Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бокс без обочины

25.12.2007
Детская школа бокса в Златоусте выводит в чемпионы и в люди

Наталья УФИМЦЕВА
Златоуст

Путь запасной
Результативный спорт по степени отдачи чем-то сродни поэзии, в нем вариант "землю попашет, попишет стихи" так же непродуктивен, как, например, "грушу побьет, паровоз поведет". Спорту надо постоянно платить дань. Времени. Усилий. В ущерб другим навыкам, иной ипостаси.

Детская школа бокса в Златоусте выводит в чемпионы и в люди

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Путь запасной

Результативный спорт по степени отдачи чем-то сродни поэзии, в нем вариант "землю попашет, попишет стихи" так же непродуктивен, как, например, "грушу побьет, паровоз поведет". Спорту надо постоянно платить дань. Времени. Усилий. В ущерб другим навыкам, иной ипостаси. Бокс в этом смысле не исключение, а скорее типичный пример. На пути к успеху по воле случая (травмы или полосы неудач) можно оказаться на обочине жизни без профессии, без "царя в голове", с одним лишь умением "работать кулаками". Как не растеряться? От подобной ситуации страхует детская школа бокса "Тайфун" в Златоусте при спортклубе железнодорожников "Локомотив". Здесь практикуют такую систему преподавания, когда параллельно дороге, ведущей к высоким пьедесталам, строят и "запасной путь". Руководит школой президент златоустовской федерации бокса, заслуженный тренер России Виктор Фархутдинов. Начинают с контроля школьной успеваемости в младшей подгруппе.

-- Дневники собираем, и если оценки "хромают", обещаем отчислить из школы. Обычно такое условие положительно действует. Родители звонят, просят не выгонять за двойки, помогают исправить, - рассказывает тренер высшей категории Радик Сайфулин и продолжает:

-- С классными руководителями связь поддерживаем, если кто-то из наших распускает кулаки на улице, выгоняем тут же без всяких условий.

-- А если трое на одного? - спрашиваю у тренера.

-- В случае защиты разрешается применить некоторые приемы, - получаю ответ.

Если воспитанник начинает подавать успехи, ему уже не до учебы. Пропадает на сборах, соревнованиях и турнирах различного уровня: начиная с зонального и областного, кончая российским и международным. В таком режиме трудно осилить подготовку в вуз. Парню предлагают, к примеру, получить профессию помощника машиниста в железнодорожном лицее. Не надо думать, что пассажиров потом повезет неуклюжий в вождении локомотива боксер-неудачник. Бокс вырабатывает высочайшую степень внимания и реакции, необходимую в ремесле машиниста. Есть и другие профессии, где полученный в этом виде спорта навык полезен в качестве сопутствующего. Сергей Быченков поступил в Высшую милицейскую академию. А вот мастер спорта международного класса Артур Ганеев и мастер спорта Денис Зиннатуллин - студенты Челябинского университета физкультуры. Оба они продолжают заниматься боксом под руководством челябинских и златоустовских тренеров. Недавно стали вторыми на международном турнире в Минске. В этих соревнованиях, состоявшихся летом нынешнего года, приняли участие 20 стран.

Путь основной

Впервые в школе бокса мне случилось побывать этой осенью. Проводник при входе в фойе не потребовался: из открытого тренажерного зала несло горячим воздухом, как из банной парилки, что было особенно ощутимо после пасмурной улицы. Иду на пар. Вижу картинку, как на ускоренной кинопленке: мальчишки в ярко-красных перчатках, пружиня на ногах, яростно молотят воздух, кожаные мешки с песком и друг друга. На приветствие во весь рот улыбаются чем-то похожим на раскаленное железо. Капа у них почему-то тоже красного цвета. Ну и жара!

-- Это вы так телами нагреваете? - спросила, поздоровавшись, директора школы Виктора Фархутдинова.

-- Это еще ничего! Вот зимой, когда отопление работает, здесь действительно дышать нечем, - утвердительно кивнул Виктор Борисович и пояснил:

-- Боксерский поединок короткий, четыре раунда по две минуты у взрослых и три по две минуты у детей и юношей, но требует невероятного напряжения, поэтому уже на тренировке надо уметь сконцентрироваться так, чтобы за время боя выложиться по полной программе.

Венец выкладки в школе бокса - бег. По утрам в семь часов - десятка. И с регулярной частотой, примерно раз в месяц, забеги до ближайшего рабочего поселка Магнитка и обратно. В целом примерно 40 километров - почти классический марафон.

-- Одним нужна арифметика, другим - кибернетика боя, - так образно определил систему обучения тренер Радик Сайфулин.

Отсева практически нет. Но по мере профессионального роста учеников применяется все более совершенная система тренировок. Формируются группы по способностям. В начале пути - общая физическая подготовка. Тот же бег. Скакалка. Силовые упражнения. Следующая ступень - анализ, школа бокса с разложением на элементы. Еще выше - синтез, усовершенствованная тактика боя, когда формируются стиль, характер и почерк боксера, его высший пилотаж.

Олимпийские надежды

Об успехах воспитанников златоустовской школы бокса рассказывать: неинтересно. Звучных имен столько, что рискуешь скатиться до банального перечисления, иначе газетной полосы не хватит. Упомянем лишь некоторых. На первенстве России по боксу среди юношей, проходившем в Анапе в мае этого года, четверо спортсменов завоевали "золото" в своих весовых категориях. Это Егор Егоров, Иван Гуня, Михаил Черепанов и Валерий Зажигин. Международный турнир памяти Примакова и защитников Отечества, проходивший в Челябинске с 21 по 25 ноября, выиграли Андрей Зинин и чемпион России среди юношей 2004 года Иван Богданов. А совсем недавно двое златоустовских боксеров Виталий Фархутдинов и Александр Будыкин выступили в соревнованиях на первенство России в Анапе и оба стали вторыми. Иван Колесинский сражался в Новосибирске за молодежный кубок страны, занял в соревнованиях четвертое место. И, пожалуй, самый титулованный спортсмен, 18-летний Артем Зайцев, чьи фото красуются по городу на баннерах, только что выступил на чемпионате страны среди взрослых "Олимпийские надежды", который недавно финишировал в Оренбурге. По итогам соревнований сформирована взрослая команда России для участия в международных турнирах, молодежный резерв олимпийской сборной. В ее состав вошел и наш Зайцев, убедительно выиграв несколько поединков. В качестве члена молодежной сборной Артем уже выступал, одержав победу на первенстве страны, а затем покорил и Европу, став лидером чемпионатов 2004 и 2006 годов.

Комментарии
Комментариев пока нет