим решением господина Тюрина он имеет право обратиться с соответствующим иском в суд.

Нам удалось переговорить с некоторыми владельцами квартир, которые сообщили, что ООО "Центр" действительно собирало в их домах подписи. Когда жильцы интересовались: "А как же "Кактус"?", им отвечали, что "Кактус" и "Центр" - одно и то же.

Действительно, это спор хозяйствующих субъектов. И суду решать, кто из них прав, а кто виноват. Хуже всего то, что страдают в этой войне жильцы. Интересно, найдется ли кому отвечать, если, не дай бог, на одном из многострадальных домов случится какая-нибудь коммунальная авария?

15 крупных, 58 средних и мелких управляющих компаний работают в Челябинске.

78 ТСЖ объединяют жителей города, которые решили сами управлять своим домом.

57,3% домов города уже выбрали способ управления

(по данным сайта администрации Челябинска).

Комментарии
Комментариев пока нет