Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бондарь - работник "штучный"

25.12.2007
Без сучка и задоринки делает Самат Мифтахутдинов дивные бочки, кадушки и ведра

Ох, как мой старый знакомый рекомендовал мне этого мастера! "Самат - молодчина, наверное, единственный в городе специалист по бондарному делу. Руки у него золотые, а самое главное, сам всему обучился". Поэтому, отправляясь на встречу, ожидала увидеть умудренного ремесленным опытом серьезного дядьку в летах. А тут на тебе: небольшого роста, худощавый, улыбчивый молодой человек с открытым взглядом. И возраст-чуть-чуть за 30.

Без сучка и задоринки делает Самат Мифтахутдинов дивные бочки, кадушки и ведра

Ох, как мой старый знакомый рекомендовал мне этого мастера! "Самат - молодчина, наверное, единственный в городе специалист по бондарному делу. Руки у него золотые, а самое главное, сам всему обучился". Поэтому, отправляясь на встречу, ожидала увидеть умудренного ремесленным опытом серьезного дядьку в летах. А тут на тебе: небольшого роста, худощавый, улыбчивый молодой человек с открытым взглядом. И возраст-чуть-чуть за 30.

...В ремесло всяк попадает своим путем. Одни с детства любят что-то ручками делать, едва научившись ходить, - мастерят, у других вдохновение и творческое озарение будто ниоткуда в середине жизни появляется. Самат - из второй категории.

-- Жизнь заставила бондарному делу обучиться. Пять лет назад во мне это желание проснулось и подумал, почему бы не попробовать, ведь раньше бочки были самой востребованной тарой: чего только в них не хранили, не перевозили,- рассказывает Самат Мифтахутдинов. - Сегодня люди привыкли солить, мариновать и квасить в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Но если сравнить такие огурчики, помидоры и моченые яблочки с приготовленными в бочке - разница по вкусу колоссальная. А окатить себя водицей в бане? Из пластмассового или металлического тазика - одно, а из настоящей липовой шайки - совсем другое.

Азы мастерства Самат осваивал самостоятельно. Сколько ни давал объявлений в местную газету, что требуется бондарь, - все безрезультатно. Лишь однажды пришел к нему в мастерскую бомжеватого вида мужичок и сказал, что, мол, видел, как делают бочки. Этого рассказа оказалось недостаточно, но все же пару ценных советов он Самату дал, про все остальное будущий мастер вычитал в одной старинной книжке и уже сам доходил до всех тонкостей.

-- Далеко не каждая деревяшка может стать частью бочки или ведра. Поэтому, чтобы отобрать нужный материал, бондарь должен отлично разбираться в дереве. Бочки и кадушки обычно делают из липы, осины и ели, - продолжает свой рассказ Самат.- К примеру, осинка - без слезинки, то есть у нее нет смолы, которая может попасть в пищу. Кроме того, деревце это светлокорое, изделия из него выходят "белолицые". Но лучшие породы - дуб и вереск. При условии, что древесина будет без сучков и трещин. Изготовление бочки - целая наука. Важно так подогнать все бруски и днище, чтобы деревянное изделие не пропускало влагу. Специальные досочки-клепки должны быть одинаковой ширины, чтобы хорошо стыковались. Сантиметр влево, сантиметр вправо - и не будет полноценного изделия. Части скрепляются при помощи металлических обручей. Но самое главное в любом бочонке - это крепкое дно.

Вот и получается, что хоть и с деревом имеешь дело, а работа - как у ювелира. И к тому же опасная: зазеваешься, можешь и по пальцам себе инструментом заехать. На первых порах у Самата был такой горький опыт.

Как говорит мастер, ремесло это он словно по кусочкам собирал. И не сразу свои изделия на обозрение выставил, только тогда продал первую бочку, когда сам убедился, что сделана она без сучка и задоринки, что служить будет не один год.

Слава о бондаре разнеслась по округе, когда он свои бочки, жбаны, маслобойки и ушаты на Центральный рынок принес. Заказы посыпались из Казахстана, Южноуральска, Оренбурга. Огромную купель на 350 литров, которую Самат почти неделю делал, пришлось собирать на месте в Оренбурге, так как она ни в одни двери не проходила.

-- Трудное это занятие, - поясняет Самат. - Большой усидчивости и терпения требует. Другая проблема: мне под мастерскую необходимо новое просторное помещение, а чтобы работу эту поставить на поток, нужно подкупить инструментов и станок. А у меня пока средств нет. Вот думал, что жизнь моя изменится после того как меня областной канал показал в передаче "Сделано на Урале". Ан нет, позвонили недавно и сказали, что в финал я, к сожалению, не прошел. Если честно, не расстроился. Будет здорово, если у меня появятся последователи, я бы с удовольствием поделился секретами мастерства с какой-нибудь сельской семьей: это и для них подспорье, и для меня словно глоток воздуха.

Делать бочки непросто, а продавать еще сложнее. Покупают бондарные изделия в основном люди, доходы которых выше среднего, или приверженцы традиций русской баньки, а также истинные ценители огурчиков из бочки, медка из кадушки. Они-то знают, что продукты в деревянной таре хранятся дольше, чем в пластиковой, а соленья, вино и мед возьмут от дерева аромат и полезные свойства. Словом, изделия бондаря - экологически чистый продукт.

На том и порешили. Пожелав Самату удачи, я подумала, что это здорово, когда редкое ремесло не умирает, что находятся люди, которые возрождают и собирают его буквально по крупицам. Нам бы поддержать их, помочь и условия для работы создать. Глядишь, толк и получится.

Виктория Шмидт

Комментарии
Комментариев пока нет